Прелюдия к рассылке


Анекдоты № 1 от 24.03.2000 г.


Для того, чтобы избежать дальнейших недоразумений, должен сразу же предупредить любезных читателей, что историческим анекдотом называется небольшой рассказ или заметка об известной осторической личности. В таком рассказе может описываться ее частная жизнь, характер, привычки и т.д. Сюда же примыкают древние и средневековые рассказы нравоучительного характера.

Виталий Киселев (Старый Ворчун)



Екатерина Великая и Матрена Теплицкая

У Екатерины Великой была шутиха Матрена Даниловна Теплицкая. Хотя Екатерина и не терпела шутов и шутих, но эту держала у себя во дворце. Шутиха ходила в платьях императрицы, называла ее "сестрицей", имела много бриллиантов и каменный дом в Петербурге. В 1787 году, когда шла война со Швецией, шум сражения у Красной Горки был хорошо слышен в столице. В это-то время и произошел взрыв в артиллерийской лаборатории на Выборгской стороне, и посыпались на город бомбы и гранаты. Поднялась паника. Матрена Даниловна прибежала в испуге к Екатерине и принялась поносить шведского короля такими словами, что Екатерине стало неприятно.

- О чем ты хлопочешь? - спросила Екатерина.

- Да как же, - отвечала шутиха, - я со страстей весь занавес свой испортила и разорвала.

Когда окончилась война, шведский король прислал императрице в подарок дорогие серебряные сосуды, среди которых был и небольшой изящный кувшинчик. Екатерина позвала шутиху и сказала:

- Ну, Матрена Даниловна, ты вот все бранила да бранила шведа-то; поди-ка погляди, что он ко мне прислал.

- Хорошо, хорошо, а особливо этот кувшинчик; но хорошо, если прислал он это от доброго сердца, так исполать, а ежели не так, так черт его побери и с ними.

- Да что ты так сердита, Матрена Даниловна, на твоего шведа?

- И, матушка, да ведь он немец, а у нас на Руси о немцах таких мыслей были, что когда придет к кому в дом немец, так вымывали и вытирали и крюк дверной, за который он, растворяя дверь, хватался.



Иван Поддубный и Горький

Известный борец и чемпион мира Иван Поддубный приехал как-то в гости на дачу к Горькому. За обедом, съев три бифштекса, он решил пофилософствовать:

"В России, - сказал он, - есть три знаменитости: я, Горький и Вяльцева".

Горький отозвался с полной серьезностью:

"Я положительно смущен: гости начинают льстить своему хозяину".



Петр Великий и Балакирев

Однажды Петр Великий спросил у любимого шута Балакирева, что в народе говорят про Петербург.

Балакирев вздохнул и ответил:

"Батюшка, царь-государь! С одной стороны море, с другой - горе, с третьей - мох, с четвертой - ох!"

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: