Анекдоты № 2 от 27.03.2000 г.


Петр I и пленные шведы

После Полтавской битвы Петр I как-то пригласил пленных шведских офицеров (вероятно, старших офицеров) к своему столу. Среди многочисленных тостов Петр I провозгласил следующий:
"Пью за здоровье моих учителей в военном искусстве!"

Шведский фельдмаршал Рейншильд спросил, кого император имеет в виду. Петр I отвечал, что он имел в виду шведов, в том числе и присутствующих здесь. Рейншильд на это заметил:

"Ваше императорское высочество! Вы очень неблагодарны, раз так дурно поступаете со своими учителями".

Петру I так понравился ответ Рейншильда, что он велел тотчас же вернуть ему шпагу.



Арабы и запрет на вино

Лев Николаевич Гумилев так описывал ситуацию с запретом вина пророком. Мухаммед был эпилептиком и не мог пить вино, так как оно плохо на него действовало. Мухаммед объявил, что первая капля вина губит человека. Арабы же вино очень любили, и этот запрет сильно мешал распространению ислама.
Став мусульманами, арабы нашли выход из этого положения. Они собирались в узком кругу близких друзей, садились в закрытом дворике, ставили между собой жбан с вином. Они опускали пальцы в жбан с вином, и так как первая капля вина губит человека, стряхивали ее. А про остальные пророк ничего не сказал!



Горький в СССР

Последние годы своей жизни Максим Горький провел в Советской России, не имея возможности выбраться на свой любимый остров Капри. Один из его посетителей спросил его, как бы он определил время, прожитое им в СССР.
Поразивший посетителя ответ Горького был предельно краток:
"Максимально горьким".



Тиберий в сенате

Времена первых принцепсов (или императоров, как мы их теперь называем) были уже настолько испорчены низкою лестью и угодничеством, что даже бывшие преторы и консулы выступали наперебой с самыми постыдными предложениями. Говорят, что всякий раз покидая курию, Тиберий по-гречески произносил:
"О люди, созданные для рабства".

Тацит отмечает, что даже ему было противно столь низменное раболепие.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: