Донжуанские сюжеты XIII века


Анекдоты № 3 от 31.03.2000 г.


Зовущий мертвеца

Легенда о Дон Жуане в современном виде известна с XVII века. Однако вот анекдот, записанный в XIII веке. Он является явным предтечей историй о прославленном любовнике. Из таких вот сюжетов и составился образ легендарного любовника и бунтаря.

Один пьяница нашел на кладбище череп и спьяну пригласил мертвеца к себе в гости. Череп отвечал:

"Ступай вперед, я следом".
Бедолага сразу протрезвел, убежал домой и заперся там. Но скелет заставил впустить себя в дом. Он вымыл руки и уселся вместе со всеми за стол. Весь вечер он ничего не ел, не пил и молчал. Уходя, он пригласил хозяина дома прийти на восьмой день на то место, где они встретились первый раз. Все домочадцы пришли в ужас и не знали, как помочь.

Пьяница покаялся в грехах, причастился, но идти-то надо. Он явился в назначенное место, тут поднялся сильный ветер и перенес его в огромный пустой замок. За пиршественным столом сидел уже знакомый ему мертвец, который успокоил гостя. Он пообещал, что не сделает гостю ничего плохого, но пусть тот больше не шутит так с покойниками.

Мертвец рассказал и свою историю. Он был когда-то судьей, любил выпить и забывал о Боге. Но судил он справедливо, и Бог его пожалел.

Затем ветер отнес пьяницу домой, но его домочадцы были удивлены переменой, которая с ним произошла. Лицо у него почернело и выражало ужас, а на ногах выросли когти, как у орла. В гостях он провел не больше часа, но ему казалось, что он был там чуть ли не тысячу лет. После своего путешествия он бросил пить и стал очень благочестивым человеком.

Как видите сюжет о мертвеце, зовущим насмешника был записан ухе в XIII веке. А возник, наверно, еще раньше.



Прелюбодей и убийца XIII века

Следующий сюжет уже намного ближе к тому Дон Жуану, которого мы знаем. Судите сами, но не забывайте, что это записано все-таки в XIII веке.

Один развратный граф тайком встречался с не менее порочной графиней. Он тайком убил ее мужа и предложил графине выйти за него замуж. Вдова ответила, что она согласна, но граф вначале должен провести ночь на могиле ее покойного мужа.

Ночью же на могиле он услышал, что покойник молится об отмщении, а голос с неба отвечает, чтобы он покоился в мире.

Вдова потребовала повторить посещение могилы. Но и на вторую ночь повторилось то же самое.

На третью же ночь граф увидел, что покойник вышел из могилы и взывает к Богу. Голос с неба ответил, что убийце дается срок в тридцать лет для искупления своей вины, после чего над ним состоится суд.

Вдова решила, что тридцать лет вполне достаточный срок, чтобы искупить свою вину. Они поженились, прожили спокойно 20 лет, и тут граф вспомнил об убийстве.

[Средневековому человеку казалось вполне естественным, что можно 20 лет не вспоминать об убийстве: такая мелочь!]

Но жена его успокоила и сказала, что сначала надо переженить своих детей, а потом уже думать о покаянии. Вот так и прошли 30 лет со дня убийства.

В годовщину убийства некий слепец повстречал убитого графа. Тот попросил слепого пойти в замок своего убийцы и напомнить ему, что сегодня истек тридцатилетний срок, назначенный Богом, и убитый вызывает его на божий суд. Нынешней ночью графу придется держать ответ. Он наказал слепому поспешить в замок с этим сообщением, но не задерживаться в замке, и не в коем случае не оставаться там на ночь. Чтобы слепому поверили, убитый вернул ему зрение.

Прозревший исполнил все, что ему было наказано, и множество обитателей замка в страхе разбежалось. Ночью же на замок с небес пал огонь, как на Содом и Гоморру, и уничтожил его со всеми оставшимися в нем людьми.

[Непонятно, чем провинились остальные люди, кроме графа и графини. Но средневековые люди не задавали таких вопросов. Им, очевидно, было все понятно.]

Вот видите, один сюжет появляется, другой... Из таких историй и выкристаллизовался образ Дон Жуана, известный нам теперь.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: