Анекдоты № 5 от 07.04.2000 г.


Петр I и караульные

Зимой на Неве ставились рогатки, чтобы после наступления темноты не пропускать никого ни в город, ни из города. Однажды император Петр I решил сам проверить караулы. Подъехал он к одному часовому, прикинулся подгулявшим купцом и попросил пропустить его, предлагая за пропуск деньги. Часовой отказывался пропускать его, хотя Петр дошел уже до 10 рублей, суммы по тем временам очень значительной. Часовой же, видя такое упорство, пригрозил, что будет вынужден застрелить его.

Петр уехал и направился к другому часовому. Тот же пропустил Петра за 2 рубля.

На следующий день был объявлен приказ по полку: продажного часового повесить, а полученные им рубли просверлить и подвесить ему на шею. Добросовестного же часового произвести в капралы и пожаловать его десятью рублями.



Библиотека Горького

Известно, что у Алексея Максимовича Горького была богатейшая библиотека. Некоторые редкие издания были в ней представлены в нескольких экземплярах. Однако еще в начале двадцатых годов в этой библиотеке не было ни одного тома произведений Карла Маркса, которого Горький называл "Карлушкой".



О популярности "Незнакомки"

Популярность Блока, особенно после выхода в свет его "Незнакомки", была просто ошеломляющей. Практически все студенты в Петербурге и гимназисты старших классов знали наизусть множество его стихотворений, но "Незнакомку" - обязательно. В отдельных кабинетах на диванах сидели небольшие компании, пили вино и читали стихи Блока. Казалось, что везде в городе встречаются сплошные Незнакомки.
Художник Юрий Анненков так в примерах описывал это время.
"Девочка" Ванда, прогуливаясь у ресторана "Квисисана", шептала юным прохожим:
"Я уесь Незнакоумка. Хотите ознакоумиться?"

"Девочка" Мурка из "Яра", что на Большом Проспекте, клянчила:
"Карандашик, угостите Незнакомочку. Я прозябла".

Две девочки от одной хозяйки с Подъяческой улицы, Сонька и Лайка, одевались как сестры и блуждали по Невскому проспекту, прицепив к своим шляпам черные страусовые перья.
"Мы пара незнакомок, - улыбались они, - можете получить электрический сон наяву. Жалеть не станете".

А в ресторанах чтение стихов Блока продолжалось до самого утра.



О делах Фалеса Милетского

Известного философа Фалеса часто спрашивали, почему при всей его мудрости он живет так бедно. Фалес отвечал, что разбогатеть совсем не трудно, но у него на это нет времени. Над ним стали насмехаться за это заявление. Тогда Фалес проанализировал обстановку и пришел к выводу, что в текущем году будет необыкновенный урожай оливок. Он занял денег, снял в наем все маслодавильни в городе и очень неплохо на этом заработал. Его недоброжелателям пришлось прикусить языки.
Фалес занимался и астрономией. Он умел предсказывать солнечные затмения, определял дни солнцестояния и первый разделил год на 365 дней.
В Египте он определил высоту пирамид, дождавшись часа, когда длина тени человека равна его росту.
Фалесу приписывают поговорку:
"Познай себя".



Фемистокл и Гомер

Фемистокла как-то спросили, кем бы он хотел быть, Ахиллом или Гомером.
Фемистокл ответил вопросом на вопрос:
"А ты кем - олимпийским победителем или глашатаем, выкликивающим победителей?"

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок:

Копии часов на http://www.moscowatch.ru.