Анекдоты о древних римлянах


Анекдоты № 7 от 15.04.2000 г.


Цезарь и Катон

Во время консульства Цезаря (59 г. до Р.Х.) произошел такой случай. Обсуждался в сенате один законопроект, и Цезарь попросил высказаться Катона, который был против обсуждаемого закона. Он считал, что принятие этого закона принесет вред интересам республики. У сенатора в то время было право, будучи спрошенным, говорить что угодно и сколько угодно не только по обсуждаемому вопросу, но и по другим государственным делам. Чтобы затянуть обсуждение вопроса, Катон начал речь и вел ее целый день. Цезарь позвал ликтора и велел арестовать Катона, еще не закончившего свою речь, и отвести его в тюрьму. Сенат осудил поступок Цезаря. Все встали и последовали за Катоном. Цезарю пришлось отменить свое решение, и он велел отпустить Катона.



Не дерзи цензорам

Цензоры Публий Сципион Назика и Марк Попилий производили смотр всаднического сословия и заметили очень тощую и плохо ухоженную лошадь, а рядом с ней стоял очень упитанный и дородный всадник. Они спросили его:
"Почему так случилось, что ты выглядишь гораздо более холеным, чем твоя лошадь?"
Всадник отвечал:
"Потому, что я сам за собой ухаживаю, а за ней - негодный раб Стаций".
Цензорам такой ответ показался недостаточно почтительным. В соответствии с обычаем они взяли и записали этого всадника в сословие эрариев.
[Эрарии - низшее гражданское сословие в Риме; его члены были освобождены от воинской и других повинностей, а взамен этого платили денежный налог. - Прим. Старого Ворчуна]



Вражда и дружба

Были в древнем Риме два выдающихся человека: Кв. Фульвий Флакк, консул 179 г. до Р.Х., и М. Эмилий Лепид, дважды консул 187 и 175 гг. до Р.Х. Оба они занимали важнейшие посты в государстве, отличались в войнах с врагами и славились знатными и древними родами. Жизнь города омрачало их старое непримиримое соперничество, переросшее в откровенную вражду и ненависть.
Но вот римский народ выбрал их обоих цензорами.
Едва об этом было объявлено глашатаями, немедленно там же, на Марсовом поле, на виду еще не разошедшегося собрания, они добровольно и с одинаковым стремлением пошли навстречу друг к другу и обнялись. С того самого дня они и весь свой цензорский срок провели в добром согласии, и до конца своих дней оставались верными друзьями.



Катон Старший о власти

Катон Старший говорил, что люди находящиеся у власти на государственных или судебных должностях, не должны ни упорствовать перед справедливостью, ни склоняться перед несправедливостью.



Помпоний Аттик и Марк Брут

Помпоний Аттик был в Риме очень уважаемым человеком. Он никогда не участвовал в государственных распрях и не примыкал ни к одной партии, хотя со многими руководителями движений находился в дружеских отношениях. Он дружил с Суллой и Марием, с Цезарем и Помпеем, и с убийцами Цезаря тоже. Особенно тесные отношения в последние годы его жизни сложились с Марком Брутом, который на пирах в своем доме всегда предоставлял ему первое место.

После убийства Цезаря у кого-то возникла мысль, чтобы римские всадники учредили особую кассу для убийц Цезаря. Полагая, что этот план легко осуществится, если привлечь к нему выдающихся людей, к Помпонию подослали некоего Флавия, приятеля Брута. Флавий попросил Помпония возглавить это дело. Помпоний же всегда считал, что друзьям следует оказывать только беспартийные услуги. Он уклонился от этого предложения и сказал:

"Если Брут захочет воспользоваться его имуществом, то пусть возьмет из него столько, сколько будет возможно из него взять. Что до предложения, то он не будет его ни обсуждать, ни вступать с кем бы то ни было в соглашение".
Так эта компания и распалась из-за того, что ее осудил один Помпоний.
А ведь Брут был тогда в большой силе.

Когда же сломленный Брут покидал Италию, Помпоний послал ему в дар 100000 сестерциев и приказал выдать ему в Эпире еще 300000.

Так он не заискивал перед теми, кто у власти, и не покидал тех, кто был на краю гибели.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: