Анекдоты о древних


Анекдоты № 11 от 27.04.2000 г.


Полководец Ификрат

Один оратор в собрании обличал Ификрата в чем-то и спрашивал его:
"Чем ты хвалишься? Кто ты? Конник, латник, лучник или пелтаст?"
Ификрат ответил:
"Отнюдь! Но я умею ими всеми распоряжаться".



Агесилай и оракулы

Спартанский царь Агесилай перед походом отправился в Олимпию за оракулом от Зевса. Получив там нужный оракул, он по приказу эфоров должен был отправиться в Дельфы и обратиться с тем же вопросом к пифийскому оракулу. Агесилай отправил в Дельфы гонца со следующим вопросом:
"Подтверждает ли Феб (т.е. Аполлон - прим. Ворчуна) слова отца своего?"



О любви Платона и Аристотеля к книгам

Известно, что философ Платон не обладал сколько-нибудь значительным состоянием. Однако он приобрел три книги пифагорейца Филолая в переводе на римские деньги за 10000 сестерциев. Передавали, будто эти деньги ему подарил его друг Дион Сиракузский, шурин Дионисия Старшего. На основании материалов купленных книг Платон создал свой знаменитый диалог "Тимей".

Философ-скептик Тимон сочинил по этому поводу довольно злобный памфлет, полный оскорблений и грубых выпадов на Платона. От него сохранилось три стиха:

        "И ты, Платон, из-за того, что чувствовал к учению любовь,
         За небольшую книгу уж очень много отдал серебра,
         И был ты ею подведен к писанию [Тимея]".
Также рассказывают, что Аристотель купил некоторое количество книг философа Спевсиппа после его смерти за три аттических таланта, или 270000 сестерциев. Этот Спевсипп был племянником Платона, и после смерти последнего стал главой Академии.



Первый развод в древнем Риме

Существовало предание, что на протяжении чуть ли не пятисот лет от основания Рима ни в самом Риме, ни в Лации не было никаких дел, тяжб или, даже, юридических правил по супружеским делам, поскольку тогда еще не было причин для разводов.
(Подчеркиваю, что это предание).
Историки утверждали, что нужда в юридических нормах, касающихся супружеских дел и разводов, возникла в 231 г. до Р.Х., когда Спурий Карвилий, по прозванию Руга, разошелся со своей женой. Этот Карвилий очень уважал и сильно любил свою жену, но она была бесплодна. Цензоры заставили его присягнуть в том, что он намерен жениться на другой женщине ради продолжения рода. И Карвилий, несмотря на всю свою любовь к жене, предпочел святость клятвы. Таков был первый развод в Риме.



Демосфен и Каллистрат

В юношеском возрасте Демосфен часто посещал Академию и обычно слушал Платона. И вот как-то раз Демосфен, идя, как обычно, к Платону, увидел, что через площадь бежит множество людей. Он поинтересовался, куда они бегут и узнал, что они спешат услышать Каллистрата, одного из афинских ораторов, именуемых демагогами. Демосфен решил немного свернуть с пути и узнать, достойно ли внимания то, что люди так спешили услышать. Он пришел на площадь и услышал Каллистрата, который произносил свою знаменитую речь об Оропе.
[Ороп, город на границе между Аттикой и Беотией, долгое время был яблоком раздора между этими государствами. Речь об Оропе принесла Каллистрату славу первого оратора Афин. - прим. Старого Ворчуна.]
Демосфен был так очарован, потрясен и захвачен этой речью, что с тех пор начал постоянно заниматься у Каллистрата, а Академию Платона оставил.



Диоген и платоник

Один диалектик из школы Платона решил унизить киника Диогена и вступил с ним в беседу.
Диалектик спросил:
"Что есть я, то не ты?"
Диоген кивком головы согласился.
Диалектик продолжал:
"Я же есть человек".
Диоген опять кивнул.
После этих одобрений диалектик заключил:
"Следовательно, ты - не человек".
На это Диоген возразил:
"А вот это ложь, и если ты хочешь, чтобы родилась истина, начни рассуждение с меня".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: