Анекдоты № 15 от 08.05.2000 г.


Король Натомья

На территории Бирмы в XI-XIV веках существовало государство Паган. В начале XIII века там правил король Натомья, которого в летописях часто называли Тхиломинло, что означает "тот, на которого указал зонт" . Предание объясняет это имя так.
У его отца, короля Капсу, было пять сыновей. Для того чтобы выбрать самого достойного из них для управления государством, всех сыновей посадили перед белым королевским зонтом. Через некоторое время зонт склонился к младшему сыну, который и был провозглашен наследником престола. Отсюда и его второе имя. Остальные четыре брата помогали ему в управлении страной.



О сане священника

Один француз до того хотел стать священником, что говорил:
"Я должен стать священником, даже если это будет мне стоить спасения души".



Г-н д'Аржансон

В разговоре с любовником своей жены, графом де Себуром, г-н д'Аржансон, будучи военным министром при Людовике XV, высказался следующим образом:
"У меня есть для вас два подходящих места: должность коменданта или Бастилии, или Дома инвалидов. Если дать вам Бастилию, то все решат, что туда вас упрятал я; если дать вам Дом инвалидов, все подумают, что туда вас упрятала моя жена".



Сценка в Лувре

Встречаются двое придворных, один из них в трауре.


   "О, Боже! Какую потерю вы понесли?"


   "Никакой! Просто я овдовел".



Маркиза де Бассомпьер и король Станислав

Когда маркиза де Бассомпьер жила при дворе бывшего польского короля Станислава Лещинского в Нанси, она открыто состояла в любовной связи с маркизом де Ла Галезьером, канцлером польского короля. Как-то король Станислав явился к ней и позволил себе некоторые вольности, не увенчавшиеся успехом. Уходя, король произнес:
"Я умолкаю. Остальное вам доскажет мой канцлер".



Фонтенель за столом

В те времена, когда "королевский" (т.е. рождественский) пирог разрезали до начала еды, выпало Фонтенелю быть рождественским "королем". Он почему-то медлил и не оделял остальных поставленным перед ним блюдом. Его упрекнули:
"Король забывает своих подданных".
Фонтенель усмехнулся:
"Вот так всегда у нас, королей".



Муж и любовник

Одна очень влиятельная при дворе женщина ничего не могла сделать для своего любовника, настолько он был бездарен. Тогда она вышла за него замуж. Окружающим она говорила:
"На роль любовника годен лишь тот, кого не стыдно показать людям. А в роли мужа сойдет всякий".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: