Анекдоты о российских деятелях искусства


Анекдоты № 17 от 14.05.2000 г.


Мейерхольд в Париже

В 1926 г. Мейерхольд со своей женой Зинаидой Райх несколько дней отдыхал в Париже. Как-то они посетили небольшое кабаре на Монмартре. На стенах висели пейзажи в духе Утрилло. Играл небольшой оркестр. На крошечной эстраде во время выступлений пели, плясали, читали стихи или рассказывали анекдоты. В перерывах публика танцевала между столиков. Мейерхольду и Райх это напомнило атмосферу популярных в Петербурге в дореволюционную эпоху кафе "Бродячая Собака" и "Привал Комедиантов".
Мейерхольд затем добавил:
"Но у нас, в Советском Союзе, теперь всем бродячим собакам - крышка! Вместо бродячих собак - прочно засевшие кабаны с клыками".



Память поэта (Пастернак в Париже)

Когда в 1935 г. Борис Пастернак был в Париже, он попросил, чтобы его подвезли на улицу Campagne Premiere, к дому, где жил Райнер Мария Рильке. На этой же улице ему указали маленький отель "Истрия", где жил, во время своих приездов в Париж, Владимир Маяковский. Пастернак остановился у дома, всмотрелся в фасад, в вывеску отеля и воскликнул:
"Ах, я вспомнил, вспомнил!"
Затем он прочел наизусть следующие строки Маяковского:
          "Я стукаюсь
                      о стол
                             о шкафа острия -
           Четыре метра ежедневно мерь,
           Мне тесно здесь,
                            в отеле Истрия,
           На коротышке
                        rue Campagne Premiere".
[Давненько я что-то не был в Париже! - Старый Ворчун]



Сергей Маковский

Серней Константинович Маковский, поэт, критик, теоретик искусства, мемуарист, был сыном знаменитого живописца, Константина Маковского, и племянником не менее знаменитого художника - Владимира Маковского.
Его как-то спросили, почему он тоже не сделался живописцем?
Маковский ответил, что когда три художника носят одну и ту же фамилию, то никто, кроме специалистов, не может разобрать или запомнить, кем именно из них написана та или иная картина. И он сразу же привел несколько очень показательных примеров.
Венецианцы Беллини: Якопо, Джентиле и Джованни. Кто может различить их произведения?
А французы Ле Нэн: Антуан, Луи и Матье.
Фламандцы Брейгель: Питер Старший, Питер Младший и Ян Бархатный.



Александр Бенуа в Лувре

Весной 1953 г. в Лувре была устроена выставка произведений Александра Бенуа. Было очень много народу. Александру Николаевичу было уже 83 года, и он, не вставая, сидел в кресле. К нему подошли с поздравлениями и сказали:
"Замечательно! Сидеть в кресле на собственной выставке в Лувре!
Александр Николаевич, грустно улыбнувшись, произнес:
"Я предпочел бы вот так же сидеть на моей выставке - в нашем петербургском Эрмитаже ".



Первая публикация Анны Ахматовой

В 1911 г. Ахматова еще не печатала свои стихи, так как ее муж, Николай Гумилев, этого не одобрял. Когда Гумилев был в отъезде, Анна Ахматова зашла в гости к жене Сергея Маковского и читала ей свои стихи.
Маковский услышал эти стихи и предложил Ахматовой напечатать их в журнале "Аполлон". Ахматова колебалась.
Тогда Маковский сказал, что берет на себя всю ответственность, и предложил следующий выход. Пусть Ахматова после публикации всем говорит, что Маковский выкрал эти стихи и напечатал их самовольно. Ахматова согласилась, и стихи были напечатаны в журнале "Аполлон".
После публикации стихи Ахматовой вызвали такое множество похвал, что Гумилеву, когда он вернулся, оставалось только примириться с произошедшим.
Позднее он первый восхищался талантом жены и считал ее своей лучшей ученицей.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: