Анекдоты № 18 от 17.05.2000 г.


Фонтенель и скупец

Как-то во французской академии собирали на что-то деньги. При подсчете не хватило одной монеты. Одного из академиков, известного своей скупостью, заподозрили в том, что он уклонился от пожертвования. Академик же утверждал, что он положил деньги, и сборщик сказал, что хоть он и не видел этого, но верит академику. Конец спорам положил Фонтенель, заявив:
это видел, но не верю глазам своим".



Племянник герцога Мальборо на войне

Как-то герцог Мальборо (1650-1722) находился в траншее со своим юным племянником и одним из своих друзей. Пушечное ядро внезапно снесло череп этому другу, и его мозг брызнул в лицо молодому человеку. Тот в ужасе отшатнулся, и бесстрашный Мальборо спросил его:
"Что я вижу, сударь? Вы как будто удивлены?"
Юноша, утираясь, ответил:
"Да! Меня удивляет, как это человек с таким количеством мозга мог так безрассудно и бесцельно подвергать себя подобной опасности".



Герцог Шартрский и граф д'Артуа

Когда граф д'Артуа, будущий король Карл X, оскорбил герцогиню Бурбонскую и брат ее, герцог Шартрский, будущий Эгалите, узнал об этом, он воскликнул:
"Как хорошо, что я не отец и не муж!"



Г-н де Меран в Академии

Однажды во французской Академии обсуждение какого-то вопроса перешло в бурный и ожесточенный спор. Тогда встал г-н де Меран, физик и математик, и предложил:
"Господа, а что если мы будем говорить не больше чем по четыре человека сразу?"



Граф Мирабо в суде

Граф Мирабо был человеком блестящего ума, но весьма уродливой внешности. Однажды его обвинили в увозе и совращении одной девушки. Мирабо решил сам защищать себя в суде и сделал это следующим образом. Он произнес краткую речь:
"Господа! Меня обвиняют в совращении. В качестве единственного ответа и оправдания я прошу присовокупить к делу мой портрет".
Секретарь суда ничего не понял, и судья пояснил ему:
"Болван, посмотри же на лицо этого господина!"



Кардинал де Роган и г-жа де Брионн

Кардинал де Роган несколько лет состоял в связи с г-жой де Брионн. Потом она порвала с ним из-за герцога де Шуазеля. Кардинал требовал, чтобы она рассталась с герцогом, г-жа де Брионн не соглашалась. Между ними произошла довольно бурная сцена, под конец которой г-жа де Брионн пригрозила, что велит вышвырнуть кардинала в окно.
На что он ответил:
"Ну, что ж! Я могу и выйти тем же путем, каким столько раз входил к вам".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: