Анекдоты о древних греках


Анекдоты № 19 от 20.05.2000 г.


Сократ и Аполлодор

Когда с Делоса возвратился корабль, и приговор Сократу должны были привести в исполнение, в темницу к нему пришел его друг Аполлодор и принес ему красивый шерстяной хитон и столь же дорогой гиматий. Он стал просить Сократа, чтобы он, когда будет пить яд, был одет в эти красивые вещи. Ведь тогда его будет не стыдно положить в могилу.
Сократ, сохраняя невозмутимость, обратился к сидящим вокруг него друзьям:
"Высокого обо мне мнения этот Аполлодор, если может думать, будто, после того как я выпью эту заздравную чашу, он еще будет видеть Сократа. Ведь если он полагает, что тот, кто скоро будет распростерт у ваших ног на полу, - это я, он, очевидно, совсем не знает меня".



Древние мастера

Два греческих мастера, Мирмекид из Милета и Калликрат из Лакедемона, прославились среди современников следующим образом. Они смастерили четырехконную колесницу размером меньше мухи, а на сезамовом зерне золотыми буквами написали элегический дистих.



О находчивости Исмения из Фив

Однажды после битвы при Левктрах (371 г. до Р.Х.) Исмений прибыл послом от родного города к персидскому царю и пожелал переговорить с ним лично о своем деле. Его предупредили, что каждый желающий переговорить с царем, должен сделать, как того требует персидский закон, земной поклон. Иначе придется вести переговоры через посредников.
Исмений согласился на эти условия, хотя свободному эллину не пристало кланяться. Он придумал следующую хитрость. Войдя к царю, Исмений снял с пальца перстень, незаметно бросил его себе под ноги, затем быстро нагнулся за ним, как бы для земного поклона, и поднял его. То есть он сделал вид, что соблюдает персидский обычай, но в тоже время не совершил ничего постыдного для эллина.
Царь благосклонно принял Исмения, и ему удалось добиться всего, что ему было поручено.



Александр и Фокион

Говорят, что Александр Великий писал в письмах "здравствуй" только афинскому стратегу Фокиону, который сумел так расположить к себе еще македонского царя. Достигнув мирового могущества, царь послал в дар Фокиону сто талантов серебра и право получать доходы с одного из четырех названных царем городов. Очень щедрый и великодушный дар!
Но Фокион показал себя еще более великодушным человеком! Он отказался от серебра и от предоставленного ему права. Но чтобы Александр не обиделся, решив, что Фокион его ни во что не ставит, он попросил освободить из тюрем несколько известных политиков и философов.



Александр и Апеллес

Однажды в Эфесе Александр рассматривал нарисованный знаменитым художником Апеллесом свой портрет. Художник ожидал похвалы от царя своему искусству, но ее не последовало. Когда же приведенный конь приветствовал радостным ржанием изображение на портрете, Апеллес воскликнул:
"Владыка! Конь оказался лучшим знатоком искусства, чем ты!"



Гимнаст Гиппомах

Однажды гимнаст (т.е. тренер атлетов, а его отличительной принадлежностью был посох - прим. Старого Ворчуна) Гиппомах наблюдал за выступлением своего ученика. В толпе зрителей раздались восторженные крики, и довольный своим выступлением атлет подошел к своему учителю, ожидая похвалы. Но Гиппомах ударил его посохом и сказал:
"Ты боролся плохо и делал все не как следует; покажи ты настоящее искусство - тебя бы здесь никто не похвалил".
Гиппомах намекал, что мастера своего дела должны ждать одобрения не толпы, а только истинных знатоков.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: