Анекдоты № 22 от 29.05.2000 г.


Вокансон и Вольтер

Однажды Жак де Вокансон (1709-1782), выдающийся французский механик, оказался в обществе одной коронованной особы. Там же присутствовал и Вольтер. Но иностранный государь уделял все внимание де Вокансону, и не обращал ни малейшего внимания на Вольтера. Де Вокансон был очень смущен этим обстоятельством. Он подошел к Вольтеру и передал ему очень лестный отзыв о нем от иностранного величества. Вольтер оценил деликатность де Вокансона и ответил:
"Как! Вы заставили его произнести такие слова? Узнаю ваш талант!"



Придворные о Людовике XIV

Конец царствования Людовика XIV был омрачен многочисленными поражениями французских войск во время войны за испанское наследство. Это были поражения под Турином, Уденардом, Мальплаке, Рамильи и Гохштедом в 1706, 1708, 1709, 1706 и 1704 годах соответственно. В это время даже самые порядочные люди при дворе повторяли:
"Зато король чувствует себя хорошо, а это главное".



Г-н д'Аржансон на поле боя

Во время битвы при Року, 11 октября 1746 года, г-ну д'Аржансону доложили, что как раз позади того места, где находились они с королем, выстрелом из вражеской пушки ранило обозника. Д'Аржансон на это воскликнул:
"Вот увидите, этот мерзавец даже не окажет нам чести умереть от раны!"
[Сразу вспоминается фильм "Фанфан-тюльпан". - прим. Старого Ворчуна.]



Придворная этика

Г-н де М. не желал, чтобы его знакомили с одним молодым придворным. В оправдание своего поступка он сказал:
"Мои взгляды и принципы хороши отнюдь не для всех. Они вроде некоторых лекарств, приносящих только вред тем, кто слаб здоровьем, но очень полезных людям крепкого сложения".



Ловкость г-на д'Аржансона

После покушения Дамьена на Людовика XV, последний приказал удалить от двора свою фаворитку г-жу де Помпадур. Он приказал это сделать г-ну д'Аржансону, который состоял в открытой вражде с г-жой де Помпадур. Г-н д'Аржансон понимал, что рана у короля неопасная, и через некоторое время он вернет назад свою фаворитку. Он пришел к королю и убедил его, что передавать такое поручение через ee врага было бы слишком большой жестокостью по отношению к опальной маркизе, и подсказал ему некоторые другие кандидатуры. Король поручил это дело г-ну де Мишо, другу маркизы, что того впоследствии и погубило.
Этот ловкий маневр помирил г-на д'Аржансона с маркизой де Помпадур, но вскоре он совершил детскую ошибку, злоупотребив своей победой: он начал опять открыто злословить о маркизе.
[Недолго фраер веселился! - прим. Старого Ворчуна.]



Г-жа Дюбарри и герцог д'Эгийон

В 1770 году г-же Дюбарри, тогдашней фаворитке короля, и герцогу д'Эгийону удалось добиться отставки министра иностранных дел де Шуазеля. Но король не соглашался отдать это министерство д'Эгийону, так как сомневался в его компетентности. Тогда г-жа Дюбарри стала хлопотать за преданного ей кардинала де Рогана, а принц де Конде интриговал в пользу де Верженна, который в настоящее время проживал в своем поместье всеми забытый. Герцогу д'Эгийону удалось разом устранить обоих конкурентов. Он добился у короля, что г-на де Верженна назначили послом в Швецию, а кардинала де Рогана - послом в Вену.
Таким образом, г-н д'Эгийон получил заветную должность. Но через четыре года ее все же занял г-н де Верженн.



Адмирал д'Этен и Мария Антуанетта

Во время войны за независимость североамериканских колоний Франция воевала на стороне США. После ожесточенных боев французам удалось захватить у англичан остров Гренаду. За этот подвиг командующий флотом адмирал граф д'Этен был впервые представлен королеве. Он приковылял во дворец на костылях в сопровождении столь же израненных офицеров. Королева не нашла ничего лучше, как спросить его:
"Довольны ли вы маленьким Лабордом (сыном придворного банкира, - прим. Старого Ворчуна), граф?"

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: