Исторические анекдоты о древних римлянах


Анекдоты № 24 от 04.06.2000 г.


Фабриций Лусцин и Корнелий Руфин

Знаменитый римский деятель Фабриций Лусцин всю жизнь был в плохих отношениях, и даже ненавидел его, с Корнелием Руфином, который был храбрым воином и хорошим полководцем, но слыл человеком очень жадным и даже вороватым. Однако во время тяжелой войны с Пирром, когда Руфин домогался должности консула, Фабриций приложил громадные усилия, чтобы эта должность досталась Руфину. Многие удивлялись, почему он хотел видеть консулом своего врага, на что Фабриций отвечал:
"Я предпочитаю, чтобы меня обобрал гражданин, нежели продал с торгов враг".
Немного в других словах излагал эту же историю и Цицерон.

Очень бы хотелось так и завершить нашу историю, но она имела продолжение. Руфин прославился на войне, и был потом еще раз избран консулом (правда, уже без поддержки Фабриция). После этого, когда Фабриций был цензором, он исключил Руфина из сената за пресловутую страсть к роскоши, так как тот имел слишком много серебряных изделий (более 3,5 кг серебра).



Гней Долабелла, Ареопаг и убийца

Когда Гней Долабелла в качестве проконсула управлял провинцией Азия, к нему привели одну женщину из Смирны. Она одновременно отравила и мужа, и сына, а затем сама созналась в своем преступлении, но утверждала, что имела причину поступить подобным образом. Якобы эти двое, коварно обманув, убили другого ее сына, прекрасного и честного юношу, рожденного от первого мужа.
Долабелла обратился к Совету, но никто не рискнул вынести приговор в таком сомнительном деле. Ведь и отравление нельзя было оставить безнаказанным, но для людей, запятнанных убийством, это было достаточной карой. Тогда Долабелла отправил это дело в Афины на суд Ареопага.
В Ареопаге рассмотрели это дело и постановили, чтобы обвинитель женщины и сама обвиняемая предстали перед судом через сто лет. Таким образом, и поступок женщины не был оправдан, и преступница не осуждена и не наказана, так как заслуживала снисхождения.



Публий Сципион и Тиберий Гракх

Публий Сципион Африканский и Тиберий Семпроний Гракх, отец Тиберия и Гая Гракхов, были известны в Риме многими подвигами, наградами и образованностью, а также благородной жизнью. Но в государственных делах они часто противоречили друг другу, и друзьями не были. Их соперничество продолжалось много лет.
Однажды во время праздника, посвященного Юпитеру, сенат обедал на Капитолии, и оба соперника оказались за одним столом. Тогда они вдруг пожали друг другу руки и стали большими друзьями. Как писал историк, это произошло словно при посредничестве бессмертных богов. Тиберий Гракх вскоре защищал братьев Сципионов от обвинений в хищениях после Сирийской войны. А через некоторое время они стали и родственниками, так как Публий Сципион отдал за него свою взрослую дочь.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: