Анекдоты № 26 от 10.06.2000 г.


Людовик XV и маркиз де Шовлен

Герцог Этьен де Шуазель (1719-1785), фактический министр иностранных дел, узнал о своей отставке, когда сидел за карточным столом Людовика XV. Он тотчас же удалился. Маркиз де Шовлен (1716-1774), также принимавший участие в игре, сказал королю, что не может ее продолжать, так как играл в паре с герцогом. Король порекомендовал маркизу написать герцогу и спросить его, не согласен ли он закончить талию. Де Шовлен действительно написал герцогу, и тот дал свое согласие.
Через месяц король поинтересовался, подсчитан ли уже выигрыш. Де Шовлен, желая покрасоваться, ответил:
"Да! Господин де Шуазель выиграл 3000 луидоров!"
На что король воскликнул:
"Вот как! Очень рад! Отошлите же ему скорее эти деньги".



Вацлав II (1271-1305), чешский король

Когда кто-то написал на стене "Вацлав, второй Нерон" , король рядом приписал:
"Если до сих пор не был, то буду ".



О нравах высшего света

Один придворный Людовика XIV сказал:
"В свете я видел только, как люди обедают, не чувствуя аппетита, ужинают, не испытывая удовольствия, беседуют, не выказывая доверия, водят знакомства, не дружа, и сожительствуют, не любя".



О теме одной проповеди

Один священник, член Католической лиги, избрал темой своей проповеди слова:
"Eripe nos, Domine, a luto foecis" [извлеки нас, Господи, из болота тинистого],
которые он перевел следующим образом:
"Господи, избави нас от Бурбонов" [игра слов: debourber - извлекать из болота; debourbonner - избавлять от Бурбонов].



Филипп Орлеанский и Дарон

Однажды Филипп Орлеанский, регент Франции в 1715-1723 гг. во время малолетства Людовика XV, велел передать Дарону, первому президенту бордосского парламента, чтобы тот подал в отставку. Дарон письменно возразил, что его нельзя сместить иначе как по суду. Регент, прочитав послание, вместо ответа написал на нем:
"За сим дело не станет".
Дарон, зная с кем имеет дело, немедленно написал прошение об отставке.



Об одном литераторе

Один литератор одновременно писал поэму и вел тяжбу, от которой зависело его состояние. Ему задали вопрос, как продвигается его поэма. Он ответил:
"Спросите лучше, как продвигается моя тяжба. Я ведь теперь стал похож на того дворянина, который, угодив под суд по уголовному делу, решил не бриться, пока не выяснит, удержится ли у него голова на плечах. Прежде чем притязать на бессмертие, я тоже хочу знать, будет ли у меня на что жить".



Г-н де Ла Реньер

Благодаря большому количеству друзей среди влиятельных вельмож, г-н де Ла Реньер состоял на должности директора почт и был откупщиком одновременно. Однажды он встал перед необходимостью отказаться от одной из своих очень выгодных должностей. Это предполагало серьезное урезание его доходов, на что он и пожаловался одному из своих высоких покровителей. Тот простодушно удивился:
"Боже мой, да разве при ваших деньгах это что-нибудь изменит? Мы ведь не перестанем у вас ужинать только потому, что вы спишите миллион в безвозвратные убытки".



Св. Женевьева и дождь

В одно очень дождливое лето было решено устроить процессию с молебствием о ниспослании сухой погоды. Едва из храма вынесли раку с мощами св. Женевьевы и процессия двинулась в путь, как начался ливень. Бывший при этом епископ сострил:
"Святая ошиблась. Она решила, что у нее просят дождя".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: