Анекдоты № 29 от 23.06.2000 г.


Миссионер у готтентотов

Один католический миссионер вел проповедь христианства среди племени готтентотов в Южной Африке. Обратив многих из них в христианство, он любил вести с обращенными беседы на религиозные темы. Однажды он спросил одного обращенного готтентота:
"Ты знаешь, что такое зло?"
Тот ответил:
"Знаю! Это, если зулусы уводят моих быков".
Слегка уязвленный священник продолжал:
"А что такое добро?"
Ответ был прост и естественен:
"Это, если я у зулусов угоню быков".



Сорок тысяч мучеников

Существует христианский праздник "Сорок тысяч мучеников". Вот краткая история его возникновения. В Галлии вспыхнуло, так называемое, восстание багаудов. Они разоряли римские латифундии и убивали помещиков. В 268 году от Р.Х. на их подавление был брошен один из лучших и дисциплинированных легионов империи - десятый фиванский легион. А все они были христианами. Прибыв на место, они узнают, что среди восставших много христиан. Они отказались воевать против единоверцев. Другой бы легион на их месте восстал - ведь восстания были не редкость среди легионов. Но эти присягали на верность императору, и слово свое держали, но против единоверцев не пошли, хоть и знали, что за непослушание легион будет подвергнут децимации - казни каждого десятого. А в легионе в то время вместе со вспомогательными войсками и обслугой было около 40000 человек. Была проведена децимация - легион не подчинился. Вторая децимация - эффект тот же самый. В конце концов весь легион дал себя перебить, но христиане не пошли против своей совести. Так возник этот праздник - в честь десятого фиванского легиона.



Война из-за верблюдицы

Это случилось в Аравии еще до пророка Мухаммеда. Одна верблюдица паслась в степи, наступила на гнездо перепелки и раздавила птенцов. Многих бы людей поразил этот факт? Однако араб, на чьей земле было пострадавшее гнездо, решил отомстить и ранил верблюдицу стрелой в вымя. Верблюд у арабов - это огромная ценность! Хозяин верблюдицы не простил обиды и, улучив момент, убил своего врага ножом в спину. Племя не выдало убийцу, и родственники убитого начали с ним войну. Вы ждете перечня кровавых событий? Пожалуйста! Война, пока не затихла, продолжалась около сорока лет. За это время было еще убито три человека.



О правителе Мажане

В средневековом Тибете существовали и боролись друг с другом две религии: буддизм и традиционная религия тибетцев бон. Сторонник бона, Мажан, стал главным советником при малолетнем цэнпо, то есть фактически захватил власть. Правил он очень жестоко, преследовал буддистов и ничего не боялся. Он знал, что убить его не могут - буддистам запрещено убивать. Но буддисты нашли выход из положения. Они заманили правителя в подземную пещеру, где находились могилы древних царей, и завалили входную дверь. Никто его не убивал. Он сам там умер. Буддистский закон был соблюден.



Ян Цзянь и Ян Ди

Вот краткий обзор истории недолговечной империи Суй (581-618). Полководец Ян Цзянь сумел вначале объединить царства Северного Китая, затем покорил и Южный Китай. Объединение, наконец, состоялось! Он вел успешные войны и с внешними врагами: тюркский каганат стал вассалом Китая, а Тибет трепетал от одного его имени (Ян Цзянь!). Казалось, что Китай на пороге мирового могущества. Но все погубил преемник славного правителя: жалкий Ян Ди. В этом человеке сочетались глупость, трусость, легкомыслие и чванство. Хорош букетик! Не зная военного дела, он сам возглавил походы в Корею и Турфан, которые закончились полной катастрофой. Он тратил огромные суммы на подкуп вождей и правителей соседних племен и народов, но эти деньги утекали в песок, не принося государству никакой пользы. А при дворе царила немыслимая роскошь. Устраивались грандиозные пиры-оргии с тысячами (!) наложниц. Строились грандиозные увеселительные павильоны с парками площадью в десятки гектаров. И т.д.
В стране возросли налоги, причем в такой степени, что население было не в состоянии их выплачивать. Тогда для выколачивания налогов были брошены войска, которые действовали очень жестоко: ведь двору были нужны все новые средства. Тогда произошло всеобщее восстание: восстали все, и северяне, и южане, и пограничные командиры, и вассалы, и покоренные племена. Что же Ян Ди? Он укрылся в одном горном замке, где продолжал пировать со своими наложницами. Кончилось это тем, что его задушил один из придворных. Так окончила свое существование империя Суй.



Эд, граф Парижский

С VIII века берега Франции подвергались опустошительным набегам викингов, первое появление которых зафиксировано в 742 году от Р.Х. Население прибрежных городов панически их боялось и не оказывало им практически никакого сопротивления. Вот и в 798 году от Р.Х. викинги вошли в устье Сены и разграбили все, что могли. Добыча показалась им недостаточной, и они двинулись к Парижу, намереваясь поживиться в этом городе. Парижане, узнав о приближении викингов, кинулись в церкви молиться о спасении от врагов. Королевский отряд, пришедший на помощь городу, решил не связываться с викингами и ушел! Но на их счастье у них оказался очень толковый граф по имени Эд. Он бросил клич:
"Святые нам помогут, если мы сами себя не забудем. Все - на стены!"
И со своей не очень большой дружиной стал выгонять на стены города всех парижан, даже женщин и детей. Результат превзошел все ожидания! Викинги, всерьез штурмовавшие город, не смогли его взять. Это был первый случай в истории Европы, когда отразили крупный набег викингов. А слава об Эде прогремела по всей Европе.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: