Анекдоты № 33 от 21.07.2000 г.


О дворянстве во Франции

Вплоть до XVII века во Франции любой человек, недовольный своим социальным положением, мог объявить себя дворянином и поступить на королевскую службу, обычно в армию. Никто его при этом особенно не проверял. Хочет служить - пусть служит. Не платит налогов, но он же служит, да и все равно его скоро убьют. И количество дворян во Франции выросло до необычайных размеров. Конец этому беспределу положил кардинал Ришелье. Он велел пересчитать всех дворян и установить, кто имеет на это право, а кто - нет.



О начале крестовых походов

Лозунгом крестовых походов был выбран "Освобождение Гроба Господня". Но началось все, как водится, с массовых еврейских погромов в прирейнских областях. Погромы сопровождали крестоносное воинство на всем пути следования до Константинополя. Император Алексей Комнин был очень предприимчивым человеком и не дал себя одурачить. Он окружил крестоносцев отрядами печенегов и, тем самым, лишил их возможности добывать провиант. Немного поголодав, крестоносцы подчинились императору и принесли ему ленную вассальную присягу. Император же обязался кормить крестоносцев и переправить их в Малую Азию. Что он и сделал, говоря:
"Вы пришли воевать с мусульманами, ну и воюйте там с ними".



Из истории IV-го крестового похода

Крестоносцы не забыли обид, которые им причинили византийцы. Да к тому же они были еретики. И в 1204 году крестоносцы штурмом взяли Константинополь и разграбили его. Императором латинян был провозглашен Балдуин. Святая земля была далеко, и крестоносцы бросились грабить Византию, а потом напали и на Болгарию. Но в 1205 году отряды половцев, служившие болгарскому царю, напали на лагерь латинян у Адрианополя, а затем сымитировали притворное бегство. Рыцари бросились их преследовать, и попали в засаду. Множество крестоносцев было перебито, а император Балдуин был захвачен в плен. Болгарский царь посадил Балдуина в башню в Тырнове, где тот впоследствии и умер.



Из обычаев XIII века. Лондон

По уставу лондонской городской коммуны, т.е. городской общины, ни один дворянин не имел права ночевать в городе. Даже король, приезжая в свою собственную столицу, должен был до заката солнца решить все свои дела. После этого он отправлялся в специально для него построенный загородный дворец. Ведь он тоже был дворянин.



Провансальцы и французы

Когда во время крестового похода французский король Людовик Святой попал в плен к мусульманам, в Марселе был праздник. Звонили во все колокола, служили торжественные обедни и пели "Te Deum laudamus" ("Тебя, Бога, хвалим"). Все из-за того, что кто-то захватил в плен французского короля. Какая любовь! Правда, было за что.



Будда и старуха

Однажды какая-то старуха пришла к Будде и спросила его:
"Учитель, я привыкла молиться Индре. Могу ли я этим путем добиться спасения?"
Будда ответил:
"Да, бабушка, молись Индре. Этим путем ты тоже придешь к спасению".



Конфуций о доносах

Один пожилой человек занялся кражей домашних животных. Его сын узнал об этом, и донес на него властям. Конфуций осудил его за это и сказал:
"Конечно, это очень плохо, что старик крал у своих соседей. Но сын должен был уговорить отца вернуть украденное и, вообще, перестать заниматься этим промыслом. Но нельзя доносить на отца".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: