Анекдоты из жизни императорской России


Анекдоты № 40 от 08.09.2000 г.


Знаменитые узники Шлиссельбурга

1. Евдокия Федоровна Лопухина (1669-1731), первая жена Петра I, сидела здесь с 1725 года по 1727 год.
2. Царевна Мария Алексеевна (1660-1723) сестра Петра I, дочь царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. Находилась в заточении в 1718-1719 годах за участие в заговоре царевича Алексея.
3. Князь Дмитрий Михайлович Голицын (1665-1737) являлся членом Верховного тайного совета после смерти Петра II. Анна Иоанновна совет разогнала в марте 1730 года. Голицын был арестован в 1736 году, посажен в крепость 9 января 1737 года и умер там же 14 апреля того же года.
4. Князья Василий (1667-1746) и Михаил Владимировичи (1667-1750) Долгорукие, также были членами Верховного тайного совета, сидели в крепости также по делу об ограничении власти Анны Иоанновны. Освобождены Елизаветой Петровной.
5. Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772) был арестован после смерти Анны Иоанновны и 10 ноября 1740 года заключен в крепость. Переведен из крепости 13 июня 1741 года.
6. Иоанн Антонович (1740-1764) был заключен в крепости с 1756 года и до своей смерти в 1764 году.



Александр I и генерал Малютин

В 1806 году летом генерал Малютин (?-1820) устроил гулянье около Измайловских казарм. Генерал с дамами и несколькими друзьями расположился в катере на Фонтанке около Измайловского моста, а на самом мосту расположились музыканты и песенники полка, а также все офицеры полка. Вокруг собралась огромная толпа народу. Играла музыка, пелись песни, шампанское рекой лилось в пивные кружки, часто раздавалось громкое "ура!"
В это время император Александр Павлович на дрожках проезжал по Фонтанке и увидел толпу народа, пробраться сквозь которую не было никакой возможности. Император подозвал полицейского офицера и спросил, что здесь происходит. Тот отвечал:
"Генерал Малютин гулять изволят!"
Государь, не сказав больше ни слова, велел поворотить лошадь и удалился.



А.А. Нарышкин и проситель

Александр Александрович Нарышкин (1726-1795) до восшествия Петра III на престол служил у него гофмаршалом. Один человек преследовал его просьбами о зачислении в дворцовую прислугу. Нарышкин регулярно отвечал ему:
"Нет вакансий".
Проситель возмущался:
"Да пока откроется вакансия определите меня к смотрению хоть за канарейкой какой-нибудь".
Нарышкин с любопытством спросил:
"Что же из этого будет?"
Вот ответ русского человека:
"Как что? Все-таки будет чем прокормить себя, жену и детей!"



Дача княгини Е.Р. Дашковой

После возвращения из-за границы в 1782 году княгиня Дашкова осенью все еще жила на своей загородной даче. Дама она была расчетливая, и поступала так, чтобы избежать лишних расходов на наем квартиры. Императрица Екатерина часто укоряла ее, говоря, что жить в сырой и холодной даче неразумно и опасно для здоровья. Но княгиня стояла на своем. Известно, что под конец жизни княгиня выдавала ссуды под заклад помещичьих имений и брала за это очень большие проценты.



Лев Нарышкин и Екатерина

На одном из придворных балов императрица Екатерина сделала Льву Александровичу Нарышкину (1733-1799) за что-то выговор. Нарышкин ушел и забрался на хоры к музыкантам. Екатерина несколько раз посылала за ним, но он отказывался сойти в зал, говоря, что он не может показаться в зале с намыленной головой.



Лев Нарышкин и служба

При императоре Павле вышло постановление, чтобы президенты присутственных мест непременно заседали там, где состоят на службе. Нарышкин приехал в конюшенную контору и спросил:
"Где мое место?"
Секретарь сказал:
"Здесь",
- и указал на президентское кресло. Нарышкин поморщился:
"Видно, мой предшественник очень уважал это место, что не смел опускаться в это кресло. К нему нельзя подойти, на нем слой пыли".
Ему ответили:
"Более десяти лет на нем никто не сидел, кроме кота, который тут же и спит".
"Так, стало быть, мое место занято, и мне нечего делать",
- сказал Нарышкин и уехал.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: