Анекдоты о древних греках


Анекдоты № 41 от 15.09.2000 г.


Зевксис и Мегабиз

Однажды к известному художнику Зевксису пришел богач Мегабиз и стал рассматривать его картины. Он одобрительно отозвался о посредственных работах мастера, но с неодобрением отозвался об его лучших работах. Подмастерья, которые растирали Зевксису краски, стали насмехаться над Мегабизом. Зевксис же ему сказал:
"Когда ты молчишь, эти юноши восхищаются тобою, так как видят твою богатую одежду и слуг. А когда ты пускаешься в рассуждения об искусстве, они презирают тебя. Если ты хочешь сохранить к себе уважение, сдерживай язык и не суди о том, к чему не имеешь касательства".



Харитон и Меланипп

В городе Акрагант на Сицилии жили два друга, которых звали Харитон и Меланипп. Однажды тиранн города Фаларид нанес обиду Меланиппу, заставив его, под угрозой сурового наказания, прекратить судебный процесс против одного из своих друзей.
Меланипп подчинился, но затаил обиду на Фаларида, и стал уговаривать своего друга Харитона составить заговор для убийства тиранна. Видя, что его друг очень сильно возбужден, и в то же время, зная, что никого к их заговору привлечь не удастся из страха перед тиранном, он согласился, но просил друга дать ему несколько дней на размышления. Харитон решил ничего не говорить другу, чтобы в случае неудачи он не пострадал, а сам, выбрав день и час и вооружившись мечом, попытался проникнуть в дом Фала Рида.
Стражники его заметили, схватили и заключили в темницу, где его пытались под пытками назвать имена своих соучастников, но Харитон крепко держался и ничего не сказал своим палачам. Прошло несколько дней, Харитон все не появлялся, а по городу прошел слух о его аресте за попытку убить Фаларида. Тогда Меланипп явился к тиранну и сказал, что он не только сообщник Харитона, а зачинщик всего дела. Фаларид поинтересовался, что его побудило к такому поступку. Меланипп рассказал о деле в суде и своей обиде.
Фаларид был восхищен благородством обоих юношей и освободил их от наказания, но велел покинуть Акрагант, а также и пределы Сицилии, но сохранил за ними право на получение доходов со своего имущества.



О некоторых законах в демократических Афинах

В 456 году до Р.Х. был принят закон, по которому всем жителям города Эгины был отрублен большой палец правой руки. Это было сделано для того, чтобы они не могли держать в руке копье, но их можно было бы использовать на галерах.
В 427 году до Р.Х. по предложению Клеона были присуждены к смерти все жители Митилен, способные носить оружие. Их наказали за переход на сторону спартанцев.
В 440 году до Р.Х. всем пленным жителям острова Самос на лицо было поставлено клеймо с изображением совы.
Очень гуманные законы истинно демократического государства!



Тимофей и Платон_1

Когда афинский стратег Тимофей находился на вершине своей славы, а жители Афин уже не знали, как еще прославить его, он прогуливался за городскими стенами и встретил Платона в обществе нескольких своих друзей и собеседников. Тимофей прислушался и понял, что Платон не говорит ни о политике, ни о снабжении войск или флота, ни о созниках или других таких же проблемах, которыми обычно занимались граждане Афин, а вел свои обычные беседы. Тогда он в восхищении воскликнул:
"Вот она настоящая жизнь и подлинное счастье!"



Тимофей и Платон_2

После той встречи Тимофей как-то во время пышной трапезы узнал, что в Академии Платона в то же самое время проходит скромный симпозий. Он оставил свою трапезу и гостей и поспешил в Академию, где в угощение получил довольно скромные кушанья и простые вина, но наслушался мудрых речей. Вернувшись домой, он сказал, что гости Платона и на следующий день чувствуют себя хорошо.



О жителях Клазомен

Однажды в Спарту прибыли какие-то жители города Клазомены. Они вели себя крайне неучтиво, а потом (очевидно по пьянке) совершили и совсем уж наглый поступок - вымазали сажей кресла эфоров, сидя на которых те обычно вершили свои дела. Узнав об этом, эфоры не стали высказывать своего возмущения этим поступком, а издали весьма необычный приказ, текст которого велели всюду объявить глашатаю. Этот приказ гласил:
"Жителям Клазомен разрешается вести себя в городе непристойно".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: