Петр Великий в анекдотах


Анекдоты № 42 от 22.09.2000 г.


Петр I в Англии

Когда Петр I был в Англии, он большую часть своего времени проводил, изучая кораблестроение и науку вождения кораблей. Король Вильгельм Оранский очень удивлялся такой неугомонности русского императора в совсем не царских делах, но относился к этому с пониманием. Он подарил Петру яхту и устроил в его честь морские маневры. Петр был так всем этим восхищен, что сказал:
"Если бы я не был русским царем, то я хотел бы быть английским адмиралом!"



Мичман и Петр I

Однажды царю представляли молодых дворян, приглашенных на службу. Дойдя до одного юноши, Петр его внимательно осмотрел и сказал, что тот никуда не годится, но пусть запишут его во флот, авось до мичмана дослужится. Наш герой очень любил в старости рассказывать эту историю, прибавляя, что и до мичмана-то он получил только при отставке.



Петр I во Франции

Во время пребывания в Париже Петр I нанес визит малолетнему французскому королю. Его встречали министры, маршалы и представители двора, а на крыльце сидел малолетний король. После взаимных приветствий возникло затруднение, кому идти первым. Тогда Петр взял малолетнего короля на руки и пошел с ним по лестнице, при этом он сказал:
"Теперь я несу на своих руках всю Францию!"



Обеды Петра I

Петр I предпочитал обедать дома в кругу семьи. Его стол был обычно довольно прост. Император предпочитал русскую кухню. На его столе обычно бывали студень, щи, каши, ветчина, утка в кислом соусе и овощи. Очень любил император лимбургский сыр, к которому пристрастился во время своей поездки по Европе. Перед обедом он выпивал рюмку анисовой водки, а во время обеда пил венгерские и мозельские вина. За обедом ему прислуживал только один дежурный денщик. Петр не любил многочисленной прислуги, и называл лакеев
"шпионами, которые плохо слышат, а еще хуже пересказывают слышанное".



Петр I в Теплице

После лечения в Карлсбаде, Петр проезжал через город Теплиц, славящийся своими минеральными источниками. Владелец источников граф Вальдек пригласил Петра посетить его замок. Император принял приглашение и был встречен роскошным и продолжительным обедом, во время которого Петр, известный своей простотой нравов, откровенно заскучал. После обеда ему предложили осмотреть замок, что Петр и проделал с большим интересом и вниманием. Хозяин поинтересовался, как императору понравился его замок. Петр ответил, что замок хорош, но в нем есть один существенный недостаток - слишком большая кухня.



Петр I в Нарве

После взятия Нарвы Петр посетил городской магистрат и спросил собравшихся там городских советников об их пожеланиях. Те стали просить императора о сохранении своих прав, земель и привилегий. Петр их внимательно выслушал и обещал все исполнить. Потом он спросил, не забыли ли отцы города еще чего. Те были очень довольны таким оборотом дела и отвечали, что им больше ничего не надо. Тогда Петр сказал:
"Права ваши я сам дам, привилегии и земли оставлю, но так как вы сами забыли Бога, то я лишаю вас церквей".
   Церкви городу Нарве были возвращены только при Анне Иоанновне.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: