Анекдоты о А.В. Суворове, вып. 1


Анекдоты № 45 от 11.10.2000 г.


Первый чин Суворова

Суворов начал свою воинскую службу еще рядовым в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Первое свое повышение он получил довольно любопытным образом и не на полях сражений.
Летом 1749 года Семеновский полк стоял в Петергофе для обеспечения караульной службы. Суворов стоял на посту у Монплезира. Он так ловко отдавал честь при прохождении императрицы, что она остановилась около него и спросила, как его зовут. Получив ответ, императрица поинтересовалась, не родственник ли он генералу Василию Ивановичу Суворову. Узнав, что это его отец, императрица вынула серебряный рубль и протянула его Суворову, но тот отказался взять рубль, сказав, что на посту брать деньги запрещено. Елизавета Петровна похвалила часового, дала руку для поцелуя, а рубль положила на землю у его ног, велев забрать его при смене караула.
На следующий день последовало повышение Суворова в капралы. А этот серебряный рубль А.В. Суворов берег до конца жизни, как свою первую награду.



Однако свою блестящую военную карьеру А.В. Суворов все-таки сделал при императрице Екатерине II. Екатерина выделяла Суворова среди других генералов и очень ценила его, а Суворов всю жизнь был очень ей предан.



Запах солдата

Однажды на придворном балу Екатерина решила оказать Суворову внимание и спросила его:
"Чем потчевать дорогого гостя?"
Суворов попросил:
"Благослови, царица, водкой!"
Екатерина удивилась:
"Но что скажут мои фрейлины, когда они будут с вами разговаривать?"
Ответ был прост:
"Они почувствуют, что с ними говорит солдат!"



Поездка в Финляндию

Часто Суворов позволял себе такие выходки, за которые другие могли бы быть сурово наказаны. Но Екатерина Суворову почти все прощала.
Как-то в разговоре императрица сказала, что намечает в будущем послать Суворова на службу в Финляндию. Суворов поклонился императрице, поцеловал ей руку и вернулся домой. Затем он сел в почтовую карету и уехал в Выборг, откуда послал Екатерине послание:
"Жду, матушка, твоих дальнейших повелений".



Шуба императрицы

Известно, что Суворов даже в сильные морозы очень легко одевался. Екатерина II подарила Суворову шубу и велела обязательно ее носить. Что делать? Ведь ослушаться приказа императрицы было никак невозможно! Тогда Суворов стал везде возить с собой дарованную шубу, но держал ее на коленях.



Табакерка императрицы

Когда императрица Екатерина II совершала поездку на юг, она щедро одаривала своих приближенных, которые сопровождали ее. Суворову была пожалована золотая табакерка, украшенная драгоценными камнями и вензелем императрицы из бриллиантов. По этому поводу Суворов написал домой своему управляющему:
"А я за гулянье получил табакерку в семь тысяч рублей".



Суворов в Кременчуге

Во время своего пребывания в Кременчуге императрица спросила у Суворова, какие у него есть просьбы. С поклоном поцеловав ей руку, Суворов просил оплатить его квартиру. В тот же день ему было выдано двадцать пять рублей с копейками.



Суворов в Польской кампании

Взяв в 1794 году предместье Варшавы, Прагу, Суворов отправил Екатерине послание:
"Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!"
Ответ был столь же лаконичен:
"Ура! Фельдмаршал Суворов!"
Получив такое приятное известие о повышении, Суворов стал прыгать через стулья и считать на пальцах генерал-аншефов, которых он опередил:
"Салтыков позади, Долгорукий позади, Каменский позади, а мы впереди!"



После польской кампании

А.В. Суворова торжественно встречали в Петербурге. Его поселили в Таврическом дворце. А Екатерина II подарила ему драгоценную табакерку с портретом Александра Македонского. При этом она сказала:
"Никому так не пристало иметь этот портрет тезки вашего, как вам, Александр Васильевич! Вы велики, как он!"

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: