Древний мир в анекдотах


Анекдоты № 46 от 16.10.2000 г.


Фокион сын Фоки

однажды выступал в афинском народном собрании. Он стал упрекать граждан города в различных неблаговидных действиях, чем настроил многих против себя. В конце выступления он сказал:
"Впрочем, я предпочитаю, чтобы вы плохо обошлись со мной, чем я с вами".



Предсказание об Артаксерксе Охе

После смерти персидского царя Артаксеркса Мнемона на престол вступил его сын, Артаксеркс Ох. Одного из придворных евнухов послали посмотреть, что он первым возьмет со стола. Евнух увидел, что Ох протянул к столу сразу обе руки. В правую руку он взял нож, в левую - самый большой хлеб, поверх которого положил большой кусок мяса. Затем разрезал хлеб с мясом и стал жадно есть. О том, что увидел евнух, сообщили персидским магам. Они ответили, что время правления Оха будет отмечено жестокими казнями и обильными урожаями. Их предсказание подтвердилось.



Лакедемоняне и Александр

После того, как Александр Македонский победил Дария и завоевал персидскую державу, он преисполнился великой гордыни. Счастье всегда ему сопутствовало, он уверовал в свою божественную природу и потребовал, чтобы эллины объявили его богом. Все народы по-своему отнеслись к приказу царя, а лакедемоняне вынесли постановление:
"Если Александру угодно быть богом, пусть будет".



Антигон Гонат

Царь Антигон Гонат заметил, что его сын самовластен и дерзко ведет себя с подданными. Он как-то раз подозвал своего сына и сказал ему:
"Разве ты не знаешь, мальчик, что наша с тобой власть является почетным рабством?"
Так рассуждали подлинные цари, а не тиранны.



Царь Архелай и двое влюбленных

Речь пойдет о двух гомосексуалистах. Известно, что такие связи были широко распространены в Древней Греции, и не осуждались обществом. Некий Павсаний из Керамика был влюблен в поэта Агафона. Как-то они пришли в гости к царю Архелаю, который обратил внимание, что его гости все время препираются друг с другом. Он подозвал Агафона и спросил, что у них происходит. Тот ответил следующим образом:
"Я не сержусь на Павсания. Но мне известно, что любящим нравится поссорившись, вновь мириться. Ничто не доставляет им большего удовольствия. Поэтому, стараясь как можно чаще доставить Павсанию радость, я с ним постоянно ссорюсь. И он становится счастливым, когда я с ним мирюсь".
Ответ поэта Агафона очень понравился царю.



Никодор из Мантинеи

был известнейшим кулачным бойцом и побеждал на множестве различных игр. Слава его была так велика, что он считался одним из самых известных граждан Мантинеи. В зрелом возрасте он оставил свое прежнее ремесло и стал законодателем. Считается, что на этом поприще он послужил отчизне гораздо лучшим образом, чем победами на состязаниях.



Милон из Кротона

слыл сильнейшим человеком во всей Элладе. Слава о его силе достигла самых отдаленных уголков - кто же не слышал, что он мог поднять быка! Никто из противников Милона не мог отнять зажатого в его руке гранатового яблока (были в Элладе и такие соревнования). Но его возлюбленная в состязаниях с ним не раз без труда добывала это яблоко. Отсюда древние писатели делали вывод о том, что Милон был мощен телом, но слаб духом.



Шестой день месяца таргелиона

считался счастливым не только у афинян, но и у других эллинов. (Этот месяц захватывал часть мая и июня). Вот лишь несколько примеров, что, по мнению древних, произошло в этот день.
В этот день родился Сократ.
В 490 году до Р.Х. персы потерпели поражение в битве при Марафоне, и афиняне по совету Мильтиада (или его коллеги Каллимаха) принесли в жертву Артемиде триста коз.
В 480 году до Р.Х. персы потерпели поражения в Саламинской битве.
В 479 году до Р.Х. персы были разбиты в битве при Платеях, а также в сражении у мыса Микале (двойная победа над персами).
В 331 году до Р.Х. Александр Македонский разбил полчища персов в битве при Гавгамелах.
Считалось, что в этот день умер царь Дарий, а Александр Македонский и родился, и умер тоже шестого таргелиона.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: