Франция в анекдотах


Анекдоты № 47 от 21.10.2000 г.


Г-жа и г-н де Жанлис

Г-жа де Жанлис состояла в связи с г-ном де Сеневуа. Как-то раз во время утреннего туалета, когда у нее в комнате сидел ее муж, к ней пришел какой-то солдат и стал просить, чтобы она похлопотала за него перед г-ном де Сеневуа, его полковым командиром, о предоставлении ему отпуска. Г-жа де Жанлис была рассержена подобной наглостью и сказала солдату, что г-н де Сеневуа не входит в число ее близких друзей. В общем, полный отказ! Г-н де Жанлис остановил уходящего солдата и сказал ему:
"Попроси увольнения в отпуск от моего имени, а если Сеневуа откажет, предупреди, что тогда я уволю его".



Немного о распутстве

Один из придворных Людовика XV в светских разговорах рассуждал о любви как закоренелый распутник. Но его друзьям было известно, что он был очень деликатным человеком и способным на сильное чувство (по меркам того времени, разумеется). Поэтому о нем говорили:
"Он прикидывается распутным, чтобы не встречать отказа у женщин".



Взятие Маона

Город Маон на острове Минорка французы брали штурмом два раза. Первый раз это произошло в 1756 году, когда герцог де Ришелье (1696-1788) два месяца безуспешно осаждал город по всем правилам воинского искусства того времени, но убедился, что ничего не выходит.
Тогда он решился на отчаянный импровизированный штурм и добился успеха.
В 1782 году это удалось сделать герцогу де Крийону (1718-1796). Получив сообщение о взятии Маона, герцог Ришелье сказал:
"Когда-то я взял Маон только благодаря легкомыслию, но Крийон, кажется, превзошел в этом даже меня".



Юный де Тианж и Мориц Саксонский

В одном из сражений войны за австрийское наследство под тогда еще юным маркизом де Тианжем (впоследствии прославленным генералом) убило лошадь. Главнокомандующим над французскими войсками тогда был известный полководец Мориц Саксонский (1696-1750). Он спросил юношу:
"Ну, что, малыш Тианж, сильно испугался?"
Молодой человек ответил:
"Так точно, господин маршал! Я очень боялся, как бы вы не пострадали".



Г-н Пуассонье и Вольтер

Г-н Пуассонье (1720-1798) много лет прожил в России и был придворным лекарем императрицы Елизаветы Петровны. Вернувшись во Францию, он приехал к Вольтеру и стал упрекать его за чрезмерные похвалы России. Вольтеру не хотелось спорить и он ответил:
"Что поделаешь, друг мой! Я - человек зябкий, а русские дарят мне такие превосходные шубы".



Г-жа де Тиссен

говорила, что умные люди совершают множество житейских промахов, ибо они полагают, будто свет не так уж и глуп или, по крайней мере, менее глуп, чем он есть на самом деле.



О причудах любви (Герцог де Ла Вальер и г-жа де Лакур)

Однажды герцог де Ла Вальер повстречал в Опере г-жу де Лакур и удивился, почему на ней нет бриллиантов. Она ответила:
"Потому что бриллианты - это отден Святого Людовика для женщин моего звания".
Этот остроумный ответ так понравился герцогу, что он без памяти влюбился в нее. Их связь была очень продолжительной, и г-жа де Лакур держала герцога под башмаком и вертела им, как хотела. Она могла, например, сорвать с него орденскую ленту, бросить на землю и приказать:
"А ну-ка, герцог, а ну-ка, старая рухлядь, стань на нее коленями!"



Немного о чиновниках

В 1784 году одна дама вела тяжбу, которую должен был рассматривать дижонский парламент. Она приехала в Париж и обратилась к хранителю печати (это помощник канцлера) за содействием: ведь одной его записки было бы достаточно, чтобы она выиграла свой процесс. Но получила отказ. За нее перед канцлером хлопотали различные люди: от матери Талейрана до самой королевы(!), - но все было напрасно.
Тогда бедняжка отправилась в Версаль, чтобы обратиться к королю, но в почтовой карете ей стало плохо и она пошла дальше пешком. По дороге ей повстречался мужчина, который очень сочувственно к ней отнесся, и она рассказала ему свою историю. Спутник пообещал, что ее просьба завтра же будет удовлетворена. Женщина не поверила, опять обратилась к канцлеру (к королю попасть не удалось), вновь получила отказ, отчаялась и собралась уезжать, но мужчина, который сопровождал ее на дороге, попросил ее переночевать в Версале. Каково же было ее удивление, когда утром ее попутчик принес столь необходимую ей бумагу. Он оказался письмоводителем одного из столоначальников. Вот где надо иметь знакомства! А теперь как?

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: