Анекдоты о А.В. Суворове, вып. 2


Анекдоты № 48 от 26.10.2000 г.


Опала Суворова

В начале царствования Павла I А.В. Суворов попал в немилость. Причиной тому послужило неодобрение Суворовым нововведений в армии, произведенных новым императором. Так, например, говорят, что при поступлении приказа о введении новой военной формы прусского образца, Суворов публично резко высказался:
"Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!"
Это и другие подобные высказывания были доведены до сведения императора, который велел Суворову сложить с себя командование войсками.



Отправка в ссылку

Оставив армию, Суворов приехал в Москву. Но когда стали готовиться к коронационным торжествам, Суворову приказали выехать из города. Он спросил у прибывшего к нему с этим поручением полицейского офицера:
"Сколько, голубчик, дано мне времени, чтобы я мог привести в порядок свои дела?"
Полицейский ответил:
"Четыре часа, ваше сиятельство".
Суворов не был бы самим собой:
"Помилуй Бог, слишком много милости: для Суворова довольно и одного часа".
Увидев приготовленную для него карету, фельдмаршал сказал:
"Нет, Суворов, идущий в ссылку, не имеет надобности в карете. Он может отправиться туда и в том экипаже, в каком езжал ко двору Екатерины или командовал армией. Пусть подадут мне повозку".



Возвращение из опалы

Австрийский император для борьбы против Франции просил помощи у Павла I, а главнокомандующим он просил назначить Суворова. Император согласился и послал к бывшему в ссылке Суворову, фельдъегеря с соответствующим письмом. Суворову на сборы потребовалось менее двух часов. Он сел в кибитку и поскакал к императору, удивив всех своим очень быстрым прибытием. Подходя к Павлу, Суворов читал вслух молитву "Отче наш". Подойдя к нему и становясь на колено, он произнес заключительные слова:
"И не введи нас во искушение".
Павел поднял Суворова рукой с колена и договорил:
"Но избави нас от лукавого!"



Милость Павла

После возвращения Суворова из ссылки, Павел осыпал его милостями и ласкою. Он собственноручно надел на графа цепь ордена Св. Иоанна Иерусалимского и знак большого креста. Суворов воскликнул:
"Боже, спаси царя!"
На что Павел возразил:
"Тебе спасать царей!"



Встреча Суворова и Константина

Великий князь Константин Павлович прибыл в армию Суворова, когда она располагалась на берегах реки По. Суворов всегда с показным благоговением относился к лицам царствующего дома. Он встретил великого князя словами:
"Опасности, которые Ваше Высочество можете быть подвержены, заставляют меня думать, что я не переживу Вас, если с Вами случится какое-нибудь несчастье".
Кроме того, он выказал опасение, что если Константин попадет в плен, то России придется заключить крайне тяжелый для нее мир с Францией.



Самовольство Константина

Великий князь Константин Павлович находился в отряде генерала Розенберга. Вопреки распоряжениям Суворова, Константин вынудил Розенберга к рискованной переправе на правый берег реки По. Генерал Моро воспользовался таким неудачным маневром русских войск. Он внезапно атаковал их, разбил наголову и обратил в бегство.
Суворов был в гневе! Отдав категоричные приказания войскам, в том числе и Розенбергу, он стал думать, как поступить с Константином. Вначале он хотел сообщить императору о поведении его сына, но, остыв, передумал. Суворов пригласил Константина к себе и заперся с ним в кабинете. Неизвестно, что говорил Суворов Константину. Через полчаса Константин вышел из кабинета расстроенный, красный и весь в слезах. Но с тех пор Константин оказывал Суворову особенное уважение.



Награды Суворову в Итальянском походе

После взятия Мантуи, защищаемой генералом Гарданом, Суворов был возведен императором Павлом в княжеское достоинство с наименованием Италийский. Австрийский император Франц II прислал ему знаки ордена Марии Терезии с соответствующим рескриптом.
После перехода через перевал Сен-Готард Павел прислал Суворову свои портреты в перстне и для ношения на груди. При них был прислан рескрипт следующего содержания:
"Граф Александр Суворов!
      Портрет мой свидетельствует всему свету благорасположение и признательность государя
к великим делам своего подданного.
Вы ознаменовали славою мое царствование.
                                         Ваш доброжелатель
                                                           Павел I" 
А в сопроводительном письме император писал:
"Не знаю, чем наградить тебя".



Реакция на награды

К окончанию Итальянского похода император присвоил Суворову звание генералиссимуса, а также повелел, чтобы Суворову отдавались почести, подобно особе государя и даже в его присутствии. В рескрипте, посланном Суворову, Павел писал:
"Ныне награждаю вас по мере признательности моей и, ставя на высшую степень, чести и геройству предоставленную, уверен, что возвожу на оную знаменитейшего полководца сего и других веков".
Получив высочайший рескрипт, Суворов воскликнул:
"Помилуй Бог, велика милость, велик чин: он меня придавит! Недолго мне жить!"

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: