Исторические анекдоты об императорской России


Анекдоты № 50 от 04.11.2000 г.


О русской крови русских царей

В одном из либеральных салонов Москвы в 70-х годах прошлого века зашел спор о том, много ли русской крови в тогдашнем наследнике престола Александре Александровиче? Известно было, что он считал себя чисто русским. За разрешением спора обратились к знаменитому историку Сергею Михайловичу Соловьеву (1820-1879), который оказался среди гостей.
Соловьев попросил, чтобы ему принесли пол стакана красного вина и кувшин с питьевой водой и начал Соловьев свое объяснение так:
"Пусть красное вино будет русскою кровью, а вода - немецкою. Петр I женился на немке - Екатерине I..."
И историк налил в стакан с красным вином полстакана чистой воды. Затем он продолжал:
"Дочь их, Анна, вышла замуж за немца, герцога Голштинского".
Соловьев отпил пол стакана разбавленного вина и долил его водой. Он повторял эту операцию, упоминая затем браки Петра III с немкой Екатериной II, Павла I с немкой Марией Федоровной, Николая I с немкой Александрой Федоровной, Александра II с немкой Марией Александровной... В результате в стакане осталась почти что чистая вода. Историк поднял стакан:
"Вот сколько русской крови в наследнике русского престола!"



Связь с народом

В царствование Александра III великий князь Владимир Александрович (1847-1907) отвечал за "связь с народом". Когда он ездил по стране, в его честь часто устраивались роскошные обеды. Особенно отличился в этом отношении уездный город Боровичи Новгородской губернии. Местный купец Соколов, торговавший бакалейными товарами, выписал из Москвы повара. Причем не просто из Москвы, а от Тестова, где часто любил обедать великий князь. Повару было велено приготовить обед исключительно из самых любимых блюд великого князя. Таких блюд набралось изрядное количество, а весь обед влетел купцу в 100000 рублей(!).
Великий князь был очень приятно удивлен таким обедом. Он частенько не мог удержаться от своих любимых кушаний, и в результате еле-еле смог встать из-за стола. После чего он обратился к хозяину:
"Скажите, почтенный, как это вы узнали все кушанья, которые я особенно люблю?"
Купец благоговейно поднял очи к потолку:
"Господь Бог надоумил, Ваше Императорское Высочество".
На что великий князь заметил:
"Ну, я полагаю, у Господа Бога есть заботы поважнее, и ему некогда заказывать для меня обеды".



Немного о нравах XIX века

Однажды на одном из обедов в честь великого князя Владимира Александровича присутствовал некий валдайский помещик Панаев. Во время обеда великий князь с похвалой отозвался об одном гвардейском офицере, который оказался сыном Панаева. Помещик тут же встал из-за стола, отвязал салфетку, которой он предохранял свой фрак, и тут же при всех стал горячо молиться Богу.



Владимир Александрович в Париже

Неприятный случай произошел с великим князем Владимиром Александровичем, когда он с женой и дочерью отдыхал в Париже. Им захотелось инкогнито побывать в одном из парижских театров. В кассе билетов уже не было, и адъютант купил четыре билета у барышника. Не успели они усесться в креслах, как явились четверо парижских буржуа и просят их освободить места, предъявляя на них билеты. Начался оживленный спор, никто не желал уступать, и тогда один из буржуа при всеобщем хохоте садится великому князю на колени. Такая же опасность грозит и коленям его дам! Пришлось великому князю уступить и удалиться. Выяснилось, что барышник продал им старые, но обновленные билеты. Зато инкогнито было сохранено!



Губернатор Оболенский

отличился при подавлении беспорядков в Харьковской губернии. За это ему была пожалована звезда ордена св. Владимира второй степени. По этому поводу была сочинена задача для земских школ:
"Сколько надо всыпать розог, чтобы получить Владимира первой степени?"
[Оболенский Иван Михайлович (1853-1910), князь]



Еще про Оболенского

После усмирения беспорядков про харьковского губернатора Оболенского стала ходить еще одна шутка:
"Некогда в Харькове был очень нелюбезный губернатор: он никогда не усаживал посетителей. Следующий губернатор, Тобизен, был гораздо учтивее: он первым делом предлагал пришедшему:
"Пожалуйста, садитесь".
А теперь Оболенский входящему сразу говорит:
"Ложитесь!"
Интересно, каков будет следующий губернатор?"



Редактор и цензор

Один известный российский редактор часто ругался с цензором из-за того, что последний не пропускал и не подписывал к печати книги, если после цензора редактор в них что-нибудь вычеркивал. Редактор горячился:
"Вы не можете запретить мне вычеркивать! Это незаконно!"
Цензор оправдывался:
"Незаконно! Да вы, вычеркнув одно только слово, можете меня погубить!"
Редактор продолжал гнуть свое:
"Докажите! Пример! Пример!"
Цензор, даже не задумываясь, выдал:
"Ну, скажем, вы пишите:
"Николай II совсем не дурак".
Я пропускаю, а вы взяли и вычеркнули две, заметьте, только две буквы, и вышло:
"Николай II совсем дурак".
Ведь нельзя же так! Согласитесь!"
Редактор был побежден.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: