Россия, XIX век. Крылов и другие


Анекдоты № 54 от 24.11.2000 г.


Крылов у Мусина-Пушкина

Однажды граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин (1798-1854) пригласил Крылова на обед, главным блюдом которого были специальным образом приготовленные итальянцем-поваром макароны. Крылов опоздал на обед и приехал, когда уже подавали главное блюдо. Граф весело сказал:
"Виноваты! Вот вам и наказание!"
И Крылову наложили глубокую тарелку макарон с верхом. Крылов справился с этим наказанием. После этого граф предложил Крылову начать обед с самого начала по порядку, то есть с супа. Когда дело дошло до макарон, Крылову опять наложили полную тарелку. Когда Крылов доедал макароны, его сосед выразил опасение за желудок баснописца. Крылов удивился:
"Да что ему сделается? Я, пожалуй, хоть теперь же готов еще раз провиниться".



Дмитриев и Пушкин

Сохранилось предание, что когда И.И. Дмитриев (1760-1837), известный писатель и баснописец, посетил родителей Пушкина, он подшучивал над оригинальным типом лица мальчика и сказал:
"Какой арапчик!"
Десятилетний мальчик тут же отрезал:
"Зато не рябчик!"
Немая сцена (намек на оспины на лице Дмитриева).



Грибоедов и Каратыгин

Однажды известный актер Петр Андреевич Каратыгин (1805-1879) восхищенно сказал Грибоедову:
"Ах, Александр Сергеевич! Сколько Бог дал Вам талантов: вы поэт, музыкант, были лихой кавалерист и, наконец, отличный лингвист!"
Грибоедов улыбнулся из-под очков и ответил:
"Поверь мне, Петруша, у кого много талантов, у того нет ни единого настоящего".



Гоголь и М.Н. Муравьев

Однажды в гостях у московского губернатора Ивана Васильевича Капниста (1798-1860) оказались Николай Васильевич Гоголь и Михаил Николаевич Муравьев (1796-1866), которые были не знакомы. Представляя Гоголя, Капнист сказал:
"Рекомендую Вам моего доброго знакомого, хохла, как и я, Гоголя".
Гоголь обиделся на эту рекомендацию. Поэтому, когда Муравьев сказал:
"Мне не случалось, кажется, сталкиваться с Вами?" -
Гоголь резко ответил:
"Быть может, Ваше Превосходительство, это для меня большое счастье, потому что я человек больной и слабый, которому вредно всякое столкновение".



Гоголь у Языкова

На вечерах у Николая Михайловича Языкова (1803-1847) гости часто находились в состоянии полудремы. Как-то после часа молчания с редкими отрывистыми замечаниями, Гоголь предложил гостям расходиться по домам:
"Не пора ли нам, господа, окончить нашу шумную беседу?"



Слуга Карамзина

Однажды, когда Карамзин уже был назначен историографом, ему пришлось наносить визиты. Подъехав к очередному дому, он послал своего слугу и велел, если хозяин не принимает, записать его в книгу посетителей. Слуга вернулся и сказал, что хозяина нет дома. Карамзин спросил, записал ли слуга его в книгу. Слуга ответил, что записал. А на вопрос, как он его записал, последовал ответ:
"Карамзин, граф истории".



Милорадович на перевале Сен-Готард

В 1799 году войска, которыми командовал граф Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825), при переходе через перевал Сен-Готард остановились на краю крутого спуска. С криком:
"Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!" -
Милорадович на... скажем, спине покатился по снегу вниз. Войско дружно последовало примеру своего начальника.



Каратыгин и Рассказов

Актер В.А. Рассказов любил выпить и имел, почему-то, прозвище "сиг" (это рыба такая, если кто помнит). Как-то раз на репетиции П.А. Каратыгин нарисовал на декорации голову Рассказова и пририсовал к ней туловище сига с растопыренными плавниками. Его спросили:
"Это что? Пила-рыба?"
Каратыгин ответил:
"Не знаю, пила ли эта рыба, но что она сопьется, это верно".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: