Анекдоты из времен Людовика (Луи) XIII


Анекдоты № 55 от 29.11.2000 г.


Луи XIII в детстве

Будущий король Людовик XIII (1601-1643) с детства отличался жестокостью, так что его отец, Генрих IV (1553-1610), два раза собственноручно наказал его. Первый раз за то, что он двумя камнями раздавил голову живого воробья, которого ему поймали. Второй раз за то, что он до такой степени возненавидел одного молодого придворного, что для его успокоения окружавшие дофина дворяне должны были договориться с молодым человеком об инсценировке: в него выстрелили холостым зарядом, и молодой дворянин упал как бы убитый. Дофин от радости захлопал в ладоши - хороший мальчик. При этих наказаниях Мария Медичи (1575-1642) пыталась защищать своего сына, но Генрих IV не слушал ее протестов и сказал:
"Madam, молите Бога, чтобы я дольше жил. Поверьте, когда меня не будет, злой мальчик будет Вас обижать".
Король оказался пророком, что было нетрудно, наблюдая характер дофина.



Юный Луи XIII и собака матери

Как-то юный король, входя в комнату своей матери, наступил на лапу ее любимой собаке, а та укусила его. Рассерженный король ударил ее ногой. Та с визгом убежала, а королева-мать взяла ее на руки и стала ласкать и целовать. Луи XIII был так поражен случившимся, что тут же вышел обратно и сказал своему единственному искреннему другу, Альберу де Люину (1578-1621):
"Смотри, Альбер, она больше любит свою собаку, чем меня!"



Осмотр невесты

Когда будущая жена Луи XIII, Анна Австрийская (1601-1666), должна была въехать во Францию, король находился в Бордо. Он выслал своего любимца де Люина навстречу невесте с приветственным письмом и указанием рассмотреть ее и убедиться в ее красоте. Де Люин выполнил поручение и описал королю, что невеста очень красива. Король захотел лично в этом убедиться. Он выехал из Бордо и вместе с несколькими спутниками остановился в одном небольшом городке и занял дом, мимо которого должен был проехать кортеж с невестой. По предварительной договоренности герцог д'Эпернон остановил кортеж и приветствовал августейшую невесту подготовленной речью. Чтобы выслушать его, Анна Австрийская должна была высунуться из окна кареты, и Луи XIII смог хорошо рассмотреть свою будущую жену. Король был восхищен, так как увиденное превзошло рассказы де Люина. Луи XIII со спутниками снова сели на коней и были в Бордо задолго до приезда невесты. Остается добавить, что Анне Австрийской тогда было 13 лет, а Луи XIII не исполнилось еще и 15.



Свадьба Луи XIII

и Анны Австрийской состоялась 25 ноября 1615 года в Бордо. После торжественной церемонии молодые были отведены на брачное ложе каждый своей кормилицей, которые при них и оставались. Они пробыли вместе около пяти минут, после чего кормилица короля увела его. Было принято решение, что исполнение супружеских обязанностей произойдет лишь через два года, так как супруги пока еще слишком молоды.



Жан Арман дю Плесси. Посвящение в епископы

В 1607 году Жан Арман дю Плесси, будущий кардинал де Ришелье (1585-1642), отправился в Рим, чтобы быть посвященным в епископы. Папа Павел V (1552-1623) спросил, исполнилось ли ему уже 25 лет, требуемых каноническими правилами. На этот вопрос Жан Арман решительно ответил:
"Да!" -
хотя ему было всего 23 года. После церемонии посвящения он получил титул епископа Люсонского и попросил у папы исповеди, на которой и признался ему во лжи. Папа дал ему отпущение грехов, но вечером того же дня сказал французскому посланнику Маленкуру, указывая на новоиспеченного епископа:
"Этот юноша будет большим плутом!"



Епископ Люсонский и убийство маршала д'Анкра

Мария Медичи и ее фавориты, Леонора Галлигай (1571-1617) и ее муж Кончино Кончини, получивший звание маршала д'Анкр (?-1617), фактически отстранили молодого короля от управления государством. Луи XIII вместе со своими друзьями Де Люином и де Витри (?-1644) решил убить маршала д'Анкра, что и было сделано 26 апреля 1617 года на Луврском мосту. Известно, что епископ Люсонский получил свой сан благодаря покровительству Леоноры Галлагай и Кончино Кончини и занимал тогда пост государственного секретаря. Около 11 часов вечера епископ Люсонский получил срочный пакет, в котором сообщалось, что маршал д'Анкр будет убит на следующее утро в 10 часов. Тщательно сообщались все подробности заговора: время, место, состав участников, - так что стало понятно, что письмо послано одним из участников этого заговора. Епископ глубоко задумался, а потом сказал:
"Хорошо, но дело не к спеху. Утро вечера мудренее".
После чего епископ улегся спать, а утром вышел из своей спальни в 11 часов. Первое, о чем его известили, было убийство маршала д'Анкра.
Следует добавить, что Леонора Галлагай вскоре была сожжена на костре по обвинению в чародействе, а Марию Медичи сослали в Блуа.



Луи XIII и герцог Бассомпьер

Луи XIII не собирался возвращать свою мать из изгнания, и все его окружение было враждебно к Марии Медичи и активно создавало образ злейшего врага молодого короля. Одним из немногих исключений был герцог Бассомпьер (1579-1646), бывший некогда любовником Марии Медичи. Все, в том числе и король, знали, что он оставался верен королеве-матери. Однажды он вошел в комнату к королю и застал его трубящим в охотничий рог. Бассомпьер подошел к королю и сказал:
"Государь! Напрасно Вы с таким жаром предаетесь этому упражнению. Оно утомляет грудь и стоило жизни королю Карлу IX".
Луи XIII положил руку на плечо герцогу:
"Ошибаетесь, Бассомпьер! Он умер не от этого. Причиной его смерти была ссора с королевой Екатериной, его матерью. И то, что он, изгнав ее, снова потом с ней сблизился. А если бы он был благоразумнее, то остался бы жив".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: