Анекдоты № 85 от 28.04.2001 г.


Профессор Крылов и полицмейстер

   В царствование императора Николая Павловича вышел указ, запрещавший курение на улицах. Профессором римского права в Московском университете был Никита Иванович Крылов, который пользовался в городе почетом и большим уважением. Крылов держал себя независимо и игнорировал этот указ, а полиция смотрела на его вольности сквозь пальцы. Но однажды Крылова заметил новый полицмейстер, который еще не знал его в лицо, а по костюму принял его за обычного обывателя. Он нагнал на санях Крылова, гулявшего по Тверскому бульвару, и закричал:
"Брось папироску!"
Крылов же спокойно продолжал свою прогулку, дымя папиросой и не обращая на полицмейстера никакого внимания. Взбешенный полицмейстер выскочил из саней и подбежал к Крылову:
"Брось сечас же папироску, говорят тебе! Как ты смеешь не слушаться! Кто ты такой?"
Крылов спокойно вынул изо рта папиросу:
"Я - тайный советник, заслуженный ординарный профессор императорского университета Крылов, вот кто я такой!"
Полицмейстер хотел ретироваться, но Крылов удержал его:
"Нет, постой! Теперь ты знаешь, кто я таков, но ты еще не знаешь, кто ты таков. По обращению - ты солдат, а по морде - дурак, вот кто ты таков! Теперь садись и поезжай!"
Полицмейстер уехал, а Крылов продолжал прогуливаться, дымя своей папиросой.


Новгородский губернатор граф Медем

был очень деликатным и мягким человеком. Однажды он совершал поездку по Белозерскому и Тихвинскому уездам и на какой-то станции менял лошадей. Содержатель станции был уже навеселе, и прибытие губернатора его нисколько не смутило. Пока меняли лошадей, содержатель по-приятельски, запросто, предложил губернатору выпить водки. Медем отказался, сказав, что он не пьет водку, и вообще, это вредно. Смотритель развеселился и стал подначивать губернатора, говоря, что дома тот, небось,
"дует свое шампанское".
Медем деликатно сказал содержателю, что так говорить не хорошо, ведь он все-таки, губернатор. Но содержатель уже разошелся и стал выговаривать губернатору за плохое состояние дорог в Тихвинском уезде по сравнению с Белозерским. В заключение своей пылкой, но не очень связной, речи содержатель высказался в том смысле, что лучше бы губернатор пил водку и держал всех в руках, а то он распустил народ.
   Смущенный губернатор вышел на крыльцо и услышал звон колокольчиков подъезжающей тройки. Он обрадовался, что сейчас уедет, но обрадовался он явно рано. Ямщик был еще более пьян, чем содержатель станции, но так и рвался в бой:
"Садись, ваше сиятельство! Уж и прокачу ж я тебя!.."
Медем попытался деликатно отказаться от поездки:
"Нет, ты нездоров! Я не сяду. Пойди, прошу тебя, ляг лучше, право ты не здоров".
Но ямщик уже поймал кураж:
"Что ты, ваше сиятельство, рехнулся что ли? Куда ж теперь ложиться? Садись-ка лучше..."
К счастью для графа в это время подоспел исправник. С помощью виртуозной многоэтажной конструкции он освободил графа от назойливого ямщика, которому-таки пришлось лечь.


Александр I и попугай

   Как-то император Александр Павлович выразил вслух желание иметь попугая. Гофмаршал Нарышкин тут же преподнес императору своего попугая, который до того прожил у него в доме много лет. У Нарышкина приятелем был один из директоров Петербургского заемного банка Гавриков, которому гостеприимный хозяин часто предлагал его любимый напиток - пунш. Однажды перед каким-то праздником император утверждал список награждаемых. Когда раздались слова:
"Статский советник Гавриков", -
попугай заорал:
"Гаврикову пуншу!"
Император рассмеялся и около фамилии награждаемого чиновника дописал:
"Гаврикову пуншу!"


Генерал Костенецкий и банники

   Генерал Василий Григорьевич Костенецкий отличался во многих кампаниях и сражениях. Во время Бородинского сражения он командовал артиллерией шестой бригады. Когда французы подступили вплотную к позициям его батарей, генерал вступил с ними в рукопашный бой. А был он человеком очень большого роста и громадной силы. Шпага его быстро сломалась, и тогда он схватил банник, которым чистят пушки, и стал биться им. Банники были деревянными и быстро разлетались у него в щепки. Позднее он просил императора Александра Павловича, чтобы артиллеристам делали железные банники. Император ответил:
"Банники из железа делать можно. А вот где взять Костенецких, чтобы могли владеть ими?"


Аракчеев на похоронах Уварова

   Генерал Федор Петрович Уваров был одним из убийц императора Павла I. Когда он умер в 1824 году за его гробом шел император Александр I. Во время процессии граф Александр Андреевич Аракчеев громко сказал своему соседу:
"Один император провожает его здесь, а каково-то его там другой встретит?"


Нос Багратиона

   Однажды к князю Петру Ивановичу Багратиону прискакал адъютант командующего с приказом немедленно отступать, так как неприятель уже на носу. Нос у князя был выдающийся, и он невозмутимо ответил:
"Смотря на чьем носу, милейший? Если на твоем, так враг недалеко, а коли на моем, так мы тут еще и отобедать успеем".


Челенг Ушакова

   Федор Федорович Ушаков не всегда воевал против турок. Случилось ему в 1799 году совместно с турецкой эскадрой участвовать в захвате острова Корфу, оккупированного французами. Султан Селим III пожаловал ему за это алмазный челенг (челенг - перо или султан - являлся высшей наградой в Оттоманской Порте), соболью шубу и 1000 золотых червонцев. В 1807 году, когда по всей России проходил сбор средств для борьбы с Наполеоном, Ушаков пожертвовал этот челенг. Император Александр Павлович, узнав об этом, повелел вернуть челенг Ушакову и пожелал, чтобы он навсегда остался в семье Ушаковых.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: