Анекдоты из жизни римского патриция, консула, полководца (дважды императора) и диктатора Луция Корнелия Суллы


Анекдоты № 88 от 13.05.2001 г.


Краткое предисловие

Я давно уже собирался дать жизнеописание римского полководца и политика Луция Корнелия Суллы. Но тот портрет, который получался у меня, никак не желал походить на портреты этого римлянина, которые были созданы советскими историками и их французскими предшественниками в XVIII веке. Работа несколько затянулась, приходится распутывать довольно сложные клубки лжи и фактов, но в процессе этой деятельности у меня скопилось несколько любопытных фактов из его жизни, которые я и хочу предложить вашему вниманию, уважаемые читатели. Итак... Анекдоты из жизни римского патриция, консула, полководца (дважды императора) и диктатора Луция Корнелия Суллы.


Начало состоянию Суллы

положила его продолжительная связь, которая была у совсем еще юного человека с богатой вольноотпущенницей Никополой, которая была намного старше его. Она полюбила его, сделала своим постоянным любовником, а умирая, оставила ему все свое состояние.


Отношение к его богатству

   Немного позднее один аристократ сердито говорил молодому Сулле:
"Как можешь ты быть честным, став таким богатым, если отец тебе ничего не оставил?"
Рассказы о бедности родителей Суллы следует признать сильно преувеличенными, а здесь сквозит просто зависть к удачливому молодому человеку.


Знакомство с четвертой женой

   Когда Сулле было пятьдесят восемь лет, он как-то присутствовал на бое гладиаторов. Одна молодая женщина по имени Валерия, ей было тогда около двадцати пяти лет, проходя у него за спиной, положила руку ему на плечо и выдернула нитку из его плаща. Сулла удивился, а женщина улыбнулась и сказала:
"Не сердись, император! Просто я хочу иметь частицу твоей удачи".
Так Сулла познакомился со своей четвертой и последней женой. Следует напомнить, что титул "император" в те времена победоносные войска могли присваивать своему полководцу. А Сулла был даже дважды императором!


Мужество Суллы

   В начале сражения у Орхомена армия Митридата атаковала войска, занимавшиеся строительными работами. Они были не готовы к сражению и обратились в бегство, а новобранцы, охранявшие их, растерялись и тоже пустились наутек. В армии началась паника, которая могла захватить все войско. Сулла, находившийся на передовых позициях, бросился наперерез бегущим, выхватил у легионера орла легиона, поднял его вверх и закричал:
"Для меня, римляне, слава найти здесь свою смерть! А когда вас спросят, где вы предали своего императора, отвечайте:
"При Орхомене!"
Войска удалось остановить, организовать, и враг был отражен.


О возникновении прозвища Помпея

   Молодой Помпей был горячим сторонником Суллы после его возвращения с Востока. Он активно участвовал в сражениях на италийской земле, а затем успешно разбил врагов Суллы в провинции Африка. При возвращении в Италию он должен был по обычаю распустить свои войска. Сулла напомнил ему об этом, но друзья Помпея и его войска пришли в негодование. Помпей с частью войска переправился в Италию, и многие сенаторы и другие знатные лица в знак признания его заслуг перед Республикой поспешили лично приветствовать его. Сулла тогда пожаловал победоносного полководца триумфом и дал ему шутливую кличку "Magnus" (Великий). Помпей же принял прозвище и сохранил его. Так появился Помпей Великий, которому было всего двадцать пять лет.


Знаменитое выражение

   Те, кто интересуется историей Рима, знают, что Сулле приписывают выражение:
"Пусть меня ненавидят, лишь бы боялись!"
На самом же деле Сулла никогда не произносил этих слов. Они взяты из пьесы современного Сулле драматурга Акция, который вложил их в уста Атрея.


Сулла и Цезарь

   Цезарь всегда выступал противником Суллы, особенно после смерти последнего. Отношение же Суллы к Цезарю было противоречивым. Вот два примера. Совсем молодого еще Цезаря хотели сделать жрецом Юпитера, что навсегда бы закрыло ему дорогу к политической деятельности. Сулла же, видя незаурядные способности молодого человека, приложил много усилий, чтобы добиться отмены этого решения.
   Незадолго до своей смерти Сулла хотел как-то наказать Цезаря, но за того вступились многие сенаторы. Тогда Сулла сказал им:
"Однажды он станет причиной гибели партии аристократов, которую вы вместе со мной защищали. В Цезаре сидит много Мариев".
   Цезарь же после смерти Суллы так отозвался о покойном:
"Сулла поступил как ребенок, когда отказался от диктатуры".
Сулла не был ребенком: он был последним великим Республиканцем.


Возникновение легенды о болезни Суллы

   У многих позднейших авторов, особенно греков, сильно ненавидевших его за взятие Афин и Пирея и массовый вывоз памятников искусства, сохранился рассказ о том, что будто бы в последние годы своей жизни Сулла страдал от жуткой кожной болезни и его живьем поедали вши. Никакие лекарства якобы не помогали. Эти рассказы насквозь лживы. Известно, что Сулла почти до самой смерти следил за политической жизнью Рима, часто приезжал в город, не пропускал ни одних игр и театральных представлений, а за два года до смерти познакомился с молодой женщиной, которая стала его последней женой. Если бы у него была приписываемая ему болезнь, он не смог бы вести такой образ жизни.
   Все эти истории восходят к притче, рассказанной Суллой, который недавно казнил одного из своих сторонников, нарушавшего вновь изданные законы, несмотря на предупреждения Суллы. Вот эта притча:
"Однажды пахарь, толкавший свой плуг, подвергся нашествию вшей. Он дважды прерывал свою работу, чтобы собрать вшей с рубашки, но вши продолжали его кусать. Тогда он бросил рубашку в огонь, чтобы больше не терять время на борьбу с ними".
После же греков с особым удовольствием рассказывали эту легенду французские моралисты и философы от Монтеня до Камю.


Сулла и молодой человек

   Однажды Сулла прогуливался по городу. Он уже сложил с себя полномочия диктатора, но встречные люди приветствовали его с глубоким почтением, кто из искреннего уважения, а кто из страха. Только один неизвестный молодой человек начал оскорблять Суллу и так сопровождал его до самого дома. Сулла, обычно очень вспыльчивый к выходкам аристократов, спокойно снес все оскорбления этого молодого человека, а дома сказал своим приближенным:
"Дерзость этого молодого человека будет причиной того, что последующие за мной диктаторы никогда добровольно не отрекутся от власти".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: