Анекдоты о древних


Анекдоты № 92 от 08.06.2001 г.


Попилий и Катон

   Когда Гай Попилий ведал одной из провинций, в его войске новобранцем служил сын Марка Порция Катона. Попилий счел нужным распустить один из легионов, а с ним уволил и сына Катона. Когда последний, желая сражаться, хотел остаться в войске, то Катон обратился к Попилию с письмом, в котором он просил его, если он согласится оставить сына в войсках, обязать его новой воинской присягой, так как первая с роспуском легиона уже утратила силу, и его сын пока не вправе сражаться с врагами.


Валерий Азиатик и Суиллий

   Валерий Азиатик, который дважды занимал должность консула, в правление императора Клавдия был обвинен в государственной измене. Сенат не был допущен к слушанию этого дела, и оно рассматривалось в покоях императора. Обвинял Азиатика некто Суиллий. Он предъявлял Азиатику обвинения в развращении воинов деньгами, в распутстве, а затем и в недостойном мужчины разврате. Азиатик, который до этого хранил упорное молчание, не выдержал и сказал:
"Спроси своих сыновей, Суиллий, и они признают, что я - мужчина".


Происхождение Курция Руфа

   Некто Курций Руф, не путать с историком, происходил из низов общества, говорили даже, что он был сыном гладиатора. Но благодаря острому уму, а затем и поддержке многочисленных друзей, начал делать в Риме неплохую карьеру. Тиберий, в чье правление началась эта карьера, чтобы лишний раз не подчеркивать низкое происхождение Руфа так говорил о нем:
"Руф, как мне кажется, родился от себя самого".
Впоследствии Руф добился консульства, триумфальных отличий и провинции Африка.


Кто не любит Алкивиада?

   Одно время у Алкивиада был пылкий роман с гетерой Лаисой. Гетера и гетера, но очень красивая и знающая свою цену. Видя, как она относится к Алкивиаду и другим мужчинам, его друзья стали его уговаривать:
"Что ты нашел в этой Лаисе? Зачем проводишь у нее все свободное время? Ведь она тебя не любит".
На что Алкивиад ответил:
"Видите ли, друзья - вино, мясо и рыба меня тоже не любят. Но они мне все равно очень нравятся".


Послания из пращи

   Когда Октавиан осаждал войска Луция Антония, брата Марка Антония, в крепости находилась и жена Луция, Фульвия. Солдаты враждующих армий часто обстреливали друг друга из пращей. На снарядах, которые летели со стен, был нарисован фаллос и написано:
"Peto Octavi culum" ("Ищу задницу Октавия").
На снарядах же, летевших в город, также рисовали фаллос, и часто встречалась надпись:
"Peto landicam Fulviae" ("Ищу "киску" (меховую штучку) Фульвии").
Эти снаряды были найдены при археологических раскопках.


Катон Старший о жертвах родителям

   Один молодой человек возбудил неопровержимое дело против врага своего умершего отца и легко выиграл его, так что противник был даже лишен своих политических прав. Когда после оглашения вердикта судей он пересекал Форум, к нему с горячими поздравлениями подошел Катон:
"Вот что нужно предлагать в жертву своим родителям! Не ягнят и козлят, а слезы и осуждение их врагов".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: