Анекдоты № 93 от 15.06.2001 г.


Крылов и Хвостов

   Однажды И.А.Крылов сделал какое-то едкое замечание об одном из творений графа Д.И.Хвостова. Граф обиделся и решил отомстить Крылову. Он сочинил сатирические стихи на баснописца и распускал их по городу с видом глубокого сожаления, что вот некоторые неизвестные ему остряки язвят таланты. Вот эти стихи:
           "Небритый и нечесаный,
           Взвалившись на диван,
           Как будто неотесанный
           Какой-нибудь чурбан,
           Лежит, совсем разбросанный,
           Зоил Крылов Иван:
           Объелся он иль пьян?"
Крылов тотчас же угадал автора:
"В какую хочешь нарядись кожу, мой милый, а ушка не спрячешь!" -
и отомстил автору стихов в ближайшее же время в своей манере. Крылов объявил Хвостову, что он очень бы хотел прослушать новые стихи графа, напросился к нему на обед, где ел за троих. После обеда граф пригласил гостя в кабинет, где начал читать свои стихи, но Крылов повалился на диван, заснул и проспал до самого вечера.


Молодой Леонид Андреев и дама

   Леонид Андреев имел цыганскую внешность и любил ходить в лаковых сапогах и поддевке. После выхода первой своей книги он ехал на пароходе по Волге и сидел на палубе. К нему подошла, улыбаясь, незнакомая дама и стала обрушивать на молодого писателя горы комплиментов: и какой он талантливый, и как она счастлива оказаться с ним на одном пароходе, и какая в нем сила, и т.д., и т.п. Отрезвила его последняя фраза дамы:
"А когда же начнется выступление цыганского хора, которым вы дирижируете?"


Юбилей Айвазовского

   Когда Иван Константинович Айвазовский праздновал свой пятидесятилетний юбилей, он дал обед, на который пригласил многих почетных гостей, в том числе и художников. Когда обед подходил к концу, Айвазовский встал и произнес небольшую речь:
"Господа! Приношу свои извинения за то, что мой повар сегодня не приготовил десерт. Прошу принять блюдо, приготовленное мною лично".
При этих словах слуги стали раздавать гостям на подносах маленькие пейзажи, написанные хозяином.


Державин о грамматике

   На одном из литературных вечеров присутствовал Г.Р.Державин. После чтения многих не слишком талантливых стихов начинались долгие грамматические разборы и споры о форме стихов, которые, однако, совершенно не затрагивали содержание прослушанных произведений. Державину быстро это надоело, и он удалился к буфету. Один из вновь пришедших слушателей спросил у него, как проходят чтения, на что Державин ответил:
"Так себе, переливают из пустого в порожнее".


О звонках в России

   До царствования Екатерины II звонки в России были только в присутственных местах. Только в первые годы ее царствования звонки были введены в домашнее употребление. До этого времени все знатные особы держали при себе пажиков, а чаще всего карликов и карлиц, которые посылались за нужными служителями, а также выполняли небольшие домашние поручения. Эти карлики неотлучно находились при своих господах, знали все их привычки и пристрастия, и до такой степени располагали их доверием, что в стенах кабинетов все дела проходили в их присутствии и от них не существовало никаких тайн. Так что этот фрагмент следовало бы назвать "о карликах в России".


Брюллов и портретистка

   В Петербурге гостила одна английская портретистка, работы которой были в моде. Брюллова спросили, что он думает о ее портретах. Он ответил:
"Талант у нее, конечно, есть, но в портретах не хватает костей - одно мясо!"


Брюллов и заказчица

   Карл Павлович Брюллов написал портрет жены одного петербургского богача. Получив портрет, заказчица стала капризничать:
"Что-то мне здесь не нравится... Краски, что ли, плохие?"
Брюллов невозмутимо ответил:
"Если все дело в красках, то протрет должен быть очень похож, потому что я их покупаю в той же лавке, где и вы покупаете свои румяна".


Брюллов и Дурнов

Однажды Брюллов и его приятель художник Дурнов рассматривали весьма посредственную картину. Дурнов решил подшутить над приятелем:
"Карл, здесь много брюлловского стиля".
Брюллов ответил:
"Нет, Ваня, здесь много дурного".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: