Анекдоты о древних греках


Анекдоты № 96 от 06.07.2001 г.


Платон и Аристотель

   Рассказывают, что когда Платон был уже в весьма почтенном возрасте, где-то около восьмидесяти лет, он отдалил от себя Аристотеля, так как не одобрял его манеры одеваться и держать себя. Ведь Аристотель, в отличие от Платона, слишком большое значение придавал одежде и обуви, стриг волосы и любил покрасоваться своими многочисленными кольцами. Итак, Платон удалил от себя Аристотеля, и проводил время с Ксенократом, Спевсиппом, Амиклом и другими, кого он отличал и разрешал им принимать участие в своих философских беседах.
   Однажды Ксенократ на три месяца покинул Афины, чтобы посетить свой родной город. Во время его отсутствия Аристотель со своими учениками пришёл на то место, где обычно гулял со своими учениками Платон, стал теснить его и говорить ему грубости. Спевсиппа в этот день почему-то не было, а остальные ученики не смогли защитить Платона должным образом. Платон был оскорблён таким поведением Аристотеля и укрылся в своём саду, из которого перестал выходить в город.
   Когда Ксенократ вернулся в Афины, он не обнаружил на обычном месте Платона, а увидел там только Аристотеля со своими учениками. Он отозвал одного из учеников Аристотеля в сторону и спросил его, где Платон. Тот ответил:
"Платон здоров, но, так как Аристотель нанёс ему обиду, перестал здесь гулять и ведёт с учениками свои беседы в своём саду".
   Тогда Ксенократ отправился к Платону и застал его в кругу многочисленных учеников. По окончании беседы Платон радостно приветствовал его, но ни один из них и словом не обмолвился о произошедшем. Затем Ксенократ собрал Платоновых учеников и сердито выговорил им за то, что они уступили Аристотелю своёобычное место для прогулок. Потом они напали на Аристотеля и его учеников и действовали столь решительно, что обратили их в бегство и возвратили Платону место, где он привык учить.
   Великие философы были обыкновенными людьми...


Лисандр в Ионии

   Когда Лисандр был в Ионии, его тамошние гостеприимцы (ксены) поднесли ему различные дары, том числе бычью тушу и пирог. Лисандр посмотрел на пирог и спросил, с чем он. Доставивший подарки слуга ответил, что с мёдом, сыром и чем-то ещё. Тогда Лисандр сказал:
"Отдайте его илотам: это не пища для свободнорождённых мужчин".
Мясо же он велел приготовить на спартанский манер, и съел его с удовольствием.


Фемистокл и Писистрат

   Рассказывают, что когда Фемистокл был ещё совсем мальчиком, он по дороге из школы встретил тирана Писистрата. Учитель велел Фемистоклу немного посторониться, чтобы дать дорогу тирану. На что Фемистокл заявил:
"Разве ему не хватает места?"
Источник гордится поведением юного Фемистокла и почему-то ничего не говорит о жестоком тиране, который сделал вид, что не заметил выходки дерзкого мальчишки.


Эней в Трое

   Существует несколько версий о том, как Эней выбрался из Трои. По одной из них, ахейцы пожалели жителей побеждённого великого города, и разрешили им по своему выбору взять с собой что-нибудь из принадлежавшего им имущества. Эней не взял ничего, кроме изображений своих богов. Эллины были восхищены его благочестием и разрешили ему взять что-нибудь ещё. Тогда Эней вынес на своих плечах своего отца, который уже не мог передвигаться самостоятельно. Эллины были поражены его благочестием и благородством и вернули ему всё его имущество.


О пьянстве Александра

   Древнегреческий писатель Эвмен сообщал в своём произведении об Александре Македонском о его многочисленных попойках. Так после победы над Дарием в месяц Зевса (что-то вроде нашего ноября) он пьянствовал беспрерывно в течение двадцати двух дней. Один из позднейших критиков Эвмена, Элиан, был так возмущён этими фактами, что...
отказывал Эвмену в доверии и по другим поводам. Ведь Элиан считал, что свободнорождённый не может так безрассудно пьянствовать: это удел варваров и рабов.


Сократ и Платон

   Платон был очень беден и страдал от этого. Тогда он решил завербоваться в наёмники и отправился в оружейную лавку. Там он встретился с Сократом, который провёл с Платоном длительную беседу, объяснил, чем ему следует заниматься, и уговорил его посвятить себя философии.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: