Прекрасная Франция


Анекдоты № 97 от 13.07.2001 г.


Регент и его любовница

   Когда из любовниц регента (герцог Филипп Орлеанский) при малолетнем Людовике XV попыталась при свидании с ним заговорить о делах, он с внимательным видом выслушал её, а потом спросил:
"Как по-вашему, приятно заниматься любовью с канцлером?"


Светская беседа

   Вот один из придворных разговоров двух французских аристократов в начале XVIII века, которых мы назовем N и M. N - старый светский лев, у которого было множество любовниц, в том числе и различные немецкие принцессы. M - молодой придворный. N спрашивает:
"Как вы думаете, находится ли господин де L в связи с госпожой де S?"
M вежливо отвечает:
"Он и не помышляет об этом. Этот человек притворяется, когда он говорит, что он - распутник и больше всего на свете обожает девок".
N утомлённо возражает:
"Не заблуждайтесь, молодой человек, именно такие и обладают королевами".


Схожие судьбы

   Однажды генерал-лейтенант де Стенвиль добился приказа о заточении своей жены. Надо заметить, что в дореволюционной Франции глава знатного рода мог добиться заключения в тюрьму или заточения в монастырь без суда и следствия любого члена своей семьи. Бригадный генерал де Вобекур добивался такого же приказа. Получив такой приказ, он вышел от министра и столкнулся с де Стенвилем. Последний решил, что де Вобекур произведён в генерал-лейтенанты, и при многочисленных свидетелях сказал ему:
"Поздравляю вас, нашего полку прибыло".


Придворный зубодёр

   Основатель "Забавного варьете" Леклюз рассказывал, что будучи ещё совсем молодым человеком, он приехал в Люневиль, где получил должность зубодёра при короле Станиславе Лещинском как раз в тот день, когда у короля выпал последний зуб.


Герцогиня де Монпансье и паж

   Когда у герцогини де Монпансье, двоюродной сестры короля Людовика XIV, свалилась с ноги туфля, а её фрейлины куда-то отлучились, она была вынуждена прибегнуть к услугам пажа, и приказала пажу надеть её. При этом она спросила пажа, не испытывает ли он к ней вожделения. Паж ответил утвердительно. Тогда герцогиня дала юноше несколько луидоров, чтобы он мог сходить к девкам и избавиться от искушения, в которое она его ввела.


Шевалье де Марвиль,

будучи начальником полиции при короле Людовике XVI говорил, что в полиции не может быть порядочных людей, кроме разве что её начальника.


Г-н де Авежан

   Во время хлебных беспорядков 1726 года рота мушкетёров под командованием г-на де Авежана была послана для усмирения бунта. Он получил приказ открыть огонь по этой "сволочи", но мысль о расстреле своих сограждан привела его в ужас (были же времена и люди!). Тогда он выстроил мушкетёров и велел им приготовиться к залпу, а сам с приказом в одной руке и шляпой в другой подошёл к толпе и объявил:
"Господа! Я получил приказ стрелять по сволочи. Прежде чем это сделать, попрошу всех честных людей удалиться".
Толпа быстро рассеялась.


Г-н де Морепа и король

   После смерти Людовика XV г-н Морепа, бывший министр, был в опале и жил вдали от дворца. Новый король вызвал его для предварительной беседы, и намеревался позднее предложить ему какую нибудь должность. Но из кабинета короля г-н де Морепа вышел первым министром, но без определённого портфеля. Рассказывали две версии случившегося. По первой из них, г-н де Морепа в конце аудиенции заявил:
"Более подробно я изложу свои мысли завтра, на заседании кабинета".
По другой версии, г-н де Морепа во время беседы с королём спросил:
"Итак, ваше величество назначает меня первым министром?"
Король возразил:
"Нет, это не входило в наши намерения".
Г-н де Морепа сразу нашёлся:
"Понимаю. Вашему высочеству угодно, чтобы я научил вас вовсе обходиться без первого министра".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: