Анекдоты о писателях и поэтах


Анекдоты № 101 от 10.08.2001 г.


Автограф Гашека

   Когда Ярослав Гашек вернулся из русского плена, он сильно нуждался в деньгах. Тогда он стал на улицах продавать авторские экземпляры книг, которые скопились у его издателей за время плена. Книги он продавал по двадцать крон, а с автографом - уже за шестьдесят. Однажды к нему на улице подошел какой-то коммивояжер и стал обращаться к нему на "ты", хотя Гашек и не был с ним знаком. Он захотел купить у Гашека книгу, но непременно с дружеским автографом. Писатель что-то написал на книге, вручил ее коммивояжеру и получил деньги. Тот раскрыл книгу и раскрыл рот от удивления. Вот что там было написано:
"Книга - 20 крон.
Автограф - 40 крон.
Всего - 60 крон.
С благодарностью получил
            Ярослав Гашек".


Гиляровский о переводе

   Однажды Гиляровского спросили, как он оценивает новый перевод сочинений Шевченко на русский язык. Тот немедленно ответил:
"С малороссийского Шевченку перевел
Еще на менее российский".


Гоголь у Языкова

   На литературных вечерах у поэта Николая Языкова обычно царила атмосфера английского клуба: вялые беседы и скука. Гости молча сидели, курили, и лишь изредка обменивались короткими фразами. Однажды Гоголь не выдержал, встал после очередного мощного зевка и громко произнес:
"Господа! Пора нам заканчивать нашу шумную беседу!"


Андерсен и щеголь

   Датский писатель Ганс Христиан Андерсен уделял очень мало внимания своей внешности. Он постоянно гулял по улицам Копенгагена в старой шляпе и поношенном плаще. Однажды на улице его остановил один щеголь и спросил:
"Скажите, эта жалкая штука у вас на голове называется шляпой?"
На что последовал немедленный ответ:
"А эта жалкая штука под вашей модной шляпой называется головой?"


Брет Гарт в Ричмонде

   Американский писатель Брет Гарт приехал в город Ричмонд для чтения своих рассказов. Неожиданно у него так разболелась голова, что он был не в состоянии выступать. Местный врач стал его успокаивать:
"Вы знаете, у нас такой здоровый климат, что в сутки в среднем умирает всего один человек".
Писатель испуганно спросил:
"Скажите, а сегодня уже кто-нибудь умер?"


Милн и реализм

   Писатель Алан Милн, автор известного бестселлера про Винни Пуха, как-то выразил недоумение:
"Почему реализм - это беднота и трущобы, а не чистая публика, играющая в крикет?"


Милн на премьере

   Одна из пьес Алана Милна, комедия "Мистер Пим проходит мимо", имела у публики очень большой успех. На премьере было так много аплодисментов, зрители с таким упорством требовали актеров и автора, что рабочий сцены, которому приходилось снова и снова поднимать занавес, не выдержал и сказал Милну:
"Слушай, хозяин, покажись ты им, наконец, и пойдем по домам".


Гауптман в Венеции

   Немецкий писатель Герд Гауптман присмотрел в венецианской антикварной лавке очень красивую вазу и стал торговаться с продавцом. Тот оказался чрезвычайно любезен:
"Вообще-то я хотел получить за эту редкостную вазу шесть тысяч лир, но вам, глубокоуважаемый маэстро, я готов продать ее всего за четыре тысячи лир".
Гауптман был очень польщен и решил, что не так уж и плохо быть знаменитым писателем. Уходя из лавки, он велел доставить вазу в отель "Националь". Продавец спросил:
"А кому?!"


Гауптман и портной

   Перед поездкой на отдых Гауптман заказал известному портному костюм, но тот к отпуску оказался еще не готов. Гауптман оставил портному адрес, где он собирался отдыхать, велел переслать туда костюм и уехал. Костюма все не было. Он послал портному несколько писем, но костюма так и не дождался. Вернувшись в Берлин, рассерженный писатель явился к портному с выражением своих претензий. Ему сразу же отдали костюм, а портной отказался от денег и извинился:
"Господин Гауптман! Извините, но за каждое ваше письмо я получил больше денег, чем вы заплатили бы мне за костюм".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: