Анекдоты об Эйнштейне, вып. 1


Анекдоты № 103 от 24.08.2001 г.


Прелюдия

   Многие из вас, уважаемые читатели, просили меня сделать подборку анекдотов об Альберте Эйнштейне. Откликаюсь на ваши просьбы и представляю вашему вниманию первую подборку анекдотов, посвящённую этому выдающемуся учёному. Только мне не очень нравится тенденция, проявившаяся после Второй Мировой войны, приписывать Эйнштейну то, чего он не делал. Так знаменитое соотношение, связывающее энергию, массу и скорость света, сплошь и рядом называют формулой Эйнштейна, что не соответствует действительности. Это соотношение вывел английский учёный Оливер Хевисайд за 15 лет до того, как его использовал Эйнштейн, которому, естественно, уже не было нужды его выводить.
   До Второй Мировой войны во всех соответствующих местах упоминалась теория относительности Лоренца-Минковского-Пуанкаре-Эйнштейна. Потом стали для краткости писать и говорить о теории относительности Эйнштейна. Краткость, конечно же, нужна, но не следует забывать и вклад этих выдающихся учёных в создание теории относительности. Чуть сам не написал Эйнштейна. Эйнштейн достаточно велик и без того, чтобы ему приписывать чужие достижения. Но это мелкие уточнения. Итак, Анекдоты об Эйнштейне.


Эйнштейн в гостях

   Когда Эйнштейн был в гостях у супругов Кюри, он заметил, сидя в гостиной, что на соседние с ним кресла никто не садится. Тогда он обратился к хозяину Жолио-Кюри:
"Сядьте около меня, Фредерик! А то мне кажется, что я присутствую на заседании Прусской академии наук".


Эйнштейн и Эдисон

   Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:
"Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" -
и ответил:
"Надо заглянуть в железнодорожный справочник".
Он прочёл следующий вопрос:
"Из чего делают нержавеющую сталь?" -
и ответил:
"Это можно узнать в справочнике по металловедению".
Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:
"Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам".


Эйнштейн о наследственности

   На одном из приёмов к Эйнштейну прицепилась одна молодая дама и предложила вступить с ним в интимные отношения, чтобы завести общих детей. Она щебетала:
"Вы представляете, дорогой, что они будут также умны, как вы, и также красивы, как я!"
Эйнштейн вежливо отстранился от неё и задумчиво сказал:
"Это, конечно, прекрасно! А вдруг получится наоборот?"


Эйнштейн об открытиях

   Однажды на лекции Эйнштейна спросили, как делаются великие открытия. Он ненадолго задумался и ответил:
"Допустим, что все о чём-то знают, что это невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие".


Панибратство с Эйнштейном

   Один малоизвестный физик как-то назвал Эйнштейна коллегой. Эйнштейн воскликнул:
"Как! Вы тоже страдаете от ревматизма?"


Рассеянность Эйнштейна

   Однажды Эйнштейн в задумчивости шёл по улице и встретил своего приятеля. Он пригласил его к себе домой:
"Приходите ко мне вечером, у меня будет профессор Стимсон".
Приятель удивился:
"Но я ведь и есть Стимсон!"
Эйнштейн возразил:
"Это не важно - всё равно приходите".


Эйнштейн и дождь

   Когда Эйнштейн был однажды в гостях, на улице начался дождь. Уходящему учёному хозяева предложили шляпу, но тот отказался:
"Зачем мне шляпа? Я знал, что будет дождь, и потому не взял свою шляпу. Ведь очевидно, что шляпа будет сохнуть намного дольше, чем мои волосы".


Эйнштейн и Эйслер

   Эйнштейн и композитор Ганс Эйслер как-то оказались вместе в одной компании. Хозяева знали, что Эйнштейн хорошо играет на скрипке, и попросили его сыграть вместе с Эйслером. Композитор согласился, Эйнштейн настроил свою скрипку, но... ничего из этого не получилось. Сколько раз Эйслер не начинал играть вступление, Эйнштейн никак не мог попасть в такт. Эйслер встал из-за рояля и сказал:
"Я не понимаю, почему весь мир считает великим человека, не умеющего считать до трёх!"

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: