Прекрасная Франция, вып. 2


Анекдоты № 105 от 07.09.2001 г.


Малая сервировка

   В литературе о Франции XVIII века часто при описании быта французских королей встречается выражение an petit convert, что означает малая сервировка. Это выражение относится к тем случаям, когда король и королева обедали отдельно друг от друга. Каждый сидел в одиночестве за своим столом, но в разных комнатах.


О "Женитьбе Фигаро"

   Когда в Париже была поставлена знаменитая пьеса Бомарше "Женитьба Фигаро", то она выдержала более 130 представлений подряд. Успех небывалый для Парижа! Зрители доходили до исступления, а когда занавес окончательно опускался, все кричали "a demain" (до завтра).


Механическое кафе

   В восьмидесятых годах XVIII века, то есть ещё при Бурбонах, в Париже было открыто заведение под названием an Cafe mechanique (Механическое кафе). В этом заведении с нижнего этажа с помощью различных хитроумных механизмов доставлялось всё, что желал посетитель. Из обслуживающего персонала в помещении находились лишь женщина для получения денег и прислуга для уборки.
   Нечто подобное появилось и в Ленинграде, но в конце пятидесятых годов XX века.


Наполеон и австрийская угроза

   В начале 1808 года прошли слухи о предстоящем разрыве между Австрией и Францией. На одном из приёмов в Париже Наполеон подошёл к австрийскому посланнику князю Меттерниху и громко произнёс:
"У вас вооружаются: если это против меня, то я пошлю женщин сражаться с вами".
Каково было Меттерниху получить такое унижение на глазах у представителей всех европейских государств!


Наполеон и граф Толстой

   Нет, речь пойдёт не о великом писателе, а о русском посланнике в Париже во времена Наполеона. Для всего дипломатического корпуса в Тюильрийском театре были выделены две ложи. Граф Толстой нарочно опаздывал в театр и садился позади всех. Ложа Наполеона была напротив дипломатических лож. Он заметил уловку графа и приказал выделить ему отдельную ложу.


Граф Толстой и Фуше

   По прибытии в Париж граф Толстой встретился с министром полиции Фуше и попросил его найти для него прислугу. Он иностранец и никого в Париже не знает, а так как он всё равно будет окружён шпионами полиции, то он предпочитает получить их из первых рук.


Перед испанской кампанией

   Перед вводом французских войск в Испанию Талейран пытался отговорить Наполеона от вмешательства в испанские дела. Наполеон отмахнулся:
"О, эта война будет для меня простым завтраком!"
Талейран пророчески сказал:
"Боюсь, чтобы Вашему величеству не пришлось слишком долго просидеть за столом".


Сцена в театре

   Известно, что Наполеон любил итальянские оперы, особенно "Ромео и Джульетта", но сам в театре никогда не аплодировал. Публика тоже не смела аплодировать, и в театре стояла небывалая тишина. Однажды певец Крементини пропел арию "Ombra odorata aspeta" с таким блеском, что министр итальянского королевства граф Морескальки не выдержал и несколько раз громко прокричал:
"Bravo! Bravo!"
Потом он опомнился, слез со стула и на четвереньках выполз из ложи.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: