Шахматные анекдоты, вып. 3


Анекдоты № 112 от 20.10.2001 г.


Сила соперников

   У Вильгельма Стейница как-то перед началом одного из турниров спросили:
"У кого, по-вашему, лучшие шансы на первый приз?"
Чемпион мира спокойно ответил:
"У меня. Ведь мне достались более легкие соперники, чем моим конкурентам".
Спрашивающий опешил:
"Как же так?"
Стейниц с улыбкой разъяснил:
"Им же надо играть с чемпионом мира, а мне нет!"


Проигрывая партию,

гроссмейстер Д.Яновский мог всячески обозвать своего соперника, а в 1907 году в партии с Р.Шпильманом заявил:
"С вами я вообще могу играть, только дав коня вперед".


Людовик XV и Филидор

   Филидор несколько месяцев давал уроки шахмат королю Людовику XV. Наконец, король сыграл партию с одним из придворных и победил его. После этого он самодовольно спросил у Филидора:
"Ну, что вы скажете о моей игре?"
Вот что он услышал в ответ:
"Шахматисты по своей силе делятся на три класса. К первому классу относятся те, которые ничего не знают, ко второму - слабые шахматисты, а к третьему - хорошие шахматисты. Вы, ваше величество, уже во втором классе".
Следует ли удивляться, что придворная карьера Филидору не удалась.


Людовик XVI и герцог де Граммон

   Однажды Людовик XVI вынужден был прервать партию в шахматы с одним из придворных. Чтобы оценить позицию, он обратился к герцогу де Граммону:
"Как самый сильный шахматист при дворе, скажите, на чьей стороне шансы в этой позиции?"
Герцог моментально ответил:
"Ваше величество, все шансы на стороне вашего соперника".
Король удивился:
"Как же так! Откуда вам это известно? Ведь вы даже не взглянули на доску для оценки позиции!"
Герцог усмехнулся:
"А зачем? Если бы у вас была лучшая позиция или даже несколько худшая, присутствующие здесь господа хором бы кричали о вашей победе. Но они же молчат!"
Король улыбнулся... и смешал фигуры.


Шахматная разведка

   В начале XX века в Англии существовали, так называемые, "военизированные шахматы". Соперники сидели за разными досками и общались друг с другом только через посредника. Задавая посреднику множество косвенных вопросов, надо было отгадать ход соперника - это считалось аналогом армейской разведки. Затем, сделав свой ход, также передавали его посреднику.


Полезный спорт

   Шахматная федерация ФРГ много лет пыталась добиться от министерства финансов признания шахмат "полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение". Такое признание позволило бы федерации получить ряд финансовых льгот. Наконец, в 1982 году такое признание было получено, причем одну из решающих ролей в этой истории сыграла цитата из письма прусского короля Фридриха II о том, что
"шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению".
При этом конец фразы был опущен, а он гласил:
"...поэтому не следует их поощрять".


Пагубная страсть

   В середине XI века кардинал Петр Дамиани застал флорентийского епископа Джерардо за игрой в шахматы и наложил на него ряд строгих взысканий. В письме к папе кардинал писал, что он опасается за будущее флорентийского епископа. Его тревога оказалась напрасной, так как этот епископ впоследствии стал римским папой под именем Николай III.


Дьявольский ход

   В Средние века шахматы часто подвергались гонениям и различным запретам. Даже еще в середине XVII века француский священник Жюль Менаж в одной из своих проповедей так обличал это "изобретение дьявола":
"Посмотрите на ходы шахматного коня! Разве эти злокозненные выкрутасы не являются отражением коварных хитросплетений врага роду человеческому?!"


Святая Тереза,

которая жила в середине XVI века, совсем по-другому относилась к шахматам. Так в одной из своих проповедей она призывала прихожан
"усерднее молиться, чтобы загнать лукавого в матовую сеть".


Смертный грех

   Некто Хеппер участвовал в одном из шахматных турниров. Потом он в чем-то засомневался, пошел к раввину и спросил у него, не совершил ли он серьезный грех, участвуя в турнире, одним из игровых дней которого была суббота. Раввин затребовал запись всех сыгранных Хеппером партий. Вскоре шахматист получил от раввина письмо следующего содержания:
"Играть в шахматы так, как играли в этом турнире Вы - смертный грех не только в субботу, но и в любой другой день недели".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: