Шахматные анекдоты, вып. 4


Анекдоты № 117 от 24.11.2001 г.


Смягчающее обстоятельство

   Известный итальянский шахматист Алессандро Сальвио (157? - 164?) писал в своей книге:
"Каноническим законом подтверждено, что папским писцам в Ватикане разрешается играть в шахматы".
В Риме уже совсем другое отношение к этой игре! А дальше он пишет нечто любопытное:
"Если в ходе игры возникнет ссора и один из играющих убьет другого, то этот поступок должен рассматриваться как непредумышленное убийство при смягчающих обстоятельствах. (Sic!) Ибо, хотя шахматы и являются одной из мудрейших из всех существующих игр, ни в одной другой игре проигрыш не сопряжен со столь мучительными переживаниями, а потому, если проигравший и теряет над собой контроль, к нему следует отнестись со всяческим снисхождением".


Пострадавший за веру

   Преподобный Джордж МакДоннел был одним из сильнейших английских шахматистов в конце XIX века. Однажды он пообещал своему разведенному приятелю, что повторно обвенчает его (что противоречило церковным установлениям), если уступит ему победу хотя бы в одной из десяти партий, давая вперед ладью. Преподобный проиграл пари и выполнил свое обещание, за что был лишен прихода. Впоследствии он называл себя "пострадавшим за веру", правда, уточняя:
"Я имею в виду преувеличенную веру в свои шахматные способности".


Архиепископские нравы

   В 1837 году каноник собора святого Павла в Лондоне Сидни Смит был милостиво усажен архиепископом Кентерберийским для игры в шахматы. Каноник впоследствии жаловался, что архиепископ после проигрыша партии его
"в ярости ударил шахматной доской по голове, да еще и должности лишил..."


Старинный арабский совет

   В арабской рукописи от 1261 года, хранящейся в Британском музее, содержится следующий совет игрокам:
"Если же кто берет вперед больше ладьи и все-таки проигрывает, ему вообще не следует садиться за доску, чтобы не позорить себя и род свой".


Совет из XVII века

   Английский поэт XVII века Николас Бретон в одном из своих стихотворений рекомендовал при игре в шахматы со слабым партнером воздерживаться от насмешливых замечаний в его адрес, ибо может оказаться, что тот владеет шпагой с большим искусством, чем шахматными фигурами. Свою рекомендации он заканчивает следующими словами:
"А потому веди себя скромно, поставь ему мат и иди своей дорогой".


Шахматы Карла XII

   Знаменитый шведский король Карл XII почти всегда имел под рукой шахматную доску. Так как он был, мягко выражаясь, женоненавистником, то он приказал своим подданным переименовать Даму (так тогда назывался ферзь) в... фельдмаршала.
   При игре король активно использовал свою одноименную фигуру и лез ею в самую середину доски, не признавая рокировок. Его приближенным приходилось проявлять большую предусмотрительность, чтобы случайно не заматовать своего повелителя.


О Иоанне Безземельном

   Англичанин Джордж Уокер в своей книге "Новый трактат о шахматах" написал, что король Иоанн Безземельный получил известие о бунте баронов, играя в шахматы. Вскоре он получил письмо от одного из своих читателей, в котором тот писал:
"Вы сможете убедить меня в достоверности этого факта, если предоставите текст партии, играной королем".
Уокер на это ответил:
"Уважаемый сэр! Как человеку, проявляющему повышенный интерес к истории, Вам следовало бы знать, что король Иоанн безземельный был совершенно неграмотен, а потому не мог записывать свои шахматные партии".


Алехин в Исландии

   Когда чемпион мира А.Алехин в 1931 году прибыл в Исландию и давал там сеансы одновременной игры, парламент этой страны был распущен на внеочередные каникулы, настолько был велик у жителей этой страны интерес к шахматам.


Шахматы и Война за независимость

   Английский историк Джордж Бэнкрофт утверждает в одной из своих книг, что шахматы сыграли важную роль во время войны США за независимость. Это произошло следующим образом. В 1776 году перед решающей битвой при Трентоне войска повстанцев под командованием Джорджа Вашингтона неожиданно начали переправу через реку Делавер. Сообщение об этом было немедленно доставлено командующему британскими войсками генералу Роулу, который как раз в это время играл в шахматы. Генерал был очень увлечен этой партией, поэтому он рассеянно сунул полученное донесение в карман и благополучно забыл о нем. Британские войска продолжали оставаться в бездействии на своих старых позициях, а на стороне повстанцев оказался фактор неожиданности, что и решило исход сражения в их пользу. Текст злополучной для генерала Роула партии не сохранился.


На магию нет времени

   В 1897 году во время матча между командами Оксфорда и Кембриджа, на первой доске за последних играл Элистер Кроули, который потерпел единственное поражение в своей команде. Он уже был известным специалистом в области белой и черной магии, а впоследствии написал множество книг по этим вопросам. Когда его спросили о причинах поражения, он ответил:
"Вначале я хотел победить, не прибегая к черной магии. Когда же мое положение стало трудным, я попал в такой сильный цейтнот, что на магию уже не было времени".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: