Шахматные анекдоты, вып. 5


Анекдоты № 126 от 19.01.2002 г.


Оксфорд и Кембридж

   Шахматные матчи между командами Оксфорда и Кембриджа проводятся регулярно с 1873 года. К сороковым годам XX века преимущество команды Кембриджа в этих матчах стало таким подавляющим, что питомцы Оксфорда захотели хоть как-то опорочить соперников. Они распустили слух, что в 1883 и 1885 годах команда Кембриджа дважды играла с командой Бедлама (известная психушка в Лондоне) и оба раза проиграла. Через некоторое время президент кембриджского шахматного клуба доктор Грей получил официальный запрос, в котором оксфордцы просили подтвердить или опровергнуть эти сведения. Ответ доктора Грея был краток:
"Джентльмены! Все верно, за исключением некоторых незначительных деталей. Мы действительно проводили в те годы матчи, но не с Бедламом, а с вашим университетом, и не проиграли их, а выиграли".


Таль о Фишере

   Однажды Михаила Таля спросили, смог ли бы Роберт Фишер дать коня вперед тогдашней чемпионке мира среди женщин Ноне Гаприндашвили. Таль отрицательно покачал головой:
"Фишер есть Фишер, а конь есть конь".


Шахматный намек

   На торжественном закрытии одного из турниров в Югославии, который проходил в тридцатые годы XX века, была сыграна показательная партия в живые шахматы, которая... закончилась грандиозным скандалом, так как король Югославии усмотрел в этой партии намек на свои многочисленные любовные похождения.


Чибурданидзе и Шорт

   В 1985 году чемпионка мира среди женщин Майя Чибурданидзе уверенно победила на мужском турнире в Баня-Луке. Среди побежденных мужчин оказался и молодой Найджел Шорт, которой успел проиграть Чибурданидзе уже вторую партию в своей жизни. Когда корреспондент спросил чемпионку мира, как Шорт реагировал на свои поражения, она ответила:
"По-моему, Найджел заметно повзрослел за прошедшее время: если проиграв мне первую партию, он заплакал, то теперь довольно мужественно усмехнулся".


Мораль шахматиста

   Американский полисмен из города Брентвуд Джон Уэскер играл по переписке с Клодом Бладгудом, который отбывал пожизненное заключение за убийство в тюрьме штата Вирджиния. Уэскер уже устроил для своего противника матовую ловушку, когда узнал, что его соперник бежал из тюрьмы. Гневу полицейского не было предела:
"Я не моралист, но всему есть предел! В конце концов, каждый из нас может совершить убийство при определенных обстоятельствах, но только окончательно опустившийся человек может позорно бежать от неминуемого мата..."


Популярность Эйве

   Экс-чемпион мира доктор Макс Эйве пользовался громадной популярностью в своей стране. Его знали в лицо буквально все жители Нидерландов. Однажды доктор Эйве торопился на очередной тур какого-то турнира и значительно превысил допустимую в этом месте скорость. Эйве виновато улыбнулся остановившему его полицейскому:
"Я сегодня слишком быстро еду?"
Полицейский, узнавший нарушителя, ответил:
"Пожалуй, правильнее было бы сказать, маэстро, что вы сегодня слишком низко летите", -
и отпустил нарушителя.


Эйве и бокс

   Во время матча с Алехиным Эйве ежедневно занимался боксом. Одна из газет написала по этому поводу:
"Разбитый нос принес доктору Эйве, по крайней мере, два очка, а синяк под правым глазом помог свести вничью критическую 28-ю партию матча".


Искуство фехтования и шахматы

   Известный немецкий шахматист XIX века Цукерторт был отличным фехтовальщиком. Однажды его попросили написать отчет об одном из студенческих Турниров. Цукерторт отказался:
"Писать отчеты о таких турнирах значит заносить на страницы скорбной летописи неуклюжих поползновений гробовщиков Каиссы новые плачевные факты".
Один из участников турнира почувствовал себя оскорбленным и вызвал Цукерторта на дуэль. Мастер перед дуэлью заметил ему:
"С вашей стороны было бы логичнее попытаться опровергнуть мои слова за шахматной доской. Да и для вашего здоровья это было бы не так опасно".
Во время дуэли он ранил своего соперника в руку.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: