Шахматные анекдоты, вып. 7


Анекдоты № 154 от 03.08.2002 г.


Гений цейтнота

   Гроссмейстер Фридрих Земиш во время турнира 1968, по-моему, в Бохуме умудрился просрочить время во всех своих партиях. Правда, следует отметить, что ему было уже 73 года.


Фишер и зрительница

   В 1972 году во время восемнадцатой партии матча на первенство мира в Рейкьявике Фишер внезапно оторвался от доски и громко произнес:
"Девочка в двенадцатом ряду, немедленно прекрати сосать леденец!"
Восьмилетняя девочка возразила:
"Да я только третий и взяла-то!"
Фишер ее остановил:
"Не третий, а седьмой, маленькая лгунья! Думаешь, я не считаю?"


И к тому же музыкант

   Когда в 1884 году во время гастролей по США Цукерторт прибыл в административный центр территории Вайоминг Шайенн, ему устроили торжественную встречу. Однако вскоре выяснилось, что среди жителей городка был всего один играющий шахматист. Тогда Цукерторт подошел к стоявшему в мэрии роялю, сел за него и начал играть. Концерт прошел с большим успехом.


Музыка не виновата

   Когда в 1977 году Берт Ларсен проиграл претендентский матч Лайошу Портишу, то в своем поражении он обвинил... Вагнера:
"Каждый раз, когда мне необходимо было сосредоточиться, в соседнем зале, где репетировали музыканты Роттердамского оркестра, звучал вагнеровский марш, и это меня отвлекало".
Вскоре Ларсен получил официальный протест от голландского "общества почитателей музыки Вагнера", в котором указывалось, что упомянутый гроссмейстером марш сочинен не Вагнером, а его злейшим врагом Мейербером.


Знаменитый кинорежиссер Стенли Кубрик

в молодости очень сильно увлекался шахматами. Во время учебы в Колумбийском университете в Нью-Йорке он выписывал в библиотеке десятки шахматных книг. Однажды дежурный библиотекарь сделал Кубрику замечание, что ему следовало бы больше заниматься наукой, а не развлечениями. На следующий день Кубрик представил в библиотеку справку от своего научного руководителя, в которой была указана тема его научной работы:
"Сила и слабость центральных изолированных пешек в свете теории относительности Эйнштейна и диалектики Гегеля о единстве и борьбе противоположностей".


Форма одежды

   Во время шахматной олимпиады 1950 года в Дубровнике шахматисты команды ФРГ приходили на все матчи, несмотря на сильную жару, одетыми в черные фирменные фраки и при жилетках. На матч с немцами команда США демонстративно явилась в шортах.


Капабланка в английском парламенте

   В конце 1919 года Рауль Капабланка в стенах английского парламента дал сеанс одновременной игры для депутатов. Капабланка, конечно же, победил с огромным преимуществом. Один из репортеров спросил у него, какого он мнения об игре своих противников. Вот что он услышал в ответ:
"Глубоких стратегических замыслов я у них не обнаружил, но в плане тактическом они проявили известную выдумку. Одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей спиной некоторые перестановки в своей позиции... В общем, на месте избирателей, направивших этих джентльменов в парламент, я бы держал их под постоянным присмотром..."


Первый ход

   В нюрнбергском турнире 1896 года Харузек проиграл черными фигурами партию Таррашу, а после игры обратился к гроссмейстеру:
"Скажите, какой из моих ходов вы считаете ошибочным?"
Тарраш ответил достаточно жестко:
"Молодой человек! Если вы делаете такой первый ход, вы должны быть готовы к проигрышу, даже если не сделаете больше ни одной ошибки".
Речь шла о первом ходе черных d6.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: