Снова во Франции


Анекдоты № 162 от 28.09.2002 г.


Репетиция отставки

   Во времена г-жи де Помпадур граф де Морепа и герцог де Ла Врийер оба были министрами. Они прекрасно понимали, что рано или поздно один из них будет вынужден принять отставку другого. Однажды ради шутки они прорепетировали ту речь с выражением признательности, которую обычно положено произносить при отставке.
   Недели через две после этого граф де Морепа явился к герцогу де Ла Врийеру, напустил на себя важный и печальный вид и известил хозяина дома о своей отставке. Де Ла Врийер легко купился на этот обман, и только хохот де Морепа вывел его из грустного заблуждения.
   Но через три недели настал и его черед, но уже всерьез. Де Ла Врийер явился к де Морепа, вспомнил начало той речи, которую недавно произносил шутки ради де Морепа, и повторил ее. Де Морепа сначала решил, что это тоже шутка. Но вскоре он понял, что это всерьез и де Ла Врийер не шутит. Тогда он произнес:
"Достаточно. Я вижу, что вы порядочный человек и не морочите мне голову. Я сейчас же вручу вам свое прошение об отставке".


Мори и Буамон

   Известно, что лицо, избранное во французскую академию (что возможно только после смерти одного из ее сорока постоянных членов), должно произнести похвальную речь своему предшественнику. Однажды аббат Мори посетил больного и уже парализованного аббата Буамона, который был членом академии. Мори пытался вызвать последнего на разговоры о юности и зрелых годах. Однако паралитик заметил:
"Аббат, вы, кажется, снимаете с меня мерку для гроба".


Даламбер у Вольтера

   Когда Даламбер был в гостях у Вольтера, он разговорился там с одним известным женевским профессором права. Тот был восхищен энциклопедичностью познаний хозяина дома, но сказал Даламберу:
"Он несколько слаб только в законоведении".
Даламбер не удержался от встречной шпильки:
"А на мой взгляд он несколько слаб только в геометрии".


С корабля на бал

   Однажды граф де Ловендаль возвратился из Сан-Доминго и, утомленный путешествием, решил остановиться в доме у своей хорошей знакомой госпожи де Морепа. Едва увидев своего гостя, хозяйка очень обрадовалась:
"А вот и вы, дорогой граф! Вы поспели как раз вовремя: у нас не хватает партнера для танцев, и нам без вас не обойтись".
Пришлось графу наспех приводить себя в порядок и пускаться в пляс.


Уговорил

   В 1787 году генеральный контролер финансов г-н де Калонн получил уведомление о своей отставке. В день отставки он узнал, что его место предложили г-ну де Фурке, но тот еще колеблется. Де Калонн заявил:
"Буду рад, если он согласится. Он был другом господина де Тюрго и сумеет оценить все мои замыслы".
Эти слова подхватил г-н Дюпон де Немур, который был большим другом де Фурке:
"Верно!"
Затем он вызвался уговорить г-на де Фурке. Через час он вернулся к де Калонну с радостным криком:
"Победа! Победа! Он согласен!"
Г-н де Калонн после этих слов очень долго смеялся.


Услуги для провинции

   Архиепископ Тулузский де Бриенн выхлопотал для господина де Кадиньяна из казны пожалование в сорок тысяч ливров за услуги, оказанные его провинции. Главная из этих услуг состояла в том, что г-н де Кадиньян долгие годы был любовником старой и уродливой г-жи де Ломени, матери архиепископа.


Несвоевременное пожалование

   Граф де Сен-При был назначен послом в Голландию, отправился в путь, но до места так и не добрался, так как застрял на пару недель в Антверпене. Потом он вернулся зачем-то в Париж, где и был пожалован из казны восьмьюдесятью тысячами ливров. В этом не было бы ничего особенно странного, но как раз в это же время правительство проводило обширную кампанию по сокращению должностей, пенсионов, пособий и прочих выплат.


Заслуженный пенсион

   Брат предыдущего де Сен-При, виконт де Сен-При, некоторое время был интендантом Лангедока. Через несколько лет он решил выйти в отставку и попросил у г-на де Колонна пенсион в десять тысяч ливров в год. Тот ответил:
"Что для вас десять тысяч?" -
и удвоил названную сумму. Пенсион виконта де Сен-При оказался одним из немногих, которые не были урезаны архиепископом Тулузским, который как раз в то время занимался проблемой сокращения расходов казны. Дело было в том, что почтенный священнослужитель частенько развлекался с веселыми девицами в обществе виконта.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: