Литературная (и не только) жизнь России на грани XVIII и XIX веков, часть I


Анекдоты № 177 от 11.01.2003 г.


Алексей Николаевич Оленин

был весьма разносторонне образованным человеком. Даже язвительный Ф.Ф. Вигель так писал о нем:
"Его чрезмерно сокращенная особа была отменно мила. В маленьком живчике можно было найти тонкий ум, веселый нрав и доброе сердце... По пословице, всегда гонялся он за всеми зайцами вдруг; но не по пословице, настигал их: у которого оторвет лоскут уха, у которого клочок шерсти, и сими трофеями любил он украшать не только кабинет свой, а отчасти и гостиную. Он имел притязания на звание литератора, артиста, археолога, даже те люди, кои видели неосновательность сих претензий, любя его, всегда готовы были признавать их правами. Сам Александр шутя прозвал его Tausendkunstler, тысячеискусником".


Кружок Оленина

В 1795 году Оленин подает в отставку и поселяется в столице. Тогда же он приобретает в шестнадцати верстах от столицы участок земли в Шлиссельбургском уезде и построил там усадьбу, названную Приютино. В Приютино к Оленину приезжали Озеров, Капнист, Крылов, Шаховский, поэт С.Н. Марин. Позднее там стал бывать Гнедич. Так сложился ранний литературный кружок Оленина.


Дебют Озерова

В 1796 году Озеров перешел на гражданскую службу, а в 1798 году в Петербургском Большом театре состоялась премьера его трагедии "Ярополк и Олег". Пьеса имела успех, но тотчас была снята с репертуара, ибо власти усмотрели в ней опасные намеки.


Отставка Озерова и его новые замыслы

При начале царствования Александра I всюду шли разговоры о переменах. Генерал-майора Лесного департамента Владислава Александровича Озерова спросили, не нужно ли делать реформу в его департаменте. Мнительный и самолюбивый до последней крайности, он принял это за совет идти в отставку и тотчас вышел. Летом 1801 года он уехал в Тверскую губернию, в деревню, к отцу.
По настоянию своего двоюродного брата Дмитрия Николаевича Блудова он вернулся в Петербург и в январе 1803 года вновь поступил в Лесной департамент, в том же чине, в ту же должность. Однако за время пребывания в деревне, как писал Блудов,
"...любовь к словесности в нем пробудилась. Сперва он только читал, однако читал уже с выбором, от французских авторов перешел к древним (в переводе) и Софокл дал ему мысль написать "Эдипа"... Живучи в уединении, он узнал наших истинных образцов и с восторгом, достойным и таланта и души его, читал, перечитывал Державина, Дмитриева и Карамзина. Он чувствовал им цену и не стыдился у них учиться..."
Вскоре после возвращения в Петербург он с рукописью "Эдипа в Афинах" появился в доме Оленина.


Первый триумф Озерова

В ноябре 1804 года состоялась премьера трагедии "Эдип в Афинах". Главные роли исполняли знаменитые актеры Яковлев и Ек. Семенова. Успех был ошеломляющим. Но когда растроганная до слез публика потребовала автора, автор давно исчез, и его не могли найти.


Помощь Шаховского

Постановке пьесы немало содействовал князь Александр Александрович Шаховский. Хотя впоследствии они охладели друг к другу, но тогда князь здорово помог. Дело было в том, что казначей театра Петр Иванович Альбрехт предоставил отчет, по которому в кассе было только 215 рублей, а следовало покрыть издержки на монтировку пьесы в 1200 рублей, пьесы "которая может еще и гроша не принесет". Начались споры, дело тянулось, собрался специальный комитет, чтобы посоветоваться, как помочь горю. Далее предоставлю слово С.П. Жихареву:
"Думали, думали, выпили два самовара чаю - и ничего не придумали. Вдруг пылкий князь Шаховский вскочил со своего места:
"Ах, я дурак какой! Да дело очень просто. Макар! (слуга князя) Беги к Альбрехту и зови его тотчас сюда".
Тот приехал.
"Вот, батюшка, Петр Иванович, вы все думаете и делаете по-немецки, сбили с толку и Александра Львовича, а мы так вот по-русски: "Эдипа" я ставлю на свой счет. У меня гроша нет, да мое жалованье у вас. Если трагедия выручит, вы мне возвратите деньги, в противном же случае - моя беда".
"Ну, эдак можно", -
сказал omnipotent <всемогущий> театральной кассы, -
"мы ничего не теряем, а ваши интересы до вас касаются".
Шаховский выручил трагедию, трагедия выручила его. Сборы были огромные, и казна выплатила ему жалованье. (Но проценты оказались гораздо солиднее капитала, временно вложенного в театр.)


Начало успехов Шаховского

Однако вскоре Шаховского ждал неприятный сюрприз. Через три недели после премьеры "Эдипа в Афинах" с треском провалилась его комедия "Коварный". Но через полгода Шаховский берет реванш, и в мае 1805 года его комедия "Новый Стерн" производит сенсацию. Правда, ее успех имел скандальную подоплеку, так как зрители в лице графа Пронского распознали стилизованный портрет Карамзина. В последующие годы его пьесы заполняют сцену.


Поэт Марин

Поэт Сергей Никифорович Марин служил в Преображенском полку. В 1797 году портупей-прапорщик Марин был разжалован Павлом I в рядовые за то, что сбился с ноги на вахт-параде перед Зимним дворцом. Несколько месяцев он тянул солдатскую лямку. Но однажды на дворцовом карауле Марин "по-гатчински" отдал царю честь. Павел пришел в восторг, и так, не сходя с места, "разжалованный дворянин Марин" стал прапорщиком.