Любовь и брак в Древнем Мире, вып. 1


Анекдоты № 181 от 08.02.2003 г.


Семирамида

Ассирийский царь Нин встретил Семирамиду, когда она была служанкой и наложницей воспитанного в царском доме раба. Царь влюбился в нее, и вскоре она приобрела над ним такую власть, что он выполнял любые ее желания. Однажды она отважилась на дерзкую просьбу: предоставить ей хотя бы на один день распоряжение государственными делами, но только во всем блеске величия. Она хотела восседать на троне в царских одеждах и диадеме. Нин не усмотрел в ее просьбе ничего для себя опасного, согласился и велел всем служить и подчиняться Семирамиде в течение суток так же, как ему самому. В своих первых распоряжениях Семирамида проявляла осторожность и умеренность. Она испытывала приближенных и телохранителей. Когда же она убедилась, что они беспрекословно и незамедлительно выполняют все ее приказания и повинуются ей, она велела схватить Нина, заковать его в цепи и немедленно казнить. Так бесславно закончилось царствование доверчивого и влюбленного Нина, и началось многолетнее и прославленное правление Семирамиды.


Любовницы Птолемеев,

правителей Египта, нередко происходили из самых низов общества. Птолемей II Филадельф (282-246) влюбился в купленную на невольничьем рынке рабыню-варварку Белестиху. Он так ее любил, что посвятил ей в Александрии несколько храмов, на которых была высечена надпись:
"Афродите Белестихе".
Птолемей IV Филопатор (222-205) влюбился в рабыню Агафоклею настолько, что та вместе со своей матерью решала большинство государственных дел.


В Греции тоже известно множество таких браков. Так, например, матерью Фемистокла была рабыня Абротонон из Фракии или Малой Азии.


Статуя Праксителя

Знаменитый греческий скульптор Пракситель был одним из многочисленных любовников знаменитой гетеры Фрины. О ее позолоченной статуе работы Праксителя в Дельфах, где она стояла наряду с изображениями знаменитых царей и цариц, сообщает Павсаний, добавляя, что эта статуя была даром Божеству самой Фрины.


Об Эроте

Парменид в своем труде "Происхождении мира" говорит об Эроте, как о старшем среди всех порождений Афродиты:
"Первым Эрота она породила, древнейшего бога".
Гесиод же в своей "Теогонии" вообще называет Эрота старейшим из всех богов.


Богиня Илифия,

дочь Зевса и Геры считалась покровительницей родов и рожениц, а богиня Лохия олицетворяла рождение. Но как термины, "Илифия" и "Лохия" могли применяться и к другим богиням, например, к Артемиде.


Однажды шут Габба

присутствовал на обеде у Мецената со своей женой. Во время пира он заметил, что хозяин дома оказывает недвусмысленные знаки внимания его жене, и решил притвориться заснувшим от чрезмерного употребления вина. Тут подбежал какой-то раб и попытался унести вино. Габба с упреком сказал ему:
"Мошенник! Разве ты не понимаешь, что я сплю только для одного Мецената?"


О сдержанности Александра Македонского

Александр Македонский написал брату своего друга Протея:
"Пришли мне твою музыкантшу, приняв от меня десять талантов, но только если ты не влюблен в нее".
Другой из товарищей Александра, Антипатрид, пришел однажды на дружескую пирушку вместе с некоей кифаристкой. Александр почувствовал к ней влечение, и спросил Антипатрида, не влюблен ли он в нее. Тот ответил:
"И даже очень".
Александр воскликнул:
"Ах, чтоб ты пропал!" -
но сдержал себя и не касался этой женщины.


Анит и Алкивиад

Анит, сын Антемиона, был богатым кожевенником в Афинах и неудачным стратегом. В историю он вошел, как главный обвинитель Сократа. так вот этот Анит был влюблен в молодого Алкивиада. Когда однажды Анит давал праздничный обед приезжим гостям, в пиршественный зал ворвался с веселой кампанией Алкивиад и, забрав со стола половину кубков, удалился. Гости стали возмущаться:
"Этот юноша поступил с тобой дерзко и оскорбительно".
Анит на это возразил:
"Нет, очень любезно. Ведь мог бы и все забрать, а он и мне оставил столько же".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: