Средние века. Италия


Анекдоты № 183 от 22.02.2003 г.


О вреде образованности

В начале XI века хронист Радульф Глабер сообщает о некоем жителе Равенны по имени Вильдгарус, который
"изучал грамматику более упорно, чем это обычно бывает, по примеру тех итальянцев, которые запускают все науки для литературы, будучи преисполнены гордыни и слабоумия".
Этому безумцу по ночам стал являться дьявол в образах Виргилия, Горация и Ювенала. Они поздравляли его за старание, с которым он читает их произведения и распространяет их среди потомства. Дьяволы обещали Вальдгарусу славу, подобную их собственной. Далее предоставим опять слово хронисту:
"И вот этот человек, обманутый хитростью дьявольской, предерзостно осмелился распространять ученье, противоречащее Святой Вере. По его мнению, надлежит верить всем словам этих поэтов. Его судил и осудил Петр, епископ города. В то же время в Италии обнаружили множество людей, проповедующих это же смрадное учение, - они погибли от меча или огня".
Это первое известное нам свидетельство о тяге образованных людей к культуре античного мира.


Свобода слова

Арнольд Брешианский (ок.1100-1152), ученик Абеляра, выступил с обвинением католической церкви в продажности, порочности и отходе от евангельских идеалов:
"В Риме Плата уже осилила Справедливость. Плата уже заняла место Справедливости, и злой порок из головы растекся по всему телу. Все члены бегут за платой и хорошим даром. Все делается за плату. Божественное продают, а то, что не имеет цены, презирают..."
О папе римском Арнольд пишет, что это
"не муж апостольский и пастырь душ, а муж крови, покровительствующий пожарам и убийствам, мучитель церкви, гонитель невинности. Он ничего не делает, только пасет тело, да наполняет свои кошельки и опустошает чужие... Не следует его слушать и почитать..."
Как это ни покажется вам странным, автор подобных речей прожил полсотни лет, очень даже не мало по тем временам, и был казнен Фридрихом Барбароссой за непочтительные высказывания... в адрес императора.


Необычный папа Целестин V

В 1292 году умер папа Николай IV, и двенадцать находившихся в Риме кардиналов приступили к избранию нового папы. Однако противоречия между кардиналами оказались столь острыми, что в течение двух лет папу избрать не удавалось. Наконец, 5 июля 1294 года был избран совсем необычный папа. Им оказался старый отшельник, известный как Петр с горы Мурроне. Этот Петр был очень далек от мирских дел, стремился вести евангельскую жизнь (что могло быть расценено и как ересь) и слава о нем, как о новом святом, широко прогремела по всей Италии. Такой человек не только не хотел, но он и не мог разобраться во всех тонкостях церковной и политической жизни. На папском престоле он принял имя Целестина V.
Он целиком попал под влияние Карла II Неаполитанского, который под каким-то благовидным предлогом заманил нового папу в Неаполь и держал его там в почетном заключении. Тяготясь своим положением, Целестин V уже 13 декабря 1294 года отрекся от престола.
Это был первый случай подобного рода в истории папства и церкви. Радостный вернулся Петр в свои горы, где, однако, прожил он совсем недолго. Его преемник, кардинал Бенедикт Гаэтани, избранный новым папой и принявшим имя Бонифация VIII, приказал тайно умертвить святого старца.


Пиза против Генуи

В августе 1284 года около острова Мелория близ устья Арно произошло сражение между пизанским и генуэзскими флотами. В этом сражении большая часть пизанского флота была уничтожена или взята в плен. Бежать удалось лишь нескольким кораблям. На море погибло свыше 5000 пизанцев, и более 9000 тысяч человек попало в плен. Пиза в одночасье лишилась большей части своего мужского населения. В Италии тогда говорили:
"Хочешь видеть Пизу, поезжай в Геную".
Число пизанских пленных в Генуе было очень велико, и они образовали там свое сообщество "пленных пизанцев, находящихся в Генуе". После этого поражения Пиза уже не смогла оправиться и больше никогда не играла значительной роли на полуострове.


Юбилейный год

Папа Бонифаций VIII издал 22 февраля 1300 года буллу о праздновании Юбилейного года. Папа объявлял каждый кратный ста год от Рождества Христова юбилейным и пообещал всем, прибывающим в течение этого года в Рим и посещающим римские святыни в течение 15 дней полное отпущение грехов. Для жителей самого Рима этот срок был увеличен до 30 дней, очевидно, у них грехов было намного больше. Идея празднования Юбилейного года была заимствована из времен античного Рима. Она должна была значительно увеличить количество паломников в Рим, а, следовательно, и увеличить доходы, как церкви, так и римлян.
Идея себя полностью оправдала. Каждый день в Рим приходило около 30000 паломников, а более 200000 их находилось в нем единовременно. Торговля реликвиями и продуктами питания процветала в невиданных прежде размерах, да и цены в этот год подскочили изрядно.
Через сто лет, в тяжелом для церкви и Италии 1400 году история с массовым паломничеством в Рим повторилась, причем уже без всякого призыва со стороны папства. Еще в 1399 году в Европе началось движение так называемых "белых". Тысячи людей из-за Альп одетые в простые белые льняные рубахи группами и толпами шли по дорогам, ведущим к Риму, и оглашали воздух криками:
"Милосердие!"
Они призывали к миру среди христиан. Это движение всколыхнуло толпы паломников, которые в дни очередного Юбилейного 1400 года заполнили Рим и его окрестности, подняв авторитет римского папы и укрепив его доходы.


Молодежная мода

Миланский хронист Гальвано Фьямма в начале XIV века сообщает:
"Молодые люди этого времени не следуют больше примеру своих предков, своим лицом и одеждой они напоминают иностранцев, они натягивают на себя узкие одежды, как испанцы, стригут себе волосы, как французы, отпускают бороды, как варвары, носят громадные шпоры, как немцы, и говорят на многих языках, как татары".


Тот самый Уголино

Сражение близ острова Мелория интересно еще и тем, что бежавшей частью пизанского флота командовал граф Уголино делла Герардеска. Да, тот самый Уголино, которого вывел на страницах своей "Божественной комедии" великий Данте. В городе поговаривали, что граф Уголино бежал с поля боя сознательно, надеясь захватить власть в ослабленном городе. Тем самым он предал свою родину. Граф Уголино был сторонником гвельфов, а весь город традиционно придерживался гиббелинской ориентации. Уголино захватил власть в городе и ценой территориальных уступок добился мира с врагами Пизы: Флоренцией и Генуей. В Пизе граф установил режим жестокой тирании, изменил конституцию города, ослабив влияние гиббелинской знати, и решительно возражал против возврата пленных из Генуи. Такая политика не добавляла грфу Уголино симпатий в глазах сограждан. 30 июня 1288 года в Пизе вспыхнуло восстание, окончившееся тем, что 1 июля были захвачены сам Уголино, двое его сыновей и двое внуков. Все их в марте следующего года заключили в башню Гуаланди, а ключи от башни выбросили в море. Данте в своей поэме вспомнил и о предательстве графа Уголино, и о его страшной голодной смерти.


"Гордое слово"

4 сентября 1260 года гвельфское войско Флоренции и ее союзников было разбито рыцарями Манфреда и флорентийских изгнанников. Во Флоренции власть перешла к гибеллинам, гвельфы удалились, а на улицах города появились ненавистные немцы. Их предводитель от имени Манфреда потребовал, чтобы город, это неискоренимое гнездо гвельфов, был разрушен. Тогда встал один из самых стойких сторонников гибеллинов Фарината дельи Уберти, положил руку на рукоять меча и произнес свое знаменитое "гордое слово", также воспетое Данте.
Он сказал, что дрался для того, чтобы спасти Флоренцию, а не чтобы погубить, и, пока он жив, будет драться с каждым, кто покусится на нее. Город был спасен.