Любовь и брак в Древнем Мире, вып. 2


Анекдоты № 186 от 15.03.2003 г.


Происхождение кентавров

Иксион, как известно любителям греческой мифологии, был царем лапифов. По каким-то своим соображениям Зевс избавил его от вины за убийство и от безумия, которое было послано ему в наказание. Получив приглашение присутствовать на пире бессмертных богов он там воспылал страстью к Гере, жене, между прочим, того самого Зевса. Зевс, видя это, скрыл Геру, как Копперфилд, а Иксиону посунул облако, принявшее вид Геры. Иксион сочетался с этим облаком, и, говорят, что это облако впоследствии и породило кентавров. Некоторые, впрочем, считают, что Гере не удалось уберечься от Иксиона, и кентавры произошли совсем даже не от облака. Просто Зевс принял немного больше, чем требовалось, и потерял контроль над ситуацией.


Так ей и надо!

Плутарх упоминает о некой киприянке по прозвищу Выглядывающая. Она получила это прозвище за то, что выглянула в окно, чтобы посмотреть из любопытства на погребение умершего от безответной влюбленности в нее человека, и была превращена Афродитой в камень. Так ей и надо!


Судьба Лаиды

Коринфянка Лаида славилась своей красотой на всю Элладу, и множество мужчин, пылая страстью, пытались добиться ее расположения. Она же влюбилась в фессалийца Гипполоха, тайно ради него покинула Коринф, оставила толпы своих любовников и удалилась за ним в Фессалию. Местные женщины из ревности к ее красоте заманили ее в святилище Афродиты, где и закидали ее камнями до смерти. Это святилище носило имя Афродиты-человекоубийцы. Ну и богиня?! Одну превращает в камень за равнодушие к любви, а другую убивает из-за влюбленности. Как говорил известный Вовочка:
"Не вижу логики! Не вижу смысла!"


Синат и Камма

Галатская женщина Камма была женой тетрарха Сината и славилась редкостной красотой. В нее влюбился один из знатных галлов Синорикс. Он убедился, что не может склонить Камму к взаимности ни просьбами, ни дарами, которые она отвергала. Тогда он коварно убил Сината. После смерти мужа Камма стала жрицей Артемиды и не подпускала к себе ни одного мужчины, хотя к ней и сватались многие цари и властители. Однажды Синорис тоже попытался встретиься с Каммой, чтобы заговорить с ней о браке. Камма спокойно его встретила, подвела к алтарю богини и совершила возлияние из чаши, наполненной медовым напитком. Потом она отпила почти половину чаши и передала галлу остаток. В эту чашу, как оказалось, она подмешала яд. Когда Камма увидела, что галл все выпил, она радостно обратилась по имени к своему убитому мужу:
"Дожидаясь нынешнего дня, любимейший муж, я жила без тебя в горе. Теперь радостно прими меня к себе: я отомстила за тебя подлейшему человеку и счастлива, что жила с тобой общей жизнью, а с ним умираю общей смертью".
Синориса вынесли из храма на носилках, и он вскоре умер. Камма же прожила еще один день и одну ночь и встретила свою смерть с радостным спокойствием.


Любовники-убийцы

Амбракийский тиран Периандр однажды спросил у своего возлюбленного, не забеременел ли тот уже. Последний озлобился и убил своего любовника.

Александр, тиран города Феры, сделал своим возлюбленным брата своей жены Пифолая. По наущению последней, Пифолай в 359 году до Р.Х.также убил своего любоника.

Македонский царь Архелай сделал своим любовником Кратея против его воли и был убит им на охоте в 399 году до Р.Х.


Жена - как башмак

Одного римлянина друзья упрекали за то, что он развелся с целомудренной, красивой и богатой женой. Тот выставил вперед ногу и сказал:
"На вид этот башмак тоже красив и совсем не изношен. Но никто не знает, где он мне жмет!"


Красота - приворотное зелье

Македонский царь Филипп, отец Александра, влюбился как-то в одну фессалийку, про которую стали говорить, что она опила царя приворотным зельем. Царица Олимпиада приложила множество усилий, чтобы заполучить в свои руки соперницу, и однажды ее привели к царице. Олимпиада увидела, что фессалийка не только очень красива, но и держится с достоинством, и ведет разумный разговор. Тогда царица воскликнула, обращаясь к сопернице:
"Прочь,клевета! Приворотное зелье твое в тебе самой!"


Та же царица Олимпиада

как-то скзала про одного флейтиста, который женился на красивой женщине, имевшей, мягко выражаясь, плохую репутацию:
"Он потерял рассудок, иначе бы не женился глазами".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: