Франция: от Ришелье до Жана Марэ


Анекдоты № 188 от 29.03.2003 г.


Ришелье и де Бетюн

После расправы Ришелье над принцами граф де Суассон решил не дожидаться своей очереди и, под предлогом путешествия для укрепления здоровья, пересек Альпы и поселился в Турине. Кардинал не мог достать его там, но он постарался уязвить его и написал французскому посланнику в Риме де Бетюну, чтобы при папском дворе графу де Суассону было отказано в титуле "его высочество". Де Бетюн на это указание всесильного минисьра спокойно ответил:
"Если граф виноват, то его должно судить и наказать, если же невиновен, то будет совершенно напрасным оскорблять, унижая в то же время честь нашей короны. Я согласен лучше оставить свой пост, нежели быть оружием такой низкой мести".
На этом все и заглохло.


Жалость Луи XIII

Во время осады Ла-Рошели, известной вам, уважаемые читатели, хотя бы по роману А. Дюма "Три мушкетера", произошел любопытный инцидент. В осажденном и страдающем от голода городе сторонники короля решили отколоться от своих сограждан, выйти из крепости и сдаться на милость короля. Горожане с радостью выпустили лишние рты, и процессия из нескольких сотен людей потянулась к лагерю короля, прося у него милосердия и хлеба. Людовик XIII был не таким человеком, которого мог разжалобить вид голодных людей. Он приказал раздеть всех мужчин догола, на женщинах оставили только рубашки, и всю толпу раздетых горожан кнутами погнали к крепостным стенам. Трое суток несчастные люди простояли у стен города, страдая от холода и голода, пока жители осажденной крепости не сжалились над ними и не впустили всех обратно.
Таким вот жалостливым человеком был французский король Людовик XIII.


Предсказание Кампанеллы

6 сентября 1638 года у Людовика XIII родился долгожданный наследник, что вызвало бурные торжества по всей Франции, а особенно в Париже. Всех волновало будущее этого ребенка, а потому было решено прибегнуть к услугам лучших астрологов. Самым знаменитым из них был Кампанелла, но он в это время сидел в тюрьме в Милане. Он был схвачен итальянской инквизицией, как колдун, и сидел в ожидании приговора, но Ришелье был настолько влиятельной фигурой, что сумел добиться его освобождения. Кампанелла прибыл в Париж, был представлен ко двору и дважды внимательно осматривал ребенка, но все не решался выдать предсказание о его будущем. Наконец, под давлением королевы он написал следующие слова:
"Этот младенец будет очень горд и расточителен, как Анри IV; он будет вместе с тем иметь много забот и труда во время своего царствования; царствование его будет продолжительно и в некоторой степени счастливо, но кончина будет несчастной и повлечет беспорядки в религии и государстве".


Донесение шведского посланника

Гроциуса министру Оксенштерну, составленное через несколько дней после рождения дофина, содержало следующие строки:
"Дофин уже переменил трех кормилиц, потому что от него у них не только пропадает молоко, но он еще их кусает. Пусть соседи Франции остерегаются столь раннего хищника".


Юный Луи XV

повадился рвать кружевные манжеты у придворных. Г-н де Морепа взялся отучить его от этой привычки. Однажды он явился к королю в очень красивых манжетах. Людовик XV тут же подходит к нему и разрывает одну из них. Г-н де Морепа невозмутимо рвет другую и замечает:
"Странно! Мне это не доставило никакого удовольствия".
Король покраснел и с тех пор не трогал чужих манжет.


Удачная реплика

Как-то г-н де Сурш, который был маленьким, очень уродливым, смуглым и имел круглые и выпученные глаза, уезжая из гостей заявил:
"Нынче я впервые за два года ночую дома".
Епископ Агдский обернулся к говорившему и, глядя ему прямо в глаза, сказал:
"Понимаю, сударь! Обычно вы спите на насесте".


Живые и мертвые

Некто прочел в обществе несколько эпиграмм на людей, которые все без исключения были уже мертвы. После этого присутствующие обратились к г-ну де Монтескью, словно приглашая и его развлечь их какой-нибудь эпиграммой. Тот с наивным видом улыбнулся:
"Нет, мне нечего вам прочесть: все мои знакомые еще живы".


Талейран о депутатах

После реставрации Бурбонов палата депутатов представляла собой жалкое зрелище. Кто-то из сановников сказал о ней:
"Разве может такой сброд спасти Францию?"
Талейран на это заметил:
"Кто знает? Ведь спасли же гуси однажды Рим..."


Шатобриан о компромиссах

Французский писатель Франсуа Шатобриан так высказывался о том, что такое компромисс:
"Моя жена, к примеру, желает обедать в пять часов. Я же не чувствую голода до семи часов. Чтобы угодить друг другу мы пришли к компромиссу и садимся обедать в шесть часов. Получается, что она садится обедать очень голодной, а я сытым. Вот это и называется - жить вместе счастливо, делая взаимные уступки!"


Маре в Японии

Когда французский киноактер Жан Маре был в Японии, ему захотелось попробовать японскую рисовую водку сакэ. После первой чашечки Маре заметил, что все вокруг пришло в какое-то странное движение. Он поинтересовался у официанта, не слишком ли крепкую водку он пьет. Официант спокойно ответил:
"Не беспокойтесь, уважаемый! Это всего лишь обычное землетрясение".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: