Средние века. Италия. Вып. 2


Анекдоты № 192 от 26.04.2003 г.


Рим в 1420 году

Когда папа Мартин V въехал в Рим в 1420 году, город находился в плачевном состоянии. Биограф папы Бартоломео Платина писал:
"Он нашел Рим настолько разрушенным и опустошенным, что тот вообще не имел вида города. Можно было видеть разрушающиеся дома, церкви в развалинах, целые районы пустыми, все поселение заброшенным, страждущим от голода и нищеты".


Отшельник и Св. Павел

Примерно об этом же времени сохранился и рассказ аббата монастыря Св. Павла:
"Церковь и монастырь этого имени находились в полном запустении. Монахов оставалось всего несколько человек, и многие из них жили вне монастыря. В уцелевших кельях содержались козы и свиньи. В старинной базилике прохожие варили на кострах мясо и овощи и тут же ели их, сопровождая еду выпивкой, шумом и криками. На ночь пастухи загоняли сюда быков и буйволов. Центральный неф базилики стоял без крыши, которая уже давно провалилась.
Однажды в базилику вошел известный в Риме отшельник и, подойдя к одному из алтарей ее, перед которым стояла деревянная статуя апостола Павла с мечом в руке, обратился к ней с такими словами:
"О, Павел! Дурак и простофиля! Что ты делаешь? Зачем держишь в вверх свой меч? Разве не видишь, что твоя церковь находится в позорном состоянии, в обломках, и никто о ней не заботится? Опусти меч, который ты держишь, и порази тех, кто оставляет в запустении твой дом!"
Слова отшельника были сообщены папе, который после этого и начал усиленно реставрировать запущенную базилику и монастырь.


В огонь!

Хронист Инфессура сообщает, что в 1424 году находившийся в Риме проповедник Бернардино да Сиена устроил 21 июля на Капитолии сожжение всяких
"суетных предметов, досок для игр, песенников, амулетов и накладных волос, а 28-го того же месяца была сожжена ведьма Финичелла, якобы убившая своим колдовством множество людей".


Собственные силы

Когда Неаполитанский король Владислав захватил соседний с Флоренцией город Перуджу, к королю был послан специальный посол республики Бартоломео Валори, чтобы уговорить короля отказаться от захвата этого города. Король задал послу ехидный и коварный вопрос:
"Какими силами Синьория предполагает защищать свои интересы?"
Он намекал на то, что все видные кондотьеры Италии находились в то время у него на службе. Посол на это коротко ответил:
"Вашими собственными", -
намекая на то, что Флоренция не пожалеет денег и готова перекупить у короля любых полководцев.


Комиссар Петрозо

В конце двадцатых годов XV века флорентийским комиссаром небольшой крепости Монте Петрозо был назначен Бьяджо дель Мелано. Во время войны с Миланом крепость была окружена превосходящими силами противника. Комиссару предложили сдать крепость, но он отказался. Осаждающие обложили маленькую крепость хворостом и подожгли его, а также с помощью зажигательных снарядов вызвали пожар в самой крепости. Справиться с пожарами осажденные не могли. Тогда Бьяджо дель Мелано вышел на крепостную стену и стал выбрасывать между зубцами стены вниз в огонь свое довольно значительное имущество: ковры, материи, платья и все остальное. Затем он сбросил вниз своих малолетних сыновей, а после этого и сам сгорел в огне.


Сила красноречия

В 1425 году перед сенатом Венеции выступил флорентийский посол Лоренцо Ридольфи и призывал заключить союз для войны против Милана. В своей речи он, в частности, сказал:
"Генуэзцы, которым мы не помогли, сделали Филиппо Мария [Висконти, герцог Милана] сеньором. Мы, будучи оставлены вами без помощи, не способны к какой бы то ни было защите, и сделаем его королем. Вы же, когда не останется никого, кто мог бы, даже если бы захотел, помочь вам, сделаете его императором".
Посольство имело успех, и союз против Милана был заключен.


Казнь Иеронима Пражского

Известный итальянский гуманист Поджо Браччолини (1380-1459) так описывал казнь в Констанце Иеронима Пражского, сподвижника уже казненного Яна Гуса:
"Со спокойным и даже веселым лицом шел Иероним на казнь, не страшась огня, мучений, смерти. Ни один из стоиков не переносил смерть так мужественно, как он, казалось, желавший ее..."
Подробное описание приготовлений к казни Браччолини заканчивает эпизодом сожжения:
"Когда палач хотел зажечь костер не впереди, а сзади, за его спиной, чтобы он не видел этого, мученик сказал ему:
"Иди сюда и зажги огонь на моих глазах, ибо, если бы я боялся его, я бы никогда не пришел на это место и бежал бы от него".
Так был сожжен этот замечательный человек (но не вера его)".


Баденский курорт

Незадолго до казни Иеронима Браччолини в письме к приятелю описывал свое посещение горного немецкого курорта Бадена, несомненно, несколько приукрасив действительность:
"Приятнейше видеть девушек, уже созревших для замужества, в возрасте полного расцвета, с прелестными и веселыми лицами, поющими, подобно богиням, плавающими в воде, скинув свои весьма легкие одежды, так что ты сочтешь каждую из них второй Венерой. Более состоятельные семейства имеют особые бассейны, в которых красивые девушки и дамы в ярких легких купальных костюмах, танцуют, поют, играют, под восхищенными взорами смотрящих на них с балконов и галерей зрителей. Устраиваются пиры в воде, при которых кушанья и напитки размещаются на плавучих столах. После купанья устраиваются новые игры - в мяч и другие на прохладном берегу реки. Всюду царствует полная свобода и ничем не стесняемая веселость".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: