Любовь и брак в Древнем Мире, вып. 3


Анекдоты № 194 от 10.05.2003 г.


Поклонение охотников

Охотники на ланей, оленей и зайцев возносили молитвы некоей богине Агротере, а те, кто охотился на медведей и волков с помощью хитроумных приспособлений, обращались с молитвой к Аристею, сыну Аполлона и нимфы Кирены, тому,
"кто для зверей ловушки первым устроил".


Дочери Лисандра

Сиракузский тиран Дионисий Старший прислал дочерям Лисандра дорогие плащи и ожерелья. Лисандр не принял эти дары и сказал:
"Такие украшения скорее опозорят, нежели украсят моих дочерей".


Жертва Гере

Когда приносилась жертва Гере Браковершительнице, желчный пузырь жертвенного животного отделялся и закапывался возле алтаря. Это должно было намекать на то, что вспыльчивости и злобе не место в супружеской жизни.


Рука Феано

Супруга Пифагора Феано накидывала на себя плащ и нечаянно обнажила до локтя свою руку. Кто-то воскликнул:
"Какая красивая рука!"
Феано возразила:
"Но не каждому доступна!"


Афродита и черепаха

Знаменитый скульптор Фидий, когда делал для элейцев статую Афродиты, изобразил ее попирающей черепаху. Этим он символизировал, что замужние женщины должны быть домоседками и молчаливыми. Греки вообще считали, что женщина должна говорить только с мужем, а с другими мужчинами она могла говорить только через мужа.


Упрек Горгию

Оратор Горгий держал в Олимпии речь о необходимости согласия между эллинами. Афинский поэт Меланфий вскричал:
"Это он-то нам советует быть единодушными! Он, который не может добиться согласия всего между тремя людьми: собой, женой и служанкой?"
Поговаривали, что Горгий был в любовной связи со служанкой, а жена ревновала его к ней.


Спартанка о мужчине

Молодую девушку-спартанку однажды спросили, приходилось ли ей спать с мужчиной. Она весело отвечала:
"О, нет! Это ему со мной приходилось!"


Жены царей

За трапезой персидских царей их жены восседали рядом с ними за одним столом и ели и пили с ними вместе. Когда же цари хотели веселиться, тогда они отсылали законных жен и призывали музыкантш и наложниц.


Женская обувь

Женщины в Древнем Египте не носили обуви (башмаков), чтобы больше сидеть дома. Узнав об этом, Плутарх написал:
"Если у наших женщин отобрать расшитые золотом сандалии, ожерелья и браслеты, пурпурные одежды и жемчуг, большинство из них перестанет ходить в гости".


Наказание за неверность

В этолийской Киме, да и во многих других частях Греции, женщину, уличенную в неверности, выводили на площадь и ставили всем напоказ на какой-нибудь камень. Затем ее сажали на осла и провозили вокруг всего города, а потом она опять должна была стоять на том же камне. После этого женщина считалась обесславленной на всю жизнь, а камень из-за этого считался нечистым, и его старались избегать.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: