Анекдоты из жизни прусского короля Фридриха II


Анекдоты № 206 от 02.08.2003 г.


Фридрих II и Даламбер

Прусский король Фридрих II (1712-1786) однажды беседовал с Даламбером и спросил его, видел ли тот короля Франции. Даламбер ответил утвердительно:
"Да, государь. Я преподнес ему речь, произнесенную мною при вступлении в Академию".
Король поинтересовался:
"И что же он вам сказал?"
Даламбер ответил:
"Государь, он не стал со мной разговаривать".
Фридрих удивился:
"С кем же он тогда говорит?"



Несостоявшийся посол

Во время этой же беседы в комнату вошел один из слуг короля, очень красивый молодой человек. Даламбер обратил на него внимание, и Фридрих II, увидев это, сказал:
"Это первый красавец в моих владениях. Одно время он состоял при мне кучером, но я подумывал, не назначить ли его послом в Россию".
Король намекал на фаворитов императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II.



Фридрих II в академии

Однажды прусский король Фридрих II на заседании академии наук задал своим ученым такой вопрос:
"Почему бокалы с шампанским издают более чистый и приятный звук, чем бокалы с бургундским?"
Председатель академии встал и с поклоном ответил королю:
"При том содержании, которое им назначено вашим величеством, ваши ученые, к сожалению, не имеют возможности ставить подобные эксперименты".



Фридрих II и камердинер

Однажды камердинер читал королю вечернюю молитву. Дойдя до слов:
"Господь да благословит тебя", -
он запнулся и почтительно прочел:
"Господь да сохранит Ваше Величество".
Король немедленно вскипел:
"Читай правильно, негодяй! Перед Богом я такая же свинья, как и ты!"



Реплика Гишара

Накануне битвы при Россбахе в 1757 году прусский король Фридрих II заявил, что в случае поражения он уедет в Венецию и сделается врачом. Один из его приближенных офицеров, Карл-Теофил Гишар по прозвищу Квинт Ицилий, немедленно отозвался на это:
"Вот прирожденный человекоубийца!"
[Король дал такое прозвище своему офицеру в честь одного из любимых центурионов Юлия Цезаря, но точное имя того было Квинт Цецилий. - Прим. Ст. Ворчуна.]



Ложные карты

Фридрих II, чтобы вводить неприятеля в заблуждение, часто приказывал составлять заведомо неверные топографические планы разных местностей, указывая на них, например, непроходимые болота, которых на самом деле там не было.



Мирабо и принц Генрих

Когда принц Генрих, брат Фридриха II, прибыл в Невшатель, Мирабо, представляясь принцу, сказал ему, что невшательцы обожают прусского короля. Принц ответил:
"Еще бы! Как подданным не любить монарха, если он живет за триста лье от них!"
Напомню, что кантон Невшатель тогда был самостоятельным княжеством, но его князьями с 1707 года были короли Пруссии. Тем не менее, кантоном был заключен и союзный договор с конфедерацией. Это запутанное положение, однако, требует отдельного разговора.



Принц Генрих и аббат Рейналь

Однажды в Невшателе у принца Генриха обедал аббат Рейналь, который все время разглагольствовал сам, не давая хозяину вставить ни слова. Тогда принц уронил что-то на пол и, воспользовавшись наступившим молчанием, смог заговорить сам.



Не по форме!

Несколько французских офицеров посетили Берлин и попали на прием к королю Фридриху II. Один из офицеров явился на прием в партикулярном платье и белых чулках. Король подошел к нему и осведомился, как его зовут. Офицер ответил:
"Маркиз де Бокур".
Король поинтересовался:
"Какого полка?"
Офицер ответил:
"Шампанского".
Тогда король со знающим видом произнес:
"А, того самого, где плюют на дисциплину!.."
После этого он разговаривал только с другими офицерами, на которых были мундиры и ботфорты.



Недисциплинированный маршал

Фридрих II однажды признался Даламберу, что герцог Фердинанд Брауншвейгский был бы наверняка разбит под Минденом (в 1759 году), если бы маршал де Бройль (1718-1804) перешел в атаку и тем самым оказал помощь своему командующему маршалу де Контаду (1704-1795). Когда семейство де Бройлей велело спросить у Даламбера, действительно ли прусский король сказал эти слова, Даламбер ответил утвердительно.



Фридрих II и кучер

Однажды кучер Фридриха II по неловкости опрокинул коляску, и король страшно разгневался на него. Кучер невозмутимо заметил:
"Велика беда! С кем такого не бывает! Разве вам не случалось проигрывать сражения?"

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: