Несколько историй из жизни знаменитого физика Роберта Вуда (Wood), вып. 4


Анекдоты № 219 от 01.11.2003 г.


Когда деревянная труба спектроскопа пришла в негодность, Вуд решил построить новую трубу под землей из керамических канализационных труб. Работу он поручил каменщику и специалисту по прокладке труб по имени Банз. С ним он подружился после истории с купелью. Когда Вуды ремонтировали свой дом в Ист Хэмптоне, Банз устраивал там выгребную яму.
Однажды Вуду понадобилось съездить в город, но его автомобиль сломался, и они поехали на тележке Банза, с гремевшими сзади ведрами и бочками. Когда они проезжали через деревню, к ним подошел пастор церкви в Амагансетте и сказал:
"Доброе утро, мистер Банз. Я надеюсь, мистер Банз, что Вы помните ваше обещание, при первой возможности приехать в Амагансетт и построить в нашей церкви купель".
Банз невозмутимо ответил:
"Правильно, док, я построю вашу купель, как только будет время, но прежде мне надо доделать выгребную яму у профессора".

Этот ответ очень понравился Вуду, и они подружились, так что не было ничего удивительного в том, что новую трубу спектроскопа Вуд поручил делать именно Банзу.
Главная трудность была в том, чтобы сделать туннель из керамических труб неравной толщины совершенно прямым и гладким внутри. С такой проблемой Банз еще не сталкивался, но на помощь ему пришел Вуд. Он установил в колодце у конца более чем сорокафутовой траншеи гелиостат (зеркало с часовым механизмом), который отражал горизонтальный пучок солнечных лучей диаметром в три дюйма над самым дном траншеи. Вуд велел Банзу укладывать каждую из труб так, чтобы круглое пятно света приходилось как раз посередине белого листа бумаги, приложенного к ее концу.
Когда все сооружение было закончено, то снаружи оно было похоже на огромную скрюченную змею, которая пыталась выпрямиться, но не смогла. Банз с грустью произнес:
"Это - моя худшая работа за всю жизнь".
Вуд попросил его заглянуть внутрь. Банз заглянул и воскликнул:
"Черт возьми!"

Внутри труба была совершенно прямая, как ствол ружья.



В 1910 году Вуды прибыли в Стогкольм, где их поразило то обстоятельство, что там негде было принять ванну, хотя было множество бань. Там вас ставили в голом виде на доску, и какая-нибудь мускулистая шведка терла вас щеткой, как щенка.
Американский консул рассказал, что у них в доме все-таки установили ванну, но водопроводчик разместил краны холодной и горячей воды в другом помещении за стеной. Когда недоумевающий консул выразил свой протест - ведь для каждого поворота крана надо было вылезать из ванны - водопроводчик хладнокровно заявил:
"Вы можете позвонить и позвать горничную".



В мае 1911 года, когда Вуд находился в Лондоне и был гостем Королевского общества, там же читал лекцию Маркони. В конце своей лекции он должен был продемонстрировать прием трансатлантических сигналов из Глас-Бэй в Новой Шотландии (США). Огромный лекционный стол был загроможден очень большим количеством разнообразного оборудования, в числе которого был большой мраморный распределительный щит с амперметрами, вольтметрами, реостатами, предохранителями и прочими прибамбасами, а также несколько таинственных ящиков красного дерева с медными клеммами и пластинками.
Перед лекцией два молодых ассистента Маркони забрались на крышу института, откуда запустили двойной змей с приемной антенной, и стали настраивать аппаратуру.
Маркони монотонно читал свою лекцию и не показывал никаких экспериментов. Вуда, сопровождавшего любое свое выступление большим количеством интересных демонстраций, это несколько раздражало. Ближе к концу своей лекции Маркони сказал:
"Я установил здесь аппарат для передачи сигналов, и вы услышите звук искрового разряда в этом ящике, когда я нажму на ключ".
Он продемонстрировал, нажимая на ключ, звуки подобные тем, которые должны были услышать присутствующие на лекции. Раздались звуки типа:
"Бэз-бэззз".

В это время Вуд заметил, что ассистенты Маркони нервничают. Он подошел к ним и поинтересовался, в чем дело. Ему объяснили, что трансатлантические сигналы проходят отлично, но ветер стихает, и змеи скоро сядут на землю. Вуд предложил, чтобы Маркони сейчас продемонстрировал сигналы, а потом закончил свою лекцию. Ассистенты только покачали головами:
"Это невозможно. Сигналы обязательно должны идти под конец. Он придет в ярость, если мы прервем его".

Вуду тоже не разрешили прервать Маркони. Наконец, Маркони закончил свою монотонную лекцию:
"Теперь мы услышим сигналы, перелетевшие Атлантический океан".
Тут один из ассистентов сообщил ему:
"Змеи опустились".
Маркони пришлось объяснять зрителям, что отсутствие ветра сделало его демонстрацию невозможной.
По пути домой лорд Рэлей сказал Вуду:
"Мне кажется, что если бы вам или мне нужно было для лекции приспособление, которое делает "бэзз-бэззз", то мы обошлись бы прибором попроще, и "бэзз-бэззз" у нас все-таки получилось бы".



Рождество 1911 года Вуды встречали в Санкт-Морице. Летом этого года Вуд наблюдал в Париже полеты французского летчика Пегу, который делал мертвые петли и четверть мили летел вниз головой. Для рождественского бала Вуд и решил себе сделать карнавальный костюм в виде Пегу на аэроплане вниз головой.
Сам Вуд так рассказывал о своем будущем костюме:
"Моя голова и плечи будут закрыты картонным фюзеляжем. Спереди будет мотор и пропеллер, крылья на вытянутых руках, белые перчатки на ногах и огромная голова француза в шлеме и очках, с бородой - крепко привязана к заду".

Такой костюм он и сделал с помощью жены и дочери. На рождественском балу его костюм имел оглушительный успех, и Вуду присудили первый приз за карнавальный костюм.
Но на следующее утро жена Вуда, Гертруда, услышала разговор двух дам:
"Действительно, дорогая леди Мэри, не понимаю, за что дали приз этому Пегу - ведь это был не сам Пегу, и костюм совсем не красивый!"



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: