Анекдоты об Александре Македонском, вып. 1


Анекдоты № 226 от 20.12.2003 г.


"Рукою смертного..."

Когда Александр Македонский стал за обедом бросать в философа Анаксарха яблоки, тот, поднявшись с места, бросил в него яблоко со словами:
"Рукою смертного бог будет поражен".
Он с порицанием намекал на притязания Александра на божественность.



Повелитель мира?

Александр Македонский узнал из сочинений Демокрита о существовании бесчисленного количества миров и почувствовал себя оскорбленным: ведь он не повелевал даже одним известным.



Предусмотрительный полководец

Однажды зимой полководец Анаксарх узнал, что Александр собирается разбить лагерь в лишенной леса местности. Он бросил все свое добро и приказал нагрузить всех вьючных животных дровами.
Когда войско дошло до назначенного места, стал ощущаться недостаток в топливе. Царь, чтобы согреться, приказал жечь свои ложа. Тут ему сообщили, что у Анаксарха горит огонь. Александр пришел в его палатку и стал умащаться. Узнав о предусмотрительности своего полководца, царь похвалил его и в благодарность за услугу вдвойне возместил ему стоимость утраченного имущества.



О лирах

Когда Александр посетил Илион, он внимательно все там рассматривал. Один троянец заметил это и показал царю лиру Париса. На это Александр сказал:
"Я бы предпочел увидеть ту, которой владел Ахилл".



Фокион и Александр

Афинский полководец Фокион был беден. Александр послал ему сто талантов, и Фокион спросил:
"Почему он даёт мне деньги?"
Получив ответ, что его одного из всех афинян царь считает достойным человеком, Фокион сказал:
"Пусть же он позволит мне таким и остаться".



Разрушение Фив

Когда в 335 году до Р.Х. Александр захватил Фивы, он велел разрушить почти весь город, но дом, в котором когда-то жил Пиндар, он пощадил, а его потомков удостоил различных почестей. Пощадил Александр также жрецов и гостеприимцев своего отца Филиппа и их родственников. Всех же остальных свободных граждан города он продал в рабство.
От этого удара Фивы уже не смогли оправиться, ведь в сражении погибло около шести тысяч человек, и в плен к македонянам попало около тридцати тысяч человек, а это и составляло почти все взрослое население города.



Выносливость Александра

О выносливости Александра слагали легенды. Рассказывали, что однажды он в полном вооружении вместе с войском без отдыха прошел трижды по четыреста стадий и, не дав своему войску передышки, напал на врагов и разбил их.
Много это или мало? Стадий, к вашему сведению, уважаемые читатели, составлял около 200 м. Нормальный суточный переход составлял 150 стадиев. Вот и считайте.



Пусть будет богом

Когда Александр сокрушил персидское царство, он велел, чтобы эллины провозгласили его богом. Узнав об этом, лакедемоняне вынесли постановление:
"Если Александру угодно быть богом, пусть будет".



Надежды божества

Один из спутников Александра, Анаксарх по прозвищу Счастливый, тоже высмеивал царя за это. Когда царь захворал и врач велел приготовить ему какой-то отвар, Анаксарх расхохотался и сказал:
"Надежды нашего божества на дне чашки".



Игры на Инде

Рассказывают, что когда индийский мудрец Калан сжёг себя на костре, Александр в его честь устроил состязания в музыке, колесничном беге и борьбе. Чтобы оказать уважение индийцам, он по их примеру устроил состязание и в винопитии. Победителем оказался некий Промах.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: