Несколько историй из жизни знаменитого физика Роберта Вуда (Wood), вып. 5


Анекдоты № 233 от 31.01.2004 г.


Роберт Вуд внес не только огромный вклад в науку, но и написал несколько беллетристических произведений. Первым из них была написанная в 1907 году книга под названием "Как отличать птиц от цветов". Вуд написал эту книгу для собственного развлечения, но он хотел дать достойный ответ многочисленным псевдонаучным книгам по ботанике для детей. В книге множество созвучий, аллитераций и острот, и она была проиллюстрирована гравюрами с рисунков самого Вуда, который очень неплохо рисовал.



Книга начинается с разъяснения разницы между вороной и крокусом (crow - crocus), клевером и ржанкой (clover - plover) и т.д. Там есть и перепел, и капуста (quale - kale), а потом автор перебирается в мир животных и сравнивает виноград и обезьяну (grape - ape), и даже котенка и осьминога (puss - octo-puss).



Книга стала пользоваться огромным успехом и у детей, и у взрослых, выдержала множество изданий и переиздается в англоязычных странах и по настоящее время. Однако авторство этой книги широкая молва долго приписывала известному писателю Оливеру Херфорду.



Однажды на обеде в Вашингтоне кто-то процитировал одну строку из этой книги, и человек, сидевший напротив Вуда, сказал:
"О, да, - это из "Птиц и цветов" Херфорда".
Вуд возразил:
"Прошу извинить меня, но ее написал не Херфорд".
Человек резко возразил:
"Однако я точно знаю, что это он. Вы знаете, Оливер Херфорд мой друг".
Вуд настаивал:
"Ничем не могу помочь вам, но уверяю вас, что не он написал эту книгу".
Собеседник спросил:
"Почему вы в этом так уверены?"
Вуд взорвался:
"Потому что я сам написал ее!"

Позднее он вспоминал:

"И тогда мой собеседник совсем уверился, что я вру".



Эта остроумная книга вызвала почему-то острые нападки со стороны клерикалов, и некий достопочтенный Лонг бешено нападал на Вуда. В это время Вуд послал президенту Теодору Рузвельту экземпляр "Птиц и цветов" со следующим автографом:
"Я осмеливаюсь послать Вам экземпляр моей недавно изданной книги о природе. Надеюсь, что она удовлетворит давно испытываемую потребность".

Вуд, как всегда, не мог удержаться от шутки. Здесь использована игра слов: Long-felt want означает также и "Лонгом ощущаемую потребность".

Рузвельт прислал Вуду сердечный ответ с благодарностью и выразил желание прочесть другие произведения Вуда.
Тогда Вуд послал ему свою "Физическую оптику"!



Чтобы ощутить прелесть этой книги, я имею в виду "Как отличать птиц от цветов", приведу несколько примеров из нее для читателей хоть немного владеющих английским языком. Гравюры, сопровождающие эти стихи, я привести не могу, но, поверьте мне на слово, они тоже весьма забавны.



The Crow. The Crocus. (Ворона - Крокус)

"Some are unable, as you know,
To tell the Crocus from the Crow;
The reason why is the just be-caws
They are not versed in Nature's laws.
The noisy cawing Crows all come,
Obedient to the Cro'custom,
A large Crow Caw-cus to convoke.
You never hear the Crocus croak!"



The Elk. The Whelk. (Олень - Улитка)

"A roar of welcome through the welkin
If certain proof you'll find the Elk in;
But if you listen to the shell,
In which the Whelk is said to dwell,
And hear a roar, beyond a doubt
It indicates the Whelk is out".



В 1914 году Вуд совместно с Артуром Трэном написал научно-фантастический роман под названием "Человек, который потряс мир". Героями книги были молодой профессор физики Бенджамен Хукер (романтическая версия самого Вуда) и молодой авиатор Берк.



Я не буду пересказывать сюжет этой книги, а упомяну лишь о таких вещах как электрическая пушка, обстреливающая Париж с расстояния в 70 километров (и это за три года до "Большой Берты"!), и летающее кольцо в виде ракеты, приводимое в действие атомной энергией. Оно направляло на землю смертоносные лучи, вызывавшие страшные разрушения, а основой лучей был уран. Так что в этой книге Вуд выступил и одним из предсказателей развития науки.



В 1915 году Вуд с Трэном написали новый роман - "Создатель лун". Здесь героям предстояло спасти землю от смертоносного астероида, который должен был упасть на Техас и уничтожить жизнь на земле. К героям предыдущего романа здесь добавляются еще один ученый и прекрасная леди Рода Гиббс, математик и фотограф, в которую, естественно, влюбляется Хукер. Они летят на атомном кольце, делают посадку на Луне, а затем частично взрывают астероид, делая его спутником Земли. Жизнь на планете спасена! Как вы знаете, уважаемые читатели, фильмы с подобными сюжетами Голливуд снимает и до сих пор, но пионером-то был Роберт Вуд!



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: